Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Не так страшен SARS…

Вице-губернатор Виктор Горчаков во главе приморской делегации вчера вернулся из двухдневной поездки в Суйфэньхэ, где изучал возможности отмены карантина в связи с эпидемией атипичной пневмонии в КНР.

Вице-губернатор Виктор Горчаков во главе приморской делегации вчера вернулся из двухдневной поездки в Суйфэньхэ, где изучал возможности отмены карантина в связи с эпидемией атипичной пневмонии в КНР.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Приморья Михаил Полусмак, решение об открытии границы Приморья и китайских провинций Хэйлунцзян и Цзилинь будет приниматься в ближайшее время по результатам поездки Виктора Горчакова. Ранее эпидемиологическую ситуацию и эффективность предпринимаемых санитарных мер на сопредельной территории КНР изучали медики краевого ЦСЭН, не нашедшие оснований для продолжения карантинного режима. С китайской стороны звучат упреки в превышении полномочий приморским губернатором, закрывшим границу в начале мая, поскольку сделать это может только федеральное правительство. Однако, по словам Михаила Полусмака, полномочия не были превышены, поскольку карантин был введен на время изучения ситуации для обеспечения безопасности населения края, что является первой из обязанностей губернатора.

Как уже сообщил «В», позавчера открылся пункт пропуска Благовещенск - Хэйхэ, причем губернатор Амурской области Леонид Коротков не преминул отметить, что ситуация с китайской эпидемией искусственно нагнеталась властями Приморья и Читинской области с целью переключить потоки «челноков» на себя - в ущерб амурчанам, которые закрыли границу первыми (Приморье ввело карантин последним из пограничных территорий ДВФО). 

Губернатор Приморья Сергей Дарькин на своей пресс-конференции в конце прошлой недели сообщил, что за апрель интенсивность туристических обменов между Приморьем и соседними китайскими провинциями увеличилась в пять раз и достигла 70 тысяч человек. Тем не менее закрытие границы в мае все же нанесло нашему краю ущерб, по оценке губернатора, в 5-10 миллионов долларов.

Ревность соседей-дальневосточников к Приморью в связи с «кошачьей болезнью» (а точнее, переносчиком вируса SARS объявлен мангуст) небезосновательно может взыграть и в Хабаровском крае, где из-за карантина были отменены концерты всемирно известной оперной дивы Любови Казарновской, месяцем раньше успевшей выступить во Владивостоке.

Автор : Софья КАРТАШОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аллея ужаса

Вчера ночью во Владивостоке прогремел очередной криминальный взрыв у подъезда престижного жилого дома по адресу: проспект «Красного знамени», 30. Заложенное у входа взрывное устройство сработало в 2 часа ночи, когда в снимаемую на втором этаже квартиру вместе с охранником возвращался уже довольно долго проживавший в Приморье уроженец Азербайджана Бахтияр Мустафаев, 1966 года рождения. В результате направленного взрыва Мустафаев скончался на месте. В его теле насчитывают до 50 мест поражения начинкой взрывного устройства. Охранник Дмитрий Зайцев, 1979 года рождения, с осколочными ранениями груди и живота доставлен в больницу, его состояние не вызывает у врачей особого беспокойства.

Только вертолетом

Вчера на брифинге для журналистов начальник паспортно-визового управления при УВД края Александр Заименко заявил, что 8 тысяч жителей севера Приморья не могут получить новые паспорта.

Выборы по-научному

В результате выборов, прошедших в Москве на исходе минувшей недели, Дальневосточное отделение Российской академии наук пополнилось рядом новоиспеченных действительных членов и членов-корреспондентов РАН.

Тазов накормит тайга

В селе Михайловка Ольгинского района, где проживает коренная малочисленная народность тазы, завершился проект по неистощительному использованию природных ресурсов.

Здравствуй, теннисное лето!

Как мы уже сообщали, заметной вехой в развитии юношеского тенниса на Дальнем Востоке стал рейтинговый турнир, проходивший в начале месяца на кортах теннисного клуба «Владивосток». Его уровень нашел наглядное подтверждение в последовавших затем в Хабаровске зональных соревнованиях первенства России (Дальневосточная зона), где три представителя весенних приморских смотрин стали лауреатами.

Последние номера