Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Окончательный анализ

В России наконец-то официально зарегистрирован первый «атипичный» больной. Это все тот же Денис Сойников из Благовещенска, который, так и не дождавшись подтверждения диагноза из Москвы, уже пошел на поправку.

В России наконец-то официально зарегистрирован первый «атипичный» больной. Это все тот же Денис Сойников из Благовещенска, который, так и не дождавшись подтверждения диагноза из Москвы, уже пошел на поправку.

25-летний постоялец популярной среди китайцев гостиницы «Заря» был человеком, за состоянием антител в крови которого напряженно следила вся страна. И вот наконец медики их окончательно сосчитали. «Диагноз безапелляционный: «атипичная пневмония», - заявил вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Сегодня я ставлю на этом точку, хотя до последнего дня я осторожно говорил о том, что мы выставляем клинический диагноз «атипичная пневмония». Как уточнил г-н Онищенко, основанием для выставления окончательного диагноза стал повторный анализ крови больного по истечении 21 дня болезни. Анализ показал рост антител.

Антитела поставили точку и в не афишировавшихся, но заметных разногласиях Госсанэпиднадзора с Минздравом. До сих пор отношение к атипичной пневмонии у этих родственных ведомств очевидно разнилось. Г-н Онищенко уже довольно давно был уверен в диагнозе Дениса Сойникова и требовал не только принятия профилактических мер, направленных против пневмонии, но и дополнительных ассигнований на исследовательские работы и закупку медикаментов. И даже добился от Белого дома обещания выделить дополнительно чуть более 50 млн. рублей. Представители же Минздрава до последнего обследования больного в Благовещенске старались не драматизировать ситуацию и уверяли общественность и правительство в том, что все необходимое для предотвращения вспышки атипичной пневмонии в России сделано.

И хотя развитие событий на российском Дальнем Востоке и в сопредельных областях Китая показывает скорее правоту Минздрава, избегающего истеричных эпитетов в описании вируса синдрома острого респираторного заболевания (SARS), после оглашения окончательного диагноза г-на Сойникова стоит ждать новой волны профилактических мероприятий. Тем более что перенесший зимой грипп Михаил Касьянов лично следит за эпидемиологической обстановкой в пограничных областях и пока поддерживает все предлагаемые ему Госсанэпиднадзором, региональными властями и пограничной службой инициативы. Несмотря на то, что дальневосточники уже признают, что погорячились с тотальным закрытием пропускных пунктов на границе с КНР и жалуются на убытки от сокращения торгового и туристического обмена с соседями, премьер не отменил свое постановление, ограничивающее доступ на российскую территорию из Монголии и Китая. Вчера департамент правительственной информации обнародовал списки 11 пунктов пропуска на российско-китайской границе (из них 3 – в Приморье: Махалино - Хуньчунь, Турий Рог - Мишань, Марково - Хулинь) и 20 пунктов пропуска на российско-монгольской границе, подлежащих закрытию в ночь на 4 июня. Такие меры, подчеркивается в постановлении, «обоснованы особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер».

Примечательно, что российские медики пока избегают прогнозов относительно возможности скорой вспышки атипичной пневмонии внутри страны. В регионах продолжается жесткий контроль за приезжими, причем «на заметку» берут не только иностранцев, но и граждан России, приезжающих из сопредельных с Китаем регионов. Например, вчера главный санитарный врач республики Марий-Эл Геннадий Григорьев попросил местные военкоматы информировать его о возвращении с Дальнего Востока демобилизующихся военнослужащих. От настойчивости санитарных служб во многом зависит, как долго Россия сможет оставаться в числе немногих стран, где наблюдается 100-процентное излечение больных, инфицированных вирусом SARS, который перепугал полпланеты.

Автор : Ирина БЕЛАШЕВА, специально для «В»

В этом номере:
Коридоры кончаются стенкой

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

Фото мастера

Вчера научная библиотека Дальневосточного государственного университета (ул. Мордовцева, 12) принимала подарок от известного приморского фоторепортера Игоря Гусева.

Поэзия повседневности

Сегодня в галерее современного искусства «Арка» открывается персональная выставка живописца Владимира Цоя – члена Союза художников РФ.

Лагерное лето

Сергей Дарькин подписал распоряжение об организации летней оздоровительной кампании детей.

Гости ярмарки

С 2 по 5 июля во Владивостоке состоится международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”.

Последние номера