Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Личность

Героиня с характером

Утонченность, поэтичность, интеллигентность — все эти природные качества Ларисы Ивановны гарантировали ей амплуа лирической героини. Удовиченко же состоялась как характерная артистка, о чем нисколько не жалеет. Невозможно забыть даже ее эпизодические роли. Чего стоит хотя бы колоритная Манька Облигация в теледетективе «Место встречи изменить нельзя»! А несколько лет назад актриса осуществила свою давнюю мечту: она вышла на театральную сцену…

Утонченность, поэтичность, интеллигентность все эти природные качества Ларисы Ивановны гарантировали ей амплуа лирической героини. Удовиченко же состоялась как характерная артистка, о чем нисколько не жалеет. Невозможно забыть даже ее эпизодические роли. Чего стоит хотя бы колоритная Манька Облигация в теледетективе «Место встречи изменить нельзя»! А несколько лет назад актриса осуществила свою давнюю мечту: она вышла на театральную сцену

- Вы снялись в сериале «Даша Васильева», где сыграли главную роль. Чем он вам запомнился?

- Главное, тем, что я встретилась с Дарьей Донцовой, мы с ней сразу нашли общий язык. Этот 12-серийный сериал о приключениях моей героини, которая распутывает всякие криминальные истории.

- Говорят, вы по характеру похожи на свою героиню.

- Может быть. Я, как и Даша Васильева, люблю, чтобы вокруг меня была дружеская, хорошая атмосфера. У моей героини веселый, бесшабашный дом, в котором живут всякие кошки, собаки, хомяки. И после, когда она получает в Париже наследство, в ее особняке много друзей.

- Помните знаменитую фразу из фильма «Мимино»: «Ларису Ивановну хочу!»? Шутники не одолевают?

- Я знаю, что с юности нравлюсь мужчинам, хотя их вниманием не злоупотребляю. В этом отношении я человек очень разборчивый, обращу внимание только на талантливого и умного мужчину. В то же время внешняя красота для меня особого значения не имеет: пусть мужчина будет чуть красивее обезьяны.

- Что для вас любовь в кино?

- Только не обнаженка. Обычно подобные сцены прошу режиссера убрать. Любовь это взгляды, прикосновение. По-моему, гораздо интереснее играть ее предчувствие.

- И все-таки в некоторых фильмах вы раздевались.

- В «Сукиных детях» у Леонида Филатова мне действительно пришлось раздеться, но, если помните, меня снимали только со спины. Я долго не соглашалась, но Ленечка пришел ко мне домой, встал передо мной на колени и умолял сыграть сцену, пообещав снять деликатно и красиво, без какой-либо пошлости. В конце концов я сказала: «Да». Леня меня не обманул: вульгарности не было. Но все равно я чувствовала себя после этого плохо, было стыдно перед родителями, дочерью, близкими друзьями.

- Всего вы снялись в семидесяти с лишним картинах. Помните свою первую роль?

- Сергей Герасимов в 1974 году поставил фильм «Дочки-матери», в котором, можно сказать, увековечил наш курс. Мне досталась роль эгоистичной девочки Гали. Потом были съемки в картинах «Красное и черное», «Трын-трава», «Пена», «Летучая мышь». За роль Кати в фильме «И это все о нем» мне присудили специальный приз на Всесоюзном кинофестивале. Огромное удовольствие доставила работа в картине Никиты Михалкова «Автостоп».

- Вы обычно играете не главные роли, чаще эпизоды, правда, какие это бывают эпизоды

- Я счастлива, что в основном играю характерные роли, это, пожалуй, моя огромная актерская удача. И главное при этом это то, что я не боюсь экспериментировать над своей внешностью. И гримом изуродовать можно, и синяк под глазом поставить. В такой роли, в отличие от лирической, характер доминирует над внешностью.

- Настоящая популярность к вам пришла после выхода на экраны сериала «Место встречи изменить нельзя».

- Эту картину снимали в моей родной Одессе, а дома, как говорится, и стены помогают. Я ходила по знакомым улицам, вспоминала детство и чувствовала себя по-настоящему счастливой. Сериал так часто показывают по телевизору, что мне, видно, от Маньки Облигации уж не избавиться никогда. Но я очень люблю эту роль и этот фильм.

- Лариса, ходят слухи, что изначально вам предлагали в фильме Место встречи изменить нельзяроль Вари Синичкиной...

- Это действительно никакая не легенда, а чистейшая правда. Мне предназначалась роль милиционера Синичкиной. Но когда я прочла сценарий, мне показалось, что это персонаж скучный, малоинтересный. Я отказалась и выдвинула свое встречное предложение - сыграть Маньку. На что Говорухин мне ответил: Эта роль не для тебя. Или Синичкина, или никто”. Я развернулась и уехала. И через какое-то время в моей квартире раздался звонок с просьбой вернуться на съемочную площадку. Так что этой роли я все-таки добилась.

- Раз уж заговорили о детстве, давайте вспомним о нем подробнее. Вы ведь не случайно выбрали профессию актрисы?

- Конечно, не случайно. Моя мама окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. К сожалению, актрисой она стать так и не смогла, потому что отец был военным и его служба была связана с постоянными переездами. Мы колесили по всей стране, жили в военных городках, так что ни о какой карьере актрисы мама не могла и мечтать. Но, видимо, от мамы мне передались актерские гены, сколько себя помню, всегда мечтала сниматься в кино и решила ехать в Москву.

- Поступили сразу?

- Подала документы практически во все театральные вузы Москвы ивезде провалилась. Лишь во ВГИКе мне сопутствовала удача. Сергей Аполлинариевич Герасимов и Тамара Федоровна Макарова приняли меня на свой курс.

- У вас есть любимая роль?

- Не могу забыть работу над картиной «Валентина». Здесь я встретилась с такими яркими личностями, как Глеб Панфилов и Инна Чурикова, Родион Нахапетов. Там мне, кстати, пришлось даже поправиться на семь килограммов.

- Сбросили вес быстро?

- Да нет, это набрать лишний вес легко, а худела я как раз очень тяжело. Мой обычный вес 50–52 килограмма при росте 164 см.

- И как же вам удается держать себя в форме?

- Никогда не придерживаюсь никаких специальных диет, к спорту тоже равнодушна. Просто стараюсь не переедать, не ем мучного, сладкого. У меня и мама всегда была худенькой.

- Вас часто узнают на улице?

- Всегда. Как бы я ни пряталась, какие бы темные очки ни надевала, стоит что-нибудь сказать, как сразу узнают по голосу.

- У популярности есть обратная сторона?

- Конечно, после того как на экраны вышел сериал «Место встречи изменить нельзя», я стала регулярно получать письма от человека, который находился в местах не столь отдаленных. Он писал, что через десять лет выйдет на свободу и приедет ко мне. Разумеется, я считала это несерьезным. Но как-то он действительно появился перед дверью моей квартиры. Звонил, стучал, кричал, что пришел на мне жениться. Пришлось вызывать милицию. Его скрутили и увезли. Тогда мне стало по-настоящему страшно.

- Каким образом восстанавливаетесь после напряженного дня?

- Стараюсь высыпаться. Еще люблю дикую природу, лес, море и тепло. В Одессе у меня живут родственники, там есть небольшой домик на лимане, где растет много цветов, виноград, фруктовые деревья. Там я отдыхаю среди близких мне людей.

- Вашей дочери уже четырнадцать лет. Наверное, мечтает пойти по стопам мамы?

- Сейчас трудно сказать, кем она станет. Маша увлеченно занимается музыкой, судя по всему, это у нее от отца, он пианист. Очень хочу дать ей хорошее образование. Когда-то со мной случилась одна неприятная история. Во Вьетнаме ко мне обратились по-английски, по-французски, затем по-немецки, но я ничего не ответила, потому что не знала ни один из иностранных языков. После этого я решила пойти на курсы английского. Я поняла, что современная женщина должна быть образована. Еще я хочу, чтобы дочь была счастливой и свободной.

Автор : Леонид ГУРЕВИЧ, («Телеглаз» - «Владивосток»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заметка про нашего мальчика

“Потерялся ребенок” – наверное, каждому приходилось видеть или слышать подобные объявления, когда через средства массовой информации поднимают тревогу и организуют поиск. А сотрудникам “Владивостока” в минувшую пятницу довелось непосредственно принять участие в судьбе потерявшегося малыша. Накануне Дня защиты детей в редакции «В» появился потерявшийся малыш...

Ярмарка детства

Развеселый праздник к Международному дню защиты детей устроило на главной площади Владивостока Приморское отделение Российского Детского фонда при поддержке краевой администрации.

За спиной у центра

Судя по всему, беспределу, царящему во Владивостоке вокруг земель рекреационного значения, будет положен конец. На коллегии по благоустройству Приморского края Сергей Дарькин дал указание комитету по природным ресурсам администрации края и Главному управлению природными ресурсами по Приморскому краю в течение одного месяца проверить все факты нарушения в этой области и принять в срочном порядке “карательные” меры.

«Путь на Восток»

- Так называется выставка фотографий, посвященная последнему российскому императору.

Смерть от укуса

Еще одна жертва клещевого энцефалита зарегистрирована в Находке. 44-летний мужчина, работник базы активного морского рыболовства, любил проводить свободное время в прогулках по лесу. Привит от клещевого энцефалита не был.

Последние номера