Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Выстрелят в миллионы

Как уже сообщал «В», для знакомства с одним из крупнейших оборонных комплексов Дальнего Востока - Арсеньевской авиационной компанией «Прогресс» имени Сазыкина в Приморье прилетает генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов. В поездке его сопровождает ряд ведущих специалистов страны, занимающихся продажей вооружения и боеприпасов, обеспечивающих контракты с заинтересованными государствами.

Как уже сообщал «В», для знакомства с одним из крупнейших оборонных комплексов Дальнего Востока - Арсеньевской авиационной компанией «Прогресс» имени Сазыкина в Приморье прилетает генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов. В поездке его сопровождает ряд ведущих специалистов страны, занимающихся продажей вооружения и боеприпасов, обеспечивающих контракты с заинтересованными государствами.

В городе авиастроителей гости пробудут всего один день – 2 июня. В сопровождении руководителей городской и краевой администраций они посетят сборочные цеха и отделы, конструкторское бюро, а также ознакомятся с уже готовой продукцией. По итогам визита состоится расширенное совещание. На нем пойдет речь о возможностях поставок за границу боевых вертолетов и реализации второго контракта по «китайскому проекту».

Речь идет о противокорабельных сверхзвуковых крылатых ракетах «Москит-Е». «Прогресс» уже оснастил ими два современных эскадренных миноносца для военно-морских сил Китая, построенных на стапелях Санкт-Петербурга. ВМФ КНР трижды на учениях испытывал эти ракеты, и результаты оказались потрясающими, хотя каждый выстрел такого орудия тянет на миллион американских долларов. Сейчас Москва и Пекин договорились о постройке еще двух эсминцев на Балтийском судостроительном заводе - контракт на сотни миллионов долларов США. Сборку ракетных комплексов «3М-80Е» и «3М-80МВЕ» вновь доверят приморским специалистам. Только на сей раз авиастроительная компания будет самостоятельно производить двигатели. До сих пор их поставляли из Тюмени, однако сибиряки-монополисты стали баснословно задирать цены, плюс транспортировка. Стоимость каждого двигателя составляет примерно 30 процентов от общей цены изделия. Поэтому в Арсеньеве надеются увеличить доходную часть, что скажется на налоговых поступлениях в местный, краевой и федеральный бюджеты. В ОАО ТМКБ «Союз» города Лыткарино в минувшем апреле были проведены квалификационные испытания установочной серии двигателей, и принято решение об их серийном производстве для комплексов «Москит-Е».

Что касается производства и экспорта уникальных геликоптеров пятого поколения «Ка-50» «Черная акула» и «Ка-52» «Аллигатор», то ФГУП «Рособорон-экспорт» направило предложения в 10 стран. В 2000 году «Ка-50-2» участвовал в тендере в Турции на продажу лицензии. Эта работа продолжается. Так же, как и не потеряны шансы в тендере в Южной Корее по вертолету «Ка-52К».

Третье направление экспортных поставок – это капитальный ремонт боевых «вертушек» «Ми-24» всех модификаций. ОАО ААК «Прогресс» является разработчиком и держателем комплекта ремонтной документации вертолетов «Ми-24». Предприятие освоило восстановление «летающих танков» с повышением летно-технических характеристик и модернизацией вооружения с выведением их на круглосуточное патрулирование и применение.

Кроме того, завод собирает на экспорт и для России гражданскую продукцию. Наиболее перспективными считаются вертолеты «Ми-34С». Только в прошлом году заказчикам поставили пять винтокрылых машин. Ими очень довольны покупатели в Нигерии и Казахстане, африканская страна готова основательно продолжить сотрудничество. В перспективе у предприятия еще несколько интересных начинаний по линии оборонного и гражданского ведомств. Это и вертолет «Ка-64», и экраноплан «Иволга-12ЭК». Не случайно на предприятии ведется набор специалистов и повышается заработная плата трудовому коллективу, а оно само, практически рассчитавшись с прежними долгами по зарплате и налоговым платежам, сейчас явно на подъеме. Со всеми наработками, проектами, традициями предстоит познакомиться московским гостям.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Внешние телодвижения

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа удовлетворил кассационную жалобу ООО “Покровское” и отстранил от должности внешнего управляющего АО “Дальморепродукт” Александра Черевика. Суд назначил и.о. внешнего управляющего Игоря Зайцева, сообщил агентству РБК представитель юридической фирмы “Шмид Консалтинг” Юрий Соловей, который представляет интересы компании “Покровское”, являющейся кредитором “Дальморепродукта”.

Казарма его детства

Степашины были когда-то соседями Валентины Капитоновны Градиль по этому дому на улице Гамарника. Сережу бабушка узнала сразу, как только он стал мелькать на телеэкране. Говорит, совсем не изменился, только возмужал.

Юрий Меринов: Среди своих чужой?..

Про Андрея Старостина, знаменитого советского игрока и члена Союза писателей СССР, говорили, что он лучший футболист среди писателей и лучший писатель среди футболистов. Этот расхожий афоризм с поправкой на приморский масштаб вполне подходит к Юрию Меринову. Когда-то, в начале 60-х годов, талантливый паренек из села Тереховка подавал надежды, входил даже в юношескую сборную России, а сегодня – плодовитый литератор, автор шести романов и повестей.

Усатый нянь

Валерий Хлыстов усы не носит, но все равно ощущает себя в той же захватывающей роли, что и герой знаменитого фильма. Со своей группой, как положено воспитателю, проводит занятия по математике, лепке, конструированию – педагог он довольно строгий. «Сю-сю» не разводит и в то же время надрывно не кричит, дети его и так прекрасно слышат. И слушаются. Нянька из него тоже отменная. На шею себе садиться не позволяет, но когда чувствует, что надо, то и по головке погладит, и даже нос утрет. Дети видят в его глазах добродушие и искреннюю заинтересованность. И… объясняются в любви.

Большая машина – большой семье

Поистине сказочный сюрприз преподнесла компания «РОСТЭК-ДВ» (генеральный директор Владимир Когтев) семье Дорофеевых, где сегодня воспитываются восемь сиротских детишек. В преддверии Дня защиты детей она подарила многодетной семье микроавтобус 2000 года выпуска.

Последние номера