Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Девушка с характером

Изящная фигурка, копна вьющихся волос, широко распахнутые глаза… Нет, не зря говорят знатоки: филологини – богини! И кто поверит, что это эфирное существо участвует в создании одной из самых жестких передач приморского телевидения – «Сталкер»? А вот такая она, Виктория Лабецкая.

Изящная фигурка, копна вьющихся волос, широко распахнутые глаза…
Нет, не зря говорят знатоки: филологини – богини! И кто поверит, что это эфирное существо участвует в создании одной из самых жестких передач приморского телевидения – «Сталкер»? А вот такая она, Виктория Лабецкая.

Их класс в гимназии был самым сильным, занятия вели вузовские преподаватели, в расписании уроков значились такие дисциплины, как, например, логика, а потому в университет Вика поступила легко и без проблем – на факультет русского языка и литературы.

- Литература была моим любимым предметом с шестого класса. Читала я всегда много и запоем, на уроках литературы, когда Екатерина Петровна Чупринюк меня вызывала, я отвечала с радостью! И еще всегда знала, что буду учиться в ДВГУ, этот вуз окончили родители, значит, и мне туда дорога, - рассказывает Виктория.

Мало того, что в семье ученых-естественников (мама – биохимик, отец занимается физикой твердого тела) вырос типичный гуманитарий, так ведь причудливые тропы судьбы привели студентку четвертого курса филфака, пишущую диплом на тему «Фольклор в «Слове о полку Игореве», на телевидение!

- Мне в жизни очень везет на встречи с хорошими, интересными людьми, - тепло улыбается собеседница. - Моя тетя, окончившая в свое время факультет журналистики, много рассказывала, я знакома с ее однокурсниками, с которыми она поддерживает очень тесные, дружеские отношения. На первом курсе филфака судьба столкнула меня с журналистом Владимиром Печориным (он предложил сделать небольшое интервью для газеты «Восточный курьер». Волновалась, помню, ужас как: какие задавать вопросы, о чем…), а на втором - с Ольгой Романовой (с ее подачи и сделала первый телесюжет – о проблемах и буднях краевой онкологической поликлиники). Учеба на филологии мне не мешала, а помогала: знания, культура общения, которую прививает этот факультет, дорогого стоят. Ну а настоящая работа в журналистике началась, когда я пришла в службу информации РВК. Помню, первый раз поехав на съемку, поняла: придется много работать над собой. Благо, что ответы на многочисленные вопросы я находила сразу же – коллеги-профессионалы помогали. Не боги горшки обжигают - научилась!

Растекаться мыслию по древу, играть словами – это для любого словесника самое простое, лаконичность – не его подруга. Вот потому-то, признается Вика, на первых порах ей постоянно приходилось сдерживать себя и себя же сокращать. Уложиться в одну минуту 30 секунд информационного сюжета и при этом не забыть ничего важного – школа суровая.

- Мне постоянно приходилось мысленно повторять: о чем сюжет? Для чего? Зачем? Если в тексте сюжета можно найти ответы, то дело остается за монтажом. Но даже при таком подходе поначалу я никак не укладывалась, забирала лишнее время… С политиками трудно, они ведь часами могут рассуждать ни о чем, поэтому мне больше всего нравятся сюжеты на социальные темы. Тем более – когда удается помочь людям. Жаль, что не так часто, как хотелось бы.

Впрочем, и криминальные сюжеты даются ей легко. Да, читатель, Виктория Лабецкая и сама признается, что в ней – железный стержень. Романтизм и твердость характера уживаются в этой девушке как гремучая смесь, а потому напористый, деловой, яркий стиль «Сталкера», созданный Дмитрием Новиковым (он, как известно, сейчас в кандидатском отпуске), не стал для нее чем-то чужеродным. Нет, именно такая манера ведения программы ближе всего.

- Я родилась на переходе знака – от Близнецов к Раку. Говорят, что такие люди – очень противоречивые, что в них уживаются диаметрально противоположные черты характера. И хотя не очень верю в гороскопы, не могу не признать: это правда. Мне нравится анализировать проблемы, вычленять главное – спокойно, четко. Но при этом в качестве специализации на факультете выбрала не логику языка, а зыбкий мир литературы… И впрямь какая-то противоречивая получаюсь!

Она не любит похвалы: удача – дело временное, завтра может ничего не получиться. А вот критика заставляет ее собраться, повышает тонус. Ее жизненные принципы выражены словами Мишеля Монтеня: «Незачем вставать на ходули, ибо и на ходулях надо передвигаться с помощью своих ног». Главное – быть самой собой.

- На телеэкране или в жизни у меня нет никаких кумиров, которым хотелось бы подражать. Зачем? На съемки и просто так я одеваюсь так, как мне удобно, как привыкла. Не люблю обилия косметики и спортивную одежду. Хотя нет, на природе она незаменима.

Свободного времени на прогулки с друзьями, в кино или клуб работа и учеба Виктории практически не оставляют. Впрочем, она не унывает, потому что – откроем маленький секрет – скоро собирается в большое путешествие, первое в жизни: Питер, Киев, Таллин, Скандинавия - спокойные страны с твердым стержнем. Ничего удивительного: подобное тянется к подобному!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Коридоры кончаются стенкой

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

Фото мастера

Вчера научная библиотека Дальневосточного государственного университета (ул. Мордовцева, 12) принимала подарок от известного приморского фоторепортера Игоря Гусева.

Поэзия повседневности

Сегодня в галерее современного искусства «Арка» открывается персональная выставка живописца Владимира Цоя – члена Союза художников РФ.

Лагерное лето

Сергей Дарькин подписал распоряжение об организации летней оздоровительной кампании детей.

Гости ярмарки

С 2 по 5 июля во Владивостоке состоится международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”.

Последние номера