Дела сердечные

Жители Приморья по привычке называют эту больницу бассейновой, хотя в июле прошлого года она была преобразована в ГУ «Дальневосточный окружной медицинский центр Минздрава России» и присоединила к себе 17 лечебно-профилактических учреждений, расположенных в шести территориях Дальневосточного федерального округа. Соответственно изменились и возможности клиники. Недавно там побывали ученые из Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Мешалкина, которые оценили местные реалии для открытия при больнице кардиохирургического центра. О востребованности этого вида лечения и перспективах больных разговор с начальником отдела главных специалистов и экспертной работы, главным терапевтом-экспертом Ольгой ВОЛКОНСКОЙ.

3 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1368 от 3 июнь 2003

Жители Приморья по привычке называют эту больницу бассейновой, хотя в июле прошлого года она была преобразована в ГУ

«Дальневосточный окружной медицинский центр Минздрава России» и присоединила к себе 17 лечебно-профилактических учреждений, расположенных в шести территориях Дальневосточного федерального округа. Соответственно изменились и возможности клиники. Недавно там побывали ученые из Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Мешалкина, которые оценили местные реалии для открытия при больнице кардиохирургического центра. О востребованности этого вида лечения и перспективах больных разговор с начальником отдела главных специалистов и экспертной работы, главным терапевтом-экспертом Ольгой ВОЛКОНСКОЙ.

- Ольга Григорьевна, неужели страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями так много, что необходимо открыть еще один центр, ведь подобный уже работает при краевой клинической больнице

№ 1?

- К сожалению, эта проблема самая актуальная на сегодняшний день. Больных чрезвычайно много, причем в России 56 процентов из них, не получив своевременной помощи, умирают. Да и сама жизнь порой становится слишком тяжелой, люди превращаются в инвалидов. Кардиохирургический центр при краевой больнице № 1 работает очень успешно, там трудятся высокопрофессиональные специалисты. Но, увы, их сил не хватает, чтобы помочь всем нуждающимся. В данном случае было бы нелепо говорить о конкуренции – работы хватит всем, востребованность такой помощи чрезвычайно высока.

- Недавно мне довелось познакомиться в Арсеньеве с маленькой девочкой, перенесшей уже три операции на сердце. Каковы перспективы таких детей?

- В нашей стране уровень хирургической помощи настолько высок, что помочь можно при самых тяжелых пороках сердца. Только вот ездить людям приходится далеко

– в Новосибирск или Москву, а это при нынешней экономической ситуации ложится тяжким бременем на плечи больных. Поэтому оказание кардиохирургической помощи в краевом центре просто необходимо.

- Организация такого отделения

– сложное дело.

- Безусловно. Сложное, требующее больших материальных затрат, подготовки профессионалов. Наш центр

– федеральный, что подразумевает финансовую поддержку. Учебу же специалистов возьмет на себя новосибирский институт, который основан в 57-м году и является одним из лидеров в оказании кардиохирургической помощи не только в России, но и за рубежом. Сотрудники этого института, приезжавшие к нам недавно, провели консультативный прием почти 90 больных, в том числе детей с врожденными пороками сердца, дали рекомендации для их дальнейшего обследования и лечения. Один день они посвятили чтению лекций по актуальным вопросам кардиологии для врачей края.

- А со специалистами из Владивостокского медицинского университета вы сотрудничаете?

- Я и сама доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ВГМУ. Наша больница является клинической базой трех кафедр университета. Ученые ни в коем случае не отделяют себя от практического здравоохранения, да это и невозможно при подготовке новых кадров. У нас очень хорошие специалисты, но им нужна стажировка. Поэтому по договору с институтом им. Мешалкина наши врачи будут оперировать сначала в Новосибирске, возможно, выпускники ВГМУ будут проходить там ординатуру. Специалисты такого профиля должны быть подготовлены на самом высоком уровне.

- Насколько понимаю, сейчас сделан лишь первый шаг к открытию нового центра.

- Первый, но очень важный. Если все пойдет, как запланировано, сложные кардиооперации, являющиеся единственным путем к продлению и улучшению качества жизни, будут делаться не только в краевой больнице. Больным не придется подолгу ждать своей очереди или выезжать в далекие клиники. Мы надеемся, что принятое Минздравом России решение о создании центра сердечно-сосудистой хирургии на базе ГУ

«ДВОМЦ» будет успешно реализовано.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»