Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Экселент шут – отличная стрельба!

…Экипаж авианосца «Вираат» выстроен вдоль борта идеально ровной цепочкой. Гудок. Матросы одновременно снимают бескозырки и что-то кричат. На мачтах, расходящихся на контркурсах российских и индийских кораблей, трепещут сигнальные флаги: «Счастливого плавания!». Совместные учения отряда российских кораблей с Западным флотом Республики Индия завершены…

…Экипаж авианосца «Вираат» выстроен вдоль борта идеально ровной цепочкой. Гудок. Матросы одновременно снимают бескозырки и что-то кричат. На мачтах, расходящихся на контркурсах российских и индийских кораблей, трепещут сигнальные флаги: «Счастливого плавания!». Совместные учения отряда российских кораблей с Западным флотом Республики Индия завершены…

Двое суток учений выдались бессонными для экипажей и штабов – программа маневров времени на полноценный сон не оставляла. Второй день начался с грохота орудий – по щиту, который тянул на буксире фрегат УРО «Брахмапутра», вели огонь все корабли, принимавшие участие в учениях.

Первой отстрелялась «Москва» - результат для спаренной артиллерийской установки крейсера был показан весьма неплохой. Следом за ней в строю кильватера идет «Шапошников». Пристрелочные выстрелы, очередь...… На индикаторах станций наведения – накрытие. Впрочем, самое интересное впереди – из кораблей ОБК ВМФ России лучше всех стреляет «Пантелеев»…...

Орудийные башни «Адмирала Пантелеева» поворачиваются в сторону цели, над стволами пушек появляется дым, через мгновение доносятся звуки выстрелов. Накрытие! На ходовом мостике «Маршала Шапошникова» из динамиков УКВ-радиостанции доносится оценка: «Экселент шут!» - «Отличная стрельба!»

Теперь очередь показать свое мастерство индийским артиллеристам. На эсминцах УРО, которым предстоит стрелять, стоят те же пушки, что и у нас. Правда, по одной башне, так что отсутствует необходимость согласовывать огонь...… Стреляет «Майсор», за ним «Мумбай». Теперь наша очередь выражать свое восхищение стрельбой индийских коллег: снаряды ложатся кучно и точно, несмотря на небольшой размер щита и дистанцию в одиннадцать километров.

После окончания стрельбы качающуюся на волнах мишень подбирает «Майсор» - это традиция ВМС Индии: корабль, отстрелявшийся лучше всех, забирает «добычу».

После этого в программе учений еще множество мероприятий: отработка поиска подводной лодки, заправка индийских кораблей от российского танкера...… К обеду к маневрирующим кораблям присоединяется еще один – авианосец индийских ВМС «Вираат». Корабль построен в 1944 году в Англии и первоначально носил название «Гермес». Несмотря на солидный возраст, авианосец в строю – он неоднократно модернизировался и является полноценной боевой единицей. При отработке задач отражения воздушного налета четыре «Си Харриера» из его авиакрыла играли роль условного противника, произведя показательные пуски ракет, – зрелище весьма эффектное.

Последний пункт совместных учений – прощание кораблей: ОБК ВМФ России строятся в кильватерную колонну, несколько впереди строятся корабли ВМС Индии. В лучах заходящего солнца две колонны движутся навстречу друг другу. На российских кораблях экипажи выстроены по правому борту, на сигнальном мостике «Шапошникова» - офицеры походного штаба в кремовых рубашках. Навстречу нам движется громада возглавляющего колонну индийского авианосца, экипаж которого выстроен вдоль борта идеально ровной цепочкой...…

Совместные учения с Западным флотом Республики Индия закончены. Впереди - Вишакхапатнам – база Восточного флота. Учения с его кораблями будут для нас значительно проще – двое суток совместной работы дали нам ценный опыт, который грех не использовать…...

Автор : Тимур ГАЙНУТДИНОВ, капитан 3-го ранга, корреспондент «Боевой вахты», специально для «В», (Индийский океан)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заметка про нашего мальчика

“Потерялся ребенок” – наверное, каждому приходилось видеть или слышать подобные объявления, когда через средства массовой информации поднимают тревогу и организуют поиск. А сотрудникам “Владивостока” в минувшую пятницу довелось непосредственно принять участие в судьбе потерявшегося малыша. Накануне Дня защиты детей в редакции «В» появился потерявшийся малыш...

Ярмарка детства

Развеселый праздник к Международному дню защиты детей устроило на главной площади Владивостока Приморское отделение Российского Детского фонда при поддержке краевой администрации.

За спиной у центра

Судя по всему, беспределу, царящему во Владивостоке вокруг земель рекреационного значения, будет положен конец. На коллегии по благоустройству Приморского края Сергей Дарькин дал указание комитету по природным ресурсам администрации края и Главному управлению природными ресурсами по Приморскому краю в течение одного месяца проверить все факты нарушения в этой области и принять в срочном порядке “карательные” меры.

«Путь на Восток»

- Так называется выставка фотографий, посвященная последнему российскому императору.

Смерть от укуса

Еще одна жертва клещевого энцефалита зарегистрирована в Находке. 44-летний мужчина, работник базы активного морского рыболовства, любил проводить свободное время в прогулках по лесу. Привит от клещевого энцефалита не был.

Последние номера