Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Из боя в бой

Приморскому ОМОНУ - 10 лет. В этот отряд берут не каждого, даже после армейского спецназа или после окончания школы милиции. Три года безупречной службы в органах внутренних дел, характеристики, рекомендации, наконец, четко оформившееся внутреннее желание и готовность идти против бушующей разгоряченной толпы или притаившихся в засаде боевиков – таковы основные и непременные условия того, что тебя возьмут хотя бы стажером. Потому что это – ОМОН.

Приморскому ОМОНУ - 10 лет.
В этот отряд берут не каждого, даже после армейского спецназа или после окончания школы милиции.
Три года безупречной службы в органах внутренних дел, характеристики, рекомендации, наконец, четко оформившееся внутреннее желание и готовность идти против бушующей разгоряченной толпы или притаившихся в засаде боевиков
таковы основные и непременные условия того, что тебя возьмут хотя бы стажером.
Потому что это
ОМОН.

Первый приказ о создании таких спецподразделений был подписан министром внутренних дел РФ в июне 1992-го и имел номер 196. Прошло еще около года, и начальник УВД Приморского края генерал-майор Александр Нежельской 7 апреля 1993-го подписал приказ № 428 о формировании отряда милиции особого назначения. Однако днем своего рождения приморский ОМОН считает все-таки не эту дату, а 1 июня именно в этот день в штат отряда был зачислен первый сотрудник его командир полковник Геннадий Малышев.

О Чечне тогда еще никто и не думал, никто и не предполагал, что подразделения, создаваемые в первую очередь для противодействия экстремистам и подавления массовых беспорядков, могут превратиться во вполне самостоятельные боевые единицы.

Последняя боевая операция Александра Беляева. Погиб 20 сентября 1999 г. при зачистке села ЧабанмахиВпрочем, экстремальные ситуации бывают не только на войне. Да и ОМОН создавался не для уличной патрульно-постовой службы. Первую потерю отряд понес, когда о будущих командировках на Северный Кавказ никто еще и не подозревал. Но были другие, порой не менее опасные командировки. Во время одной из них, на Сахалине, при задержании вооруженных браконьеров в ходе операции «Лосось» 4 сентября 1994 года погиб старший сержант Алексей Богданов.

А еще через три месяца полыхнуло в Чечне.

И уже первого апреля 1995-го отряд отправился в первую командировку в Грозный. Календарь поездок и географию маршрутов по Северному Кавказу приморского ОМОНа с тех пор можно изучать, как увлекательный детектив. Хотя надо ли это делать? Газета «Владивосток», как никакая другая, вот уже почти десять лет отслеживает боевой путь наших земляков. И по постоянно публикующимся на наших страницах репортажам из горячих точек читатели «В», наверное, вполне реально представляют себе как и что происходит там, куда на перроне владивостокского вокзала периодически провожают отряды под «Прощание славянки». Поэтому на этот раз мы ограничимся сухой хронологией. За первую чеченскую кампанию подразделения краевого ОМОНа совершили 6 командировок в Чечню – 3 раза в Грозный, в Аргун, станицу Шелковскую и поселок Аксай. Общее время пребывания – 10 месяцев. Погибших не было, ранения и контузии получили 17 бойцов и офицеров. Командовали отрядом в те годы полковник Геннадий Малышев и сменивший его полковник Рушан Зарипов.

Ольга Беляева получает орден погибшего мужаВторая чеченскаяОна началась в августе 1999-го, и конца-краю ей не видно. ОМОН стартовал из Владивостока с первыми выстрелами вторгшихся в Дагестан боевиков. С тех пор практически безвылазно на передовой. Первая двухмесячная командировка в печально известный дагестанский поселок Чабанмахи. А с декабря 99-го и по сей день (вот уже скоро беспрерывных четыре года) подразделения ОМОНа, сменяя друг друга, несут боевую службу на блокпосту у чеченского села Мескер-Юрт Шалинского района, что в самом центре мятежной республики. Вторая война оказалась более жестокой к нашим землякам: старший лейтенант Алексей Беляев, лейтенант Сергей Закржевский, старшина Роман Мицай не вернулись и уже никогда не вернутся к своим родным и близким

Почти все это время отрядом командовал полковник Геннадий Тарабаров. Недавно Геннадий Тимофеевич ушел на повышение в краевое УВД, передав бразды правления самому подготовленному офицеру отряда подполковнику Магомеду Лабазанову. Любопытный штрих Магомед не только самый обстрелянный и авторитетный офицер, он еще и самый молодой командир приморского ОМОНа за его недолгую историю.

У ОМОНа первый юбилей. Конечно, будут поздравления и подарки, премии, грамоты и награды. Но не для всех. Не потому, что кто-то провинился. А потому, что полсотни бойцов и офицеров ОМОНа находятся сейчас в Чечне, на боевом посту. Хочется все-таки верить, что и они там найдут возможность выпить по три стопки за дату, за омоновское братство, за тех, кто никогда не будет забыт.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Коридоры кончаются стенкой

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

Фото мастера

Вчера научная библиотека Дальневосточного государственного университета (ул. Мордовцева, 12) принимала подарок от известного приморского фоторепортера Игоря Гусева.

Поэзия повседневности

Сегодня в галерее современного искусства «Арка» открывается персональная выставка живописца Владимира Цоя – члена Союза художников РФ.

Лагерное лето

Сергей Дарькин подписал распоряжение об организации летней оздоровительной кампании детей.

Гости ярмарки

С 2 по 5 июля во Владивостоке состоится международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”.

Последние номера