Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Вспомнили о статусе учителя

Нынешние краевые депутаты третьего созыва избегают вспоминать историю закона Приморского края «О статусе учителя», принятого их предшественниками в 1999-м на волне политической конъюнктуры - перед выборами губернатора. Практически он не работал никогда, поскольку изначально не был обеспечен финансированием.

Нынешние краевые депутаты третьего созыва избегают вспоминать историю закона Приморского края «О статусе учителя», принятого их предшественниками в 1999-м на волне политической конъюнктуры - перед выборами губернатора. Практически он не работал никогда, поскольку изначально не был обеспечен финансированием.

Закон «О статусе учителя», несмотря на свое вполне невинное название, стал одним из наиболее одиозных среди краевых законов. За время его действия накопились сотни исков учителей к муниципальным и краевым органам власти, не получивших своих, некогда учрежденных в «пиаровских» целях льгот и надбавок. Однако с получением рекордно больших дополнительных доходов в краевой бюджет из федерального центра (2,8 млрд. руб.) у Законодательного собрания (ЗС) и администрации Приморья появилась возможность приступить к выплате долгов в качестве ответственных «наследников».

Комментируя решения внеочередной сессии ЗС, принявшей во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в краевой бюджет-2003 в связи с поступлением упомянутых миллиардов, председатель ЗС Сергей Сопчук сказал: «Не хотелось бы обсуждать историю, но закон «О статусе учителя» принят, его никто не отменял, поэтому выполнять этот закон нужно». Сергей Андреевич отметил, что вопрос о действии данного закона был одним из наиболее часто задававшихся в ходе проведенных депутатами поездок по городам и районам края. Однако из огромной суммы дополнительных доходов сумели наскрести лишь 57 миллионов, поэтому ограниченность средств привела к спорам между ветвями власти: как эффективнее использовать эти деньги. Дискуссии возникали и на сессии ЗС, и в ходе совещаний рабочей группы ЗС, созданной специально для внесения изменений в краевой бюджет. Конкретное решение – на что именно потратить упомянутые 57 миллионов, - оставлено на заседание Законодательного собрания 28 мая.

Кроме того, как уже сообщал «В», по инициативе депутатов бюджет края на 2003 год был дополнен расходами на обеспечение учителей государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений путевками в санаторно-курортные организации (из примерного расчета две путевки на одну школу). В ходе заседания комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам было принято решение изменить ранее принятую формулировку: санаторно-курортным лечением предлагается обеспечить не только учителей, а всех работников краевых и муниципальных образовательных учреждений Приморья. Утверждение этой рекомендации комитета также намечено на сегодня.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Аллея ужаса

Вчера ночью во Владивостоке прогремел очередной криминальный взрыв у подъезда престижного жилого дома по адресу: проспект «Красного знамени», 30. Заложенное у входа взрывное устройство сработало в 2 часа ночи, когда в снимаемую на втором этаже квартиру вместе с охранником возвращался уже довольно долго проживавший в Приморье уроженец Азербайджана Бахтияр Мустафаев, 1966 года рождения. В результате направленного взрыва Мустафаев скончался на месте. В его теле насчитывают до 50 мест поражения начинкой взрывного устройства. Охранник Дмитрий Зайцев, 1979 года рождения, с осколочными ранениями груди и живота доставлен в больницу, его состояние не вызывает у врачей особого беспокойства.

Только вертолетом

Вчера на брифинге для журналистов начальник паспортно-визового управления при УВД края Александр Заименко заявил, что 8 тысяч жителей севера Приморья не могут получить новые паспорта.

Выборы по-научному

В результате выборов, прошедших в Москве на исходе минувшей недели, Дальневосточное отделение Российской академии наук пополнилось рядом новоиспеченных действительных членов и членов-корреспондентов РАН.

Тазов накормит тайга

В селе Михайловка Ольгинского района, где проживает коренная малочисленная народность тазы, завершился проект по неистощительному использованию природных ресурсов.

Здравствуй, теннисное лето!

Как мы уже сообщали, заметной вехой в развитии юношеского тенниса на Дальнем Востоке стал рейтинговый турнир, проходивший в начале месяца на кортах теннисного клуба «Владивосток». Его уровень нашел наглядное подтверждение в последовавших затем в Хабаровске зональных соревнованиях первенства России (Дальневосточная зона), где три представителя весенних приморских смотрин стали лауреатами.

Последние номера