Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Если б каждый депутат был немного меценат

Сколько у нас народных избранников заседает представительных органах власти, назовут разве что политически продвинутые граждане. А попроси вспомнить хоть пяток депутатов поименно, так и самые продвинутые стушуются. Среди немногих краевых депутатов, кто нынче на слуху – Владимир Николаев. Причем известен он не только в своем “родном” округе - в Партизанском районе, но и во Владивостоке, других приморских городах. Хорошие вести расходятся быстро.

Сколько у нас народных избранников заседает представительных органах власти, назовут разве что политически продвинутые граждане. А попроси вспомнить хоть пяток депутатов поименно, так и самые продвинутые стушуются. Среди немногих краевых депутатов, кто нынче на слуху Владимир Николаев. Причем известен он не только в своем родномокруге - в Партизанском районе, но и во Владивостоке, других приморских городах.
Хорошие вести расходятся быстро.

Удивительное дело, но ничего такого ну, чтобы из ряда вон! депутат Николаев не делает. Этот человек всего лишь честно выполняет свои предвыборные обещания, помогает там, где может помочь, и, самое главное, делает это совершенно искренне.

Более сотни тонн отличной рыбы получили в дар работники владивостокских школ, детских садов, лечебных учреждений. Это одна из самых известных благотворительных акций председателя правления ОАО «ТУРНИФ», депутата Владимира Николаева. Владимир Николаев уверен: для такого успешного предприятия, как «ТУРНИФ», социальная поддержка земляков дело чести.

- Я хотел бы, чтобы за нами последовали другие солидные компании, предприниматели, - говорит депутат. Сегодня, когда государство не справляется с социальной поддержкой населения (да еще никакой ответственности за это не несет!), нужно возрождать хорошую старую традицию шефство. Помните, раньше у каждой школы были шефы крупные предприятия. «ТУРНИФ» опекал несколько школ, «Дальзавод» – как, собственно, все наши крупные предприятия. Ведь наши инициативы рождаются на встречах с людьми. Это касается и предоставления рыбопродукции социальной сфере, и недавнего решения Законодательного собрания обеспечить бесплатными путевками работников образования края.

- Сколько уж мы этих депутатов-обещальщиков видели, - говорит Елена Ивановна, учительница владивостокской школы. Владимир Николаев первый, кто пришел к нам в школу не до, а после выборов. Все кабинеты осмотрел, даже в мастерские заглянул. С людьми очень хорошо поговорил, по-доброму. И с рыбой, что школе предназначалась, никаких проблем. Так деликатно, тонко сделано все было, что мы приняли эту рыбу как приятный подарок нашим семьям.

Еще понравилось, что Николаев красивых слов не говорил, ничего не обещал, но чем может помочь нашей школе, отметил.

Один из пунктов депутатской программы социальной поддержки населения продажа горожанам недорогой рыбы. Владивостокцы уже успели привыкнуть к фирменным автолавкам, с которых велась торговля «николаевской» рыбой. Хозяйки выстраиваются в очередь: рыба всегда свежая, качественная, и цены ниже, чем на любом базаре. Причем существенно. Ну где еще во Владивостоке можно купить кетину за 40 рэ или селедочку, наважку за 16-17?!

Владивостокцы, кажется, уже смирились с тем, что мы у моря, по сути, без рыбы живем. Уж больно «кусачая» у рыбки цена страшно к прилавку подойти. Несчастная треска – 90 рублей, камчатская зубатка за сотню шкалит, наша кета – 65 рублей

- Положение нужно менять, - считает депутат Николаев. – У рыбаков есть резервы, чтобы снизить цены на рыбу. «ТУРНИФ» эти резервы активно использует. Мы освободились от армии посредников в цепочке «производитель-покупатель» и, соответственно, от их многочисленных «надбавок». Сегодня для нашей компании экономически выгодно продавать рыбопродукцию не только оптовикам, но и в розницу.

Как и обещал своим избирателям депутат Николаев, недорогая рыба появилась на столах приморцев. Рыбопродукцию по низким ценам можно купить во Владивостоке, Партизанске, Артеме, других территориях края.

- Повезло тем, у кого депутат Николаев, - вздыхает преподаватель медицинского университета Вера Николаевна. Сказал сделал. Стариков, учителей не забывает. А вот наш депутат, который в городке морской пехоты избирался, обещал сущие пустяки спилить деревья, свет в окнах закрывающие, и в этом обманул. Очень неприятно и обидно.

- Сохранить доверие людей вот что главное, - говорит Владимир Николаев. А если кому-то из представителей власти обычной человеческой порядочности недостает, пусть перед законом отвечает. Считаю, в Приморье обязательно должен быть закон, закрепляющий ответственность депутата за выполнение предвыборных обещаний.

В ближайшее время приморские законодатели рассмотрят законопроект «О наказах избирателей». Речь пойдет и о депутатской ответственности, и о выделении из краевого бюджета специальной статьи расходов на помощь избирателям.

Кстати, и на этот счет у Николаева свое мнение. Он справедливо полагает, что каждый депутат в состоянии привлечь предприятия, которые работают в его избирательном округе, к решению социальных задач. Опыт работы депутата в Партизанске и Владивостоке показывает: предприниматели готовы помогать социально незащищенным людям. Главное, чтобы не мешали чиновники, не отбивали у бизнеса желания заниматься благотворительностью.

- На майские праздники приехала я в родной Авангард в Партизанском районе, - рассказывает Зоя Андреевна. А там такое событие! Открыли стелу (кажется, так это называется) со списками наших односельчан, погибших в годы войны. Господи, люди-то как плакали. Сколько времени прошло, и впервые их дорогих родных вспомнили принародно да поименно. Мы все очень благодарны депутату Николаеву. Он вложил свои личные средства, чтобы у нас в Авангарде появился этот памятник.

Сфера деятельности депутата Николаева поистине огромна. И она давно уже вышла за рамки конкретных депутатских программ. У людей сегодня столько проблем, как общих, так и очень личных, что их не вместить даже в самые грандиозные планы. В человеческое сердце вмещается больше. Наверное, это и есть ответ: зачем депутат Николаев помогает школам, учителям, почему возрождает шефское движение, снижает цены на рыбу, открывает фирменный рыбный павильон, дарит школьникам компьютерные классы или музыкальные центры.

- Спрашиваю у своих первоклашек, что им больше всего запомнилось 1 сентября? «Мороженое, - кричат, - мороженое!». Почти год прошел, а они до сих пор помнят, - говорит директор одной из владивостокских школ. Может быть, вы не знаете, но многие наши детки мороженое не едят. В большой бедности живут семьи буквально на хлебе и воде. Акция депутата Николаева – «1 сентября мороженое всем школьникам» - настоящий праздник детства.

Были бы все такие депутаты, как он. Очень верю этому человеку.

Автор : Ольга МАРЧЕНКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Коридоры кончаются стенкой

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

Фото мастера

Вчера научная библиотека Дальневосточного государственного университета (ул. Мордовцева, 12) принимала подарок от известного приморского фоторепортера Игоря Гусева.

Поэзия повседневности

Сегодня в галерее современного искусства «Арка» открывается персональная выставка живописца Владимира Цоя – члена Союза художников РФ.

Лагерное лето

Сергей Дарькин подписал распоряжение об организации летней оздоровительной кампании детей.

Гости ярмарки

С 2 по 5 июля во Владивостоке состоится международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”.

Последние номера