Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Загадка улицы Морозова

Май – особый месяц в календаре нашей памяти. Горек его вкус, несмотря на сладкое ландыше-сиреневое буйство весны. Слишком дорогой ценой досталась та великая Победа в 45-м.

Май особый месяц в календаре нашей памяти. Горек его вкус, несмотря на сладкое ландыше-сиреневое буйство весны. Слишком дорогой ценой досталась та великая Победа в 45-м.

- Важно сберечь это в сердце нашей молодежи, - считает Татьяна Ивановна Янчева, методист отдела краеведения Приморского краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий управления народного образования администрации края. Академик Лихачев любил повторять: «Память это не сохранение прошлого, это забота о будущем». Вот почему так важно, чтобы в каждом городе, в каждом селе были памятники жертвам минувшей войны пусть скромные, но не безымянные. Названия улиц Владивостока это тоже память. Надо только спешить, пока еще живы те, кто может рассказать о героях, в чью честь были наречены улицы.

В 2000 году, к 55-летию Победы, Татьяна Ивановна Янчева, человек, отдавший краеведению более четверти века, выпустила небольшой буклет «Имена героев Великой Отечественной войны на карте Владивостока». Эта тоненькая книжечка, изданная скромным тиражом – 200 экземпляров, дорогого стоит. В ней - рассказ о подвиге 26 Героев Советского Союза, чьими именами названы улицы столицы Приморья.

Автору пришлось проделать огромную поисковую работу. Так, с большим трудом удалось разыскать фотографию Степана Григорьевича Борисенко, нашего земляка, который прошел всю войну и погиб в феврале 1945-го при форсировании Одера. Оставшись один из всего орудийного расчета, он до последнего снаряда бил прямой наводкой по фашистским танкам, пока его вместе с орудием не раздавила стальная махина. Сегодня мало кто знает о подвиге героя. Как, впрочем, и о том, что бывшая улица Городская с 1965 года стала носить имя генерал-майора Семена Васильевича Руднева: в годы войны он был комиссаром партизанского соединения, которым командовал легендарный Ковпак. Руднев служил на Тихоокеанском флоте пять лет, начиная с 1933 года.

- До сих пор остается загадкой, в честь кого была названа улица Морозова, - рассказывает Татьяна Ивановна. Как утверждает старая почтальонша, с которой мне довелось познакомиться, это был герой Великой Отечественной войны, но документов найти пока не удается.

Есть еще одна проблема. Может так случиться, что некоторые улицы, которые носят имена героев, вскоре просто исчезнут с карты города. На улице имени Олега Кошевого осталось два дома, на улице имени Матросова немногим больше. К слову, есть уже готовая экскурсия по улицам героев.

Хорошо бы к 60-летию Победы сделать новое издание буклета большим тиражом, чтобы оно попало в каждую школу. И здесь нужна заинтересованность и помощь как городских, так и краевых властей. А пока вот уже несколько лет пылится практически сверстанная книга по именным улицам Владивостока, подготовленная историками и краеведами города, нет средств на издание.

В ближайших планах у Татьяны Янчевой сборник, посвященный истории детского туризма Приморья, в этом году ему исполняется 85 лет. Но это тема уже другого разговора.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Коридоры кончаются стенкой

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

Фото мастера

Вчера научная библиотека Дальневосточного государственного университета (ул. Мордовцева, 12) принимала подарок от известного приморского фоторепортера Игоря Гусева.

Поэзия повседневности

Сегодня в галерее современного искусства «Арка» открывается персональная выставка живописца Владимира Цоя – члена Союза художников РФ.

Лагерное лето

Сергей Дарькин подписал распоряжение об организации летней оздоровительной кампании детей.

Гости ярмарки

С 2 по 5 июля во Владивостоке состоится международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”.

Последние номера