Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Культурологи востребованы

В последнее время у нас в стране возрос интерес к изучению культуры и к управлению в сфере культуры. В связи с этим возникла необходимость в специалистах-культурологах. О том, как готовят специалистов этого профиля в Дальневосточном государственном университете, рассказывает Нина Малинина, кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой культурологии.

В последнее время у нас в стране возрос интерес к изучению культуры и к управлению в сфере культуры. В связи с этим возникла необходимость в специалистах-культурологах. О том, как готовят специалистов этого профиля в Дальневосточном государственном университете, рассказывает Нина Малинина, кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой культурологии.

- В институте истории и философии ДВГУ отделение культурологии  существует уже три года. Сегодня наблюдается явный рост специализаций в рамках культурологии, если несколько лет назад их было всего девять, то сейчас уже двадцать одна. Следуя современным тенденциям, мы видим необходимость в создании на нашем отделении новых специализаций. В данный момент у нас только классическая специализация «Культура России». Но уже идет развитие в сторону проблем экономики культуры, менеджмента культуры. Они начинают преподаваться с третьего курса, до этого студенты изучают фундаментальные дисциплины, два мощных блока. Это гуманитарные науки: история мировой культуры, история зарубежного искусства. И экономические: маркетинг культуры, реклама в сфере культуры, экономика культуры, маркетинг социально-культурной деятельности. Хорошо, если специалист-культуролог свободно владеет иностранным языком. В университете есть прекрасная возможность получить дополнительную квалификацию, получить второй диплом  по специальности «переводчик в социально-культурной сфере». Мы входим в эту новую программу, она, конечно же, платная, но для студентов ДВГУ существуют льготы. И поэтому она доступна для многих.

Полученные знания студенты закрепляют на практике. У нас заключены договоры с рядом государственных и общественных организаций, например, с национально-культурными центрами. Благодаря практике студенты еще во время обучения определяются в своем будущем.

- Нина Львовна, где могут работать студенты после окончания вашего отделения?

- Есть множество организаций, которые входят в сферу культуры: библиотеки, музеи, галереи, выставочные комплексы. Они всегда были, есть и будут. В настоящее время интенсивно развиваются музеи, практически каждая крупная организация любой формы собственности имеет свой музей. Существуют учреждения, которые занимаются охраной культурного наследия, памятников и исторических мест. Это и общественные, и государственные, и частные организации, фонды. С каждым годом все больше развивается бизнес в сфере проведения свободного времени, предпринимателям нужны квалифицированные специалисты. Наши выпускники могут  заниматься академическим изучением истории культуры нашего края, да и всего региона в целом. Можно и даже нужно преподавать дисциплины культурологического цикла в вузах, техникумах, школах.

Культурная сфера развивается, поэтому наши выпускники, грамотные современные специалисты, будут востребованы.

Автор : Анна ПОЛИЩУК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Впереди - шахматная пятница

Общественно-шахматная акция, начатая в апреле на страницах нашей газеты, близится к своему логическому завершению. В предстоящую пятницу, 6 июня, в актовом зале редакции «Владивостока» (по адресу Народный проспект, 13) состоится заключительная часть конкурса – сеанс одновременной игры, который лучшим конкурсантам даст международный мастер Дмитрий Бацанин.

«Муж крепкий, роды вынес…»

Светлана и Эдуард Чипула из Владивостока стали героями уникального фильма «Всемирный день рождения». Об этом проекте “В” написал в номере за 30 мая, в пятницу. Компания Discovery Networks Europe в один день (в июле 2002 года) запечатлела рождение ребенка на пяти континентах мира, среди которых единственный российский город – Владивосток.

Полеты во сне и наяву

На 132 миллиона долларов США подтвержденных контрактов привез генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов для ОАО «Арсеньевская авиастроительная компания «Прогресс». Это первый визит Андрея Юрьевича на Дальний Восток. И он носит скорее ознакомительный характер. В состав делегации вошли ведущие специалисты по продвижению российского оружия и боеприпасов на зарубежный рынок. В Приморье к ним присоединились главный федеральный инспектор в крае Сергей Шерстюк, вице-губернатор Владимир Ведерников, представитель ВГУП в нашем регионе Александр Полусмак, руководители местных оборонных заводов «Варяг» и «Радиоприбор».

Приморская зачистка

Ведущие специалисты санитарных и природоохранных служб на коллегии по благоустройству Приморского края при губернаторе рассказали о складывающемся на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Почти все они обрисовали грустную картину.

Власть баскетбола

Вчера губернатор края Сергей Дарькин встретился с баскетболистами приморской команды «Спартак-ВГУЭС».

Последние номера