Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Заметка про нашего мальчика

“Потерялся ребенок” – наверное, каждому приходилось видеть или слышать подобные объявления, когда через средства массовой информации поднимают тревогу и организуют поиск. А сотрудникам “Владивостока” в минувшую пятницу довелось непосредственно принять участие в судьбе потерявшегося малыша. Накануне Дня защиты детей в редакции «В» появился потерявшийся малыш...

Потерялся ребенок” – наверное, каждому приходилось видеть или слышать подобные объявления, когда через средства массовой информации поднимают тревогу и организуют поиск. А сотрудникам Владивостокав минувшую пятницу довелось непосредственно принять участие в судьбе потерявшегося малыша.
Накануне Дня защиты детей в редакции
«В» появился потерявшийся малыш...

Он появился у нас в редакции в десятом часу утра. Мальчика за руку привел случайный прохожий:

- Ребенок сидел на обочине дороги недалеко отсюда, на проспекте Красного знамени”. Говорю, мол, давай отведу тебя домой, но он не знает, где живет. Поскольку я спешу на работу, а идти мне как раз мимо вашей редакции, решил привести мальчика сюда. Не оставлять же его на дороге! Один, маленький, чуть ли не под колесами несущихся по проспекту машин…...

Первым делом мы предложили найденышу компот, а пока он пил, связались по телефону с дежурным управления милиции Владивостока: может быть, родители вовсю ищут исчезнувшего ребенка и уже заявили о пропаже малыша? Оказалось, нет.

- Наши сотрудники к вам подъедут, - обнадежил, спросив адрес редакции “В”, дежурный городского УВД. Ну а мы попытались тем временем все-таки хоть что-то узнать у четырехлетнего на вид мальчика, который, как выяснилось, был голоден и с аппетитом уплетал то, что нашлось на этот час в редакционном буфете.

Увы, Илюшу, сообщившего, что ему пять лет, еще никто не учил правильно говорить. Мы так и не разобрали произнесенную им фамилию: Сухов? Стуков? (Впоследствии оказалось – Ямалеев.) Выучить с ребенком свой адрес родители тоже пока не удосужились. Поэтому на вопрос, где, на какой улице он живет, Илюша неизменно отвечает:

- У себя дома.

Нарисованный для него пятиэтажный дом ребенок отверг, предпочев изображение деревенской избушки. За три часа мы услышали только то, что он живет в белом доме с двумя комнатами, и у него есть мама Ира, папа (имени которого мы не поняли, но узнали – не работает и любит пить водку), няня Юля и кошка Муся. А также выяснили, что мальчик незнаком с лифтом, катание на котором ему очень понравилось, и с туалетом – Илюша отказался (это после двух стаканов компота, какао и чая) им пользоваться:

- Я лучше на улице.

Поскольку сами мы так и не сумели допытаться, где живет малыш, а значит, найти его родителей, пришлось снова потревожить городское УВД. Там, похоже, о нашем первом сообщении забыли. Переспросили координаты редакции и снова пообещали – подъедут.

Через час к нам приехала направленная сюда городским УВД инспектор по делам несовершеннолетних Первореченского РУВД Наталья Завьялова. Приветливой Наталье Петровне тоже не удалось выяснить что-нибудь конкретное у мальчонки, который к тому времени устал и куксился: вокруг чужие люди, а куда же делся родной белый дом с мамой Ирой и кошкой Мусей?

- Судя по всему, Илюша не владивостокский, - пришла к выводу Наталья Петровна, - поэтому я отвезу его на Океанскую в краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, только сначала оформлю все, как положено, в нашем РУВД.

Обменявшись номерами телефонов и договорившись звонить друг другу, если что-то узнаем о семье Илюши, сотрудники “В” попрощались со своим найденышем. Мальчик уехал с Натальей Завьяловой, которая к концу дня не забыла позвонить в редакцию, тем более весть была хорошей: ребенка уже передали родным.

Как сообщила Наталья Петровна, Илюша живет “у себя дома” в Михайловке, но намедни родители привезли его во Владивосток к тете – сестре “мамы Иры”. Светлана Владимировна недосмотрела за племянником, он вышел из ее дома на улице Фонвизина, загляделся на автомобили и вслед за ними пустился в путь, дойдя почти до Рабочей…...

- А когда я от вас привезла мальчика в Первореченское РУВД и делала там записи, - уточнила Наталья Завьялова, - то услышала по рации переговоры патрульных, которые искали по улицам Илюшу. Ведь его родные, осознав исчезновение ребенка, обратились в Ленинское РУВД. Так что все закончилось благополучно.

“В” не рассказывал бы столь подробно об этой житейской ситуации, если бы не осадок у истории со, слава богу, счастливым концом.

Пропал ребенок. Это ЧП. Все должны быть подняты на ноги и искать малыша, пока с ним не стряслось что-нибудь страшное.

Однако у нас создалось впечатление, что в ГУВД Владивостока, когда из редакции звонили с сообщением о найденыше поутру и в обед, не знали про заявление в Ленинское РУВД о потерявшемся ребенке. По сути, случайно услышала по рации переговоры инспектор Завьялова. А коли б не услышала – мальчик был бы доставлен на Океанскую и ночевал бы под казенным кровом в то время, как родственники терзались в неведении.

Несогласованность в таком деле чревата непредсказуемыми последствиями. Что касается “нашего” мальчика, то он, конечно, пережил серьезный стресс. Ребенок, потерявшийся в большом городе, не знающий ни фамилии своей, ни адреса...… Многие взрослые забывают, какое отчаяние они ощущали в детстве, отстав от мамы и обнаружив себя, беспомощного и жалкого, посреди чужих людей. Давайте получше присматривать за детьми. Они же маленькие.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заметка про нашего мальчика

“Потерялся ребенок” – наверное, каждому приходилось видеть или слышать подобные объявления, когда через средства массовой информации поднимают тревогу и организуют поиск. А сотрудникам “Владивостока” в минувшую пятницу довелось непосредственно принять участие в судьбе потерявшегося малыша. Накануне Дня защиты детей в редакции «В» появился потерявшийся малыш...

Ярмарка детства

Развеселый праздник к Международному дню защиты детей устроило на главной площади Владивостока Приморское отделение Российского Детского фонда при поддержке краевой администрации.

За спиной у центра

Судя по всему, беспределу, царящему во Владивостоке вокруг земель рекреационного значения, будет положен конец. На коллегии по благоустройству Приморского края Сергей Дарькин дал указание комитету по природным ресурсам администрации края и Главному управлению природными ресурсами по Приморскому краю в течение одного месяца проверить все факты нарушения в этой области и принять в срочном порядке “карательные” меры.

«Путь на Восток»

- Так называется выставка фотографий, посвященная последнему российскому императору.

Смерть от укуса

Еще одна жертва клещевого энцефалита зарегистрирована в Находке. 44-летний мужчина, работник базы активного морского рыболовства, любил проводить свободное время в прогулках по лесу. Привит от клещевого энцефалита не был.

Последние номера