Друг морей калмык

В конце прошедшей недели продолжал разгораться скандал вокруг бывшего главы МВД Калмыкии Тимофея Сасыкова, задержанного в Нальчике 27 мая. Ареста генерал-майора долгое время добивалось руководство МВД России, которое совместно с Генпрокуратурой собрало внушительное досье о противоправных действиях калмыцкой милиции. Как стало известно “В”, экс-начальник МВД Калмыкии свой доблестный трудовой путь начинал в Приморье, заместителем начальника одного из районных отделов.

3 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1368 от 3 июнь 2003

В конце прошедшей недели продолжал разгораться скандал вокруг бывшего главы МВД Калмыкии Тимофея Сасыкова, задержанного в Нальчике 27 мая. Ареста генерал-майора долгое время добивалось руководство МВД России, которое совместно с Генпрокуратурой собрало внушительное досье о противоправных действиях калмыцкой милиции. Как стало известно

“В”, экс-начальник МВД Калмыкии свой доблестный трудовой путь начинал в Приморье, заместителем начальника одного из районных отделов.

В УВД края эту информацию подтвердили, но от комментариев отказались. По некоторым данным, в Калмыкии Сасыков оказался в 1994 году сразу после того, как его заприметил Кирсан Илюмжинов, нынешний президент республики.

Возглавив в 1999 году республиканское МВД, Сасыков сразу уволил восемь начальников калмыцких РОВД из тринадцати. По информации

“Газеты.Ru”, следователи Генпрокуратуры России подозревают Сасыкова в самоуправстве и превышении должностных полномочий. Снятый с должности 26 мая указом президента России, генерал-майор Сасыков фигурирует в деле как взяточник, собиравший дань с калмыцких похитителей людей, с организаторов незаконных нефтяных заводов, с браконьеров, а также с чеченских боевиков.

История противостояния МВД России и начальника калмыцкой милиции началась летом прошлого года. В начале июня в республику приехала комиссия из Москвы

– проверку деятельности МВД Калмыкии проводили сотрудники Генпрокуратуры и Главного управления собственной безопасности МВД России. В ходе операции “Блокпост-Гарпун” по выявлению незаконной торговли рыбопродуктами и икрой московские милиционеры подсчитали приблизительный доход, полученный браконьерами преступным путем. Он составил около $5 миллионов за один месяц. (Кстати, по данным Госкомстата, Калмыкия входит в десятку беднейших регионов России, занимая в ней 7-е место.) Сотрудники МВД России выяснили, что браконьеров прикрывали местные правоохранительные органы – фуры с осетрами и черной икрой шли в Москву в сопровождении милицейских машин. Проверка установила, что хозяева фур платили сотрудникам МВД Калмыкии по $6 тыс. за сопровождение каждой машины. Нередко хозяевами груза были и сами калмыцкие милиционеры – они продавали в столице конфискованную икру.

Золотой жилой для калмыцких милиционеров стала и незаконная нефтепереработка. В ряде восточных районов республики появились мини-заводы, которые перерабатывали нефть, похищенную из трубопроводов Самара

– Тихорецк, Тенгиз – Новороссийск, а также из нефтяных скважин республиканского АО “Калмнефть”. Проверяющим даже не пришлось далеко ходить – один из подпольных нефтезаводов располагался прямо под окнами одного из райотделов милиции. Всего таких заводов было выявлено пятнадцать. Оказалось, что их хозяевами, в частности, были заместитель Сасыкова, а также его родной брат. По результатам проверки МВД также выяснилось, что в Калмыкии под контролем чеченцев оказался участок железной дороги, по которому шли военные эшелоны из России в Чечню. По некоторым данным, именно отсюда чеченским боевикам поступала информация о грузе, перевозимом в мятежную республику. Кроме этого сотрудники ГУСБ выявили незаконную регистрацию на территории республики 27 тыс. уроженцев Чечни. Сотрудники центрального аппарата МВД выявили также серию организованных местными милиционерами похищений людей.

Кроме всего прочего МВД Калмыкии

“слишком активно” принимало участие в республиканской президентской гонке. Так, по данным московских милиционеров, все агитационные видеозаписи кандидатов в президенты Калмыкии Сасыков лично привозил Илюмжинову, чтобы решить, какие из них стоит показывать по телевидению, а какие – нет. Из избирательных штабов в прокуратуру постоянно поступали жалобы на сотрудников местной милиции, устраивающих обыски и изъятия документов, а также агитационных материалов. После того как проверка закончилась, ГУСБ пришлось вывозить своих сотрудников из Калмыкии под прикрытием СОБРа. В МВД России опасались, что без охраны материалы проверки, собранные Генпрокуратурой и министерством, не доедут до Москвы. Тимофея Сасыкова планировали снять с должности еще до окончания президентских выборов в республике. Однако тогда затея сорвалась – Илюмжинов снова стал президентом, а Сасыков заручился его поддержкой. Но в МВД решили не отступать, и вскоре министр Грызлов подписал приказ о снятии Сасыкова с должности. Тот, в свою очередь, пошел в районный суд Элисты и обжаловал приказ. Так происходило несколько раз, пока в середине апреля 2003 года из Тюменской области в республику не приехал Вячеслав Матвеев, назначенный Грызловым новым министром внутренних дел Калмыкии. Сасыков отказывался сдать дела, ссылаясь на решение городского суда Элисты от 15 апреля 2003 года. Матвеев стоял на своем, апеллируя к решению Грызлова. Спор решил президент Владимир Путин. 26 мая 2003 года своим указом он освободил Тимофея Сасыкова от занимаемой должности, а уже на следующий день экс-министра задержали в Нальчике.

Автор: Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»