Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Мы - русские. С нами Бог!

Учащиеся Православной гимназии г. Владивостока, их родители и пограничники, всего свыше 140 человек, прошли вдоль государственной границы Крестным ходом. Маршрут пролегал от самой крайней точки земли российской на Хасане, где два года назад был установлен Православный крест, до заставы “Песчаная”. Глаз отдыхал на свежей майской зелени от пестрой городской жизни. И только заградительная полоса, колючая проволока и военная форма пограничников напоминали о нахождении в стратегически важном районе, на пересечении двух границ с Кореей и Китаем.

Учащиеся Православной гимназии г. Владивостока, их родители и пограничники, всего свыше 140 человек, прошли вдоль государственной границы Крестным ходом. Маршрут пролегал от самой крайней точки земли российской на Хасане, где два года назад был установлен Православный крест, до заставы Песчаная”. Глаз отдыхал на свежей майской зелени от пестрой городской жизни. И только заградительная полоса, колючая проволока и военная форма пограничников напоминали о нахождении в стратегически важном районе, на пересечении двух границ с Кореей и Китаем.

Во главе Крестного хода несли хоругви и иконы Христа Спасителя, Георгия Победоносца и Порт-Артурской иконы Божьей Матери - покровительницы дальневосточных земель.

Божьим промыслом потерянная в Порт-Артуре икона вновь была явлена владивостокским паломникам на Святой земле в 1998 году в одной из иконных лавок, попав туда от русских эмигрантов из Гонконга. Икону выкупили. Сейчас она во Владивостоке, а ее точный список Крестным ходом был пронесен вдоль государственной границы, освящая ее и укрепляя дух воинов-пограничников. На иконе Богородица изображена стоящей на двух сломанных самурайских мечах, символизируя победу над восточными врагами России.

Довелось участникам Крестного хода побывать на заставе им. Стрельникова. Здесь в будущем году к 35-летию событий на Даманском собираются поставить часовню. Пока на ее месте установлен крест, который освятили приехавшие с Крестным ходом священники. Остров Даманский теперь принадлежит Китаю. Граница в этом месте проходит по реке, вместе с руслом меняя и свои очертания.

У китайцев нет специальных пограничных ограждений. Практически сразу за искусственно посаженным лесом начинаются поля. Как сходит лед, к реке устремляются охотникидо наших таежных богатств. Пограничники рассказали участникам хода о том, как задерживали таких нарушителей, экипированных теплыми вещами и специальными пилюлями, стимулирующими физические силы. Такие же пилюли китайцы добавляют в подобие супа из муки и воды, которым кормят русских рабочих на своих плантациях в России. Горько становится за нашу деревню, некогда самую крепкую хранительницу нравственности и русских традиций...

Конечно, Крестный ход песчинка на фоне российских масштабов - маленький передвижной храмик из полутора сотен участников. А ведь каждый человек - храм Божий, его лик - икона, оскверненная сегодня и поврежденная. Но есть надежда, что Господь смилуется над Россией и вернет ей утраченное благоденствие”, - свято веруют организаторы и участники Крестного хода.

P. S. Маленький мальчик, впервые увидевший священника в облачении, в своей непосредственности воскликнул: К нам приехал Дед Мороз”. На возглас Христос Воскресе!жители окрестных мест смущенно улыбались, а у пограничников на глазах наворачивались слезы.

Автор : Светлана БРИЖАК, специально для «В», (фото из архива Православной гимназии)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Замки из песка

«В разных городах про всякие достопримечательности говорят: а это наше восьмое чудо света! Вот мы строим такое чудо для Владивостока», - Юлия Косолапова, учительница частной школы «Дарина», на минуту прерывает увлекательный процесс утрамбовки холодного песка, который должен вот-вот превратиться в волшебный замок-полумесяц. На фестиваль фигур из песка, впервые проводившийся во Владивостоке, она пришла вместе со своими учениками, сыном и дочерью.

В клешнях криминала

Рыбный бизнес, как и любой другой, где крутятся большие деньги, привлекает внимание криминальных структур, а те люди, которые в нем заняты, стараются по мере возможности и от налогов уйти, и закон нарушить - лишь бы прибыль была. Корреспондент «В» накануне Дня пограничника поучаствовал в рейде с людьми, которые пытаются противостоять рыбному криминалу.

Рановато расслабляться операм

В связи с переходом бывшего начальника Фрунзенского РОВД г. Владивостока Игоря Дышлового в краевое управление уголовного розыска руководство УВД Приморья назначило полковника милиции Ивана Когая, ранее возглавлявшего отдел внутренних дел Черниговского района, на вакантную должность.

Что ни двор – то вор

Каждый городской двор является отражением той жизни, которая царит в обществе. Это своеобразное маленькое государство. Здесь есть представители различных социальных статусов, профессий, наклонностей. Что ни город – то и норов, говаривали встарь. Примеряя поговорку к дворовому сообществу, можно дополнить эту фразу утверждением: что ни двор – то и вор.

Энергетики довольны собой и абонентами

Итогам прошедшего отопительного сезона и началу ремонтной кампании была посвящена пресс-конференция, которую в конце прошлой недели провел генеральный директор ОАО “ДВЭУК” Виктор Мясник.

Последние номера