Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

И утлый твой челнок…

Уже неделю у нас в крае идет федеральная оперативно-профилактическая операция “Челнок”. Цель ее - выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения и обеспечение безопасности перевозок пассажиров автобусами, принадлежащими физическим лицам, сообщает пресс-служба УГИБДД УВД края.

Уже неделю у нас в крае идет федеральная оперативно-профилактическая операция Челнок”. Цель ее - выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения и обеспечение безопасности перевозок пассажиров автобусами, принадлежащими физическим лицам, сообщает пресс-служба УГИБДД УВД края.

Началась проверка с осмотра автобусных гаражей и стоянок. ГИБДД совместно с представителями государственной пожарной службы и участковыми уполномоченными проверяют так называемые места хранения автобусов. При этом особое внимание обращается на соблюдение требований по контролю за техническим состоянием транспортных средств при выпуске их на линию, а также за осуществлением предрейсового медицинского контроля и соблюдением режима труда и отдыха водителей.

В ходе проверок устанавливается соответствие конструкции транспортных средств требованиям безопасности: наличие и функционирование аварийных выходов, выявление несанкционированных изменений конструкции - изменение компоновки, количества сидений, установка дополнительных топливных баков, оборудование вместо пассажирских сидений грузовых отсеков и т.п. В ходе операции «Челнок» на особый контроль возьмут осуществление владельцами автобусов лицензируемой перевозочной деятельности без лицензий, а также нарушение лицензионных требований и условий. Административные материалы по выявленным нарушениям направляются по месту учета транспортных средств, а материалы по нарушениям лицензионных требований - в отделения транспортной инспекции. При этом вполне возможно, что после 9 июня, когда операция закончится, деятельность многих владельцев пассажирских автобусов будет приостановлена, а лицензии аннулированы.

Как известно, гаишники уже давно недовольны большим количеством пассажирских автобусов, которые наводнили особенно краевой центр. Аварии, наезды, нарушения правил перевозки людей, по их мнению, происходят прежде всего потому, что местные власти недостаточно контролируют ситуацию в этом бизнесе. Но пока, похоже, гаишникам удалось справиться лишь с одним отучить автобусников устраивать в городе езду наперегонки в погоне за пассажирами.

С другой стороны, на автобусников давно точат зубы налоговики. И похоже, что не напрасно. Ведь у любого необилеченного пассажира вполне оправданно закрадываются сомнения относительно того, куда пойдут кровные пять рублей. Но и налоговым службам пока так и не удалось поставить в рамки непростую автобусную братию. Сколько уже говорилось о необходимости установки в автобусах кассовых аппаратов. Многочисленные проверки, штрафы не помогают.

Все это говорит о том, что разовое прореживание криминализованного бизнеса автопассажирских перевозок малоэффективно. Сегодня в краевой администрации проходит очередное заседание межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством вице-губернатора Виктора Горчакова. Тема детский дорожный травматизм и безопасность на ж.-д. переездах. Почему бы автобусную тему не попробовать рассмотреть на комиссии и не проследить за выполнением решений?

Автор : Виктор МАСЛОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Коридоры кончаются стенкой

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

Фото мастера

Вчера научная библиотека Дальневосточного государственного университета (ул. Мордовцева, 12) принимала подарок от известного приморского фоторепортера Игоря Гусева.

Поэзия повседневности

Сегодня в галерее современного искусства «Арка» открывается персональная выставка живописца Владимира Цоя – члена Союза художников РФ.

Лагерное лето

Сергей Дарькин подписал распоряжение об организации летней оздоровительной кампании детей.

Гости ярмарки

С 2 по 5 июля во Владивостоке состоится международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”.

Последние номера