Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Здесь царствует любовь к балету

В Детском балетном театре-студии, что на Второй Речке, в мае горячая пора – идет подготовка к зачетам и выпускным экзаменам. Все как подобает солидному учебному заведению: сначала теория, затем – практика. Разница лишь в том, что учащиеся не сидят за горами учебников, не строчат шпаргалки, а до седьмого пота трудятся у хореографических станков.

В Детском балетном театре-студии, что на Второй Речке, в мае горячая пора идет подготовка к зачетам и выпускным экзаменам. Все как подобает солидному учебному заведению: сначала теория, затем практика. Разница лишь в том, что учащиеся не сидят за горами учебников, не строчат шпаргалки, а до седьмого пота трудятся у хореографических станков.

У выпускников Детского балетного театра-студии (ДБТС) - а в этом году это шесть девушек и один юноша - перспективы самые разнообразные, учитывая высокий профессиональный уровень их подготовки. Хореографические отделения высших и средних учебных заведений, профессиональные танцевальные коллективы, возможность остаться в труппе артистов родного театра-студии, преподавательская деятельность. Но даже если выбор падет на дальнейшее техническое или гуманитарное образование, связь с родной студией, с классическим балетом остается в жизни каждого или почти каждого выпускника на долгие годы.

В репертуаре театра-студии сложные балетные постановки - «Спящая красавица», «Сон Дон Кихота», «Чиполлино», объемная концертная программа «Вечер балета». ДБТС с радостью показывает свои работы за пределами края. И везде выступления юных талантливых танцоров вызывают восторженные отзывы. В феврале нынешнего года учащиеся младших классов принимали участие в межрегиональном конкурсе хореографии «Движение», организованном лабораторией танца Евгении Любарской и проходившем в Ангарске. Первый тур прошел более чем успешно. Компетентное жюри высоко оценило уровень подготовки 8-9-летних танцоров. В конце июля состоится второй тур конкурса, на котором будут представлены все номинации классического танца.

«Нашим учащимся не хватает публичных выступлений, - с сожалением отмечает руководитель ДБТС Нина Плахотник, - они же артистические натуры. Конечно, каждый учебный год завершается выступлением перед публикой. В апреле на сцене ДКМ мы показали балет «Чиполлино» и большую концертную программу. Но одного-двух выступлений в год недостаточно. Вот иной раз придумываем сами себе гастроли».

Директор театра-студии Сергей Меркурьев взял инициативу в свои руки: поехал в Хабаровский театр музыкальной комедии и договорился о выступлениях. Рекламный ролик для местного телевидения, афиши, свои билеты кажется, все было предусмотрено. Но зритель редко проявляет интерес к неизвестным исполнителям. Оттого в зале собрались лишь истинные поклонники балета, скорее из профессионального интереса, настроенные несколько скептически: «Поди, самодеятельность…». К концу первого отделения концерта в зале не смолкали аплодисменты. «Вас, наверное, во Владивостоке носят на руках. Вы же просто чудо!» - не скупился на восторги один из хабаровских хореографов. «Обязательно приезжайте к нам еще, - упрашивала сотрудница театра музкомедии, - я лично берусь распространить все билеты. Такое надо смотреть!».

Но почивать на лаврах в ДБТС не привыкли. Здесь царствует безраздельная любовь к балету, помноженная на усердие. Редко кто покидает театр-студию, не доучившись до конца. Ведь помимо отличной физической подготовки, формирующей правильную осанку и умение красиво двигаться, учащиеся приобщаются здесь и к духовному развитию. В эстетический курс входят история культуры, история балета, индивидуальные занятия по фортепиано. Плотное расписание занятий способствует развитию внутренней собранности. Среди учащихся ДБТС нет ни одного не успевающего в общеобразовательной школе. Набор в театр-студию ведется практически круглый год. И новички легко вливаются в уже сложившиеся возрастные группы.

Душа наполняется гордостью, когда видишь грациозные, отточенные хореографические движения сегодняшних выпускников: как же это замечательно, что есть такой яркий итог! Несмотря на все сложности, сопровождающие творческие и организационные моменты повседневной жизни Детского балетного театра-студии.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Коридоры кончаются стенкой

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

Фото мастера

Вчера научная библиотека Дальневосточного государственного университета (ул. Мордовцева, 12) принимала подарок от известного приморского фоторепортера Игоря Гусева.

Поэзия повседневности

Сегодня в галерее современного искусства «Арка» открывается персональная выставка живописца Владимира Цоя – члена Союза художников РФ.

Лагерное лето

Сергей Дарькин подписал распоряжение об организации летней оздоровительной кампании детей.

Гости ярмарки

С 2 по 5 июля во Владивостоке состоится международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”.

Последние номера