Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

На картине – весь Владивосток

В мастерской Владлена Камовского, под самой крышей почти столетнего здания, можно увидеть весь Владивосток. Он обрушивается с полотен лавиной красок, колоритных и ярких: дома под охристыми крышами, крутолобые сопки, чайки, небо в разводьях облаков, как в пене прибоя. Город будто пульсирует цветными брызгами.

В мастерской Владлена Камовского, под самой крышей почти столетнего здания, можно увидеть весь Владивосток.
Он обрушивается с полотен лавиной красок, колоритных и ярких: дома под охристыми крышами, крутолобые сопки, чайки, небо в разводьях облаков, как в пене прибоя. Город будто пульсирует цветными брызгами.

Импрессионизм Камовского лишен всякого подражательства. Это душа, восторг, любовь! Не случайно художника называют певцом Владивостока его старых улочек, затейливых домиков, городских пейзажей. Многие из них уцелели только на картинах мастера. Вот уже почти сорок лет звучит его негромкий, но такой искренний и чистый голос.

Последние два года мастер работает над панорамой Владивостока. Она уже почти закончена и обещает стать грандиозной!

- Этот вид открывается из окна моей квартиры, а живу я на улице Кирова, - рассказывает Владлен Камовский, выстраивая вдоль стены громадные «фрагменты» (длина полотна почти 20 метров). Когда я начал писать эту панораму, глазу так не хватало купола церквушки среди стандартного рисунка современных крыш хоть придумывай сам. И представляете, за то время, что работал, на Второй Речке построили храм. Сейчас он уже поселился на картине.

Несколько лет назад Владлен Камовский сделал свою первую гигантскую панораму Владивостока. Она выставлялась в галерее «Артэтаж», которая тогда еще размещалась в здании краевой администрации, и имела шумный успех. Мастер готов подарить ее администрации г. Владивостока.

Глядя на праздничный цветной город, рожденный талантом художника, понимаешь, что «Серый дом» – действительно самое подходящее место для этого произведения. Ведь во Владивосток Камовского нельзя не влюбиться. А влюбленный чиновник столько всего доброго и полезного может сделать для родного города.

Если говорить о самом художнике, может так статься (очень не хотелось бы в это верить), что ему придется съезжать со старой мастерской на ул. Адм. Фокина. Новую «квартплату», установленную городскими службами, - не потянуть. В. Камовский - не «коммерческий» художник.

У Владлена Александровича уже был один подобный печальный опыт. Несколько лет назад он освободил мастерскую в старом квартале города, и тотчас пустующее помещение разграбили: сняли двери, батареи, затопили соседей. Скажите, кому от этого лучше, когда мансарды пустуют?..

Кстати, в Белокаменной нашли возможность, как помочь талантливым, интересным художникам сохранить их мастерские. Последние приравняли по статусу к художественным запасникам. И совершенно правильно сделали, учитывая значимость того, что в них сегодня хранится. Почему бы и нам не последовать их примеру?..

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Коридоры кончаются стенкой

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

Фото мастера

Вчера научная библиотека Дальневосточного государственного университета (ул. Мордовцева, 12) принимала подарок от известного приморского фоторепортера Игоря Гусева.

Поэзия повседневности

Сегодня в галерее современного искусства «Арка» открывается персональная выставка живописца Владимира Цоя – члена Союза художников РФ.

Лагерное лето

Сергей Дарькин подписал распоряжение об организации летней оздоровительной кампании детей.

Гости ярмарки

С 2 по 5 июля во Владивостоке состоится международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”.

Последние номера