Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Рановато расслабляться операм

В связи с переходом бывшего начальника Фрунзенского РОВД г. Владивостока Игоря Дышлового в краевое управление уголовного розыска руководство УВД Приморья назначило полковника милиции Ивана Когая, ранее возглавлявшего отдел внутренних дел Черниговского района, на вакантную должность.

В связи с переходом бывшего начальника Фрунзенского РОВД г. Владивостока Игоря Дышлового в краевое управление уголовного розыска руководство УВД Приморья назначило полковника милиции Ивана Когая, ранее возглавлявшего отдел внутренних дел Черниговского района, на вакантную должность.

Буквально один штрих. В прошлом году УВД Приморского края готовилось к суровой московской проверке. Черниговский РОВД в списке проверяемых не значился. И вдруг столичная комиссия решает «глянуть на село». Как снег на голову. Времени для специальной подготовки у сельских милиционеров практически не было. А результат - московские проверяющие сами себе не поверили, когда Черниговскому РОВД вынуждены были поставить «удовлетворительно». Напомним, край тогда оценили на «двойку». Даже на стрельбах сотрудники Черниговского РОВД, не зная о новом упражнении по стрельбе, которое было включено в показатели, уложились во все нормативы, чем повергли в изумление москвичей. Отношение к сельским Анискиным до проверки у них было явно скептическим. Потом долго вспоминали всем отделом, как неформально подходил даже к стрельбам их строгий начальник РОВД Иван Когай. Из 13 проверенных РОВД только пять получили оценку «удовлетворительно», и единственный из них был сельский Черниговский.

- Иван Ефимович, сложно сравнивать сельский и центральный РОВД столицы Приморья, но все-таки попробуйте.

- Прежде всего хочу защитить сельских милиционеров. У них работы не меньше, чем у любых других сотрудников МВД. По численности личный состав в Черниговке меньше, чем во Фрунзенском РОВД. Но вот по территории оба района почти равны. С другой стороны, конечно, нельзя сравнить по значимости расположенные в городе государственные учреждения, предприятия. На территории Фрунзенского района Владивостока находятся администрация Приморского края и представительный орган власти, консульства зарубежных государств, железнодорожный, морской вокзалы и вокзал прибрежных сообщений, стадион «Динамо», Набережная, на которой вечерами собираются не только горожане, но и гости, в том числе иностранцы. Это все накладывает особую ответственность на всех сотрудников милиции Фрунзенского РОВД.

- Вы только приступили к своим обязанностям, но какие-то проблемы видны сразу же, с первого взгляда?

- Коллектив, хочу отметить, хороший, здоровый, много профессионалов, служат уже давно. Люди стараются работать, но вот условий для этого мало. Прежде всего очень слабое материально-техническое снабжение. Из 30 машин 18 имеют 100-процентный износ. За последние 10 лет транспорт, можно сказать, не обновлялся, если не считать подаренный два года назад губернатором «уазик», одна машина поступила из УВД. В дежурной части, которая работает круглосуточно, только две машины, да и те сильно изношенные, поэтому сложно говорить об оперативном выезде на место преступления. Не хватает средств телефонной связи: на 45 человек в уголовном розыске всего две рации. У начальника РОВД, например, даже не было городского телефона.

Другая напасть закрытие медицинского вытрезвителя во Фрунзенском районе. Это ошибочное решение, его нужно срочно отменить. Сотрудники патрульно-постовой службы вынуждены отвлекаться от выполнения своих непосредственных оперативных обязанностей, подбирая и доставляя нетрезвых граждан в помещение дежурной части. Раньше этим занимались непосредственно сотрудники вытрезвителя. Специального помещения в РОВД нет. В наличии только одна комната для административных правонарушителей, и мы вынуждены там же содержать пьяных граждан. Это категорически запрещено законом.

- Иван Ефимович, какие задачи нужно решить новому начальнику Фрунзенского РОВД в первую очередь?

- Главная проблема кадровая. Личный состав Фрунзенского РОВД укомплектован не полностью. Во многих районных отделах внутренних дел края много толковых, опытных сотрудников, с большим стажем работы, хорошо образованных, преданных, честных, которые могли бы стать начальниками подразделений. Но эту задачу сложно будет решать в отрыве от другой проблемы жилищной. Нужно предоставлять сотрудникам служебное жилье, с условием, чтобы потом, с уходом на пенсию, квартиру можно было оставить за собой. Бесплатной раздачи жилья не нужно, люди должны сами заработать себе квартиру.

Есть проблема и по заработной плате, она очень низкая. Кстати, выпускники ДВГУ, например, Юридического института, имея одинаковое образование, при распределении следователями в милицию получают зарплату по 3,5 тысячи рублей, а в прокуратуру стажерами по 7 тысяч рублей. Разные ведомства, разная зарплата. В любом цивилизованном государстве полицейские получают приличную заработную плату, соответствующую их труду и риску, которому они подвергают себя. Жизнь и здоровье их застрахованы от всяческих бед, несчастных случаев. Нашим милиционерам государство пока помочь не может. Бюджет не выделяет деньги ни на ремонт, ни на оборудование. А отсутствие финансирования значительно затрудняет работу по раскрытию преступлений.

Кстати, в том же Черниговском районе администрация хорошо понимала беды милиции. В свое время глава администрации этого района Владимир Хижинский принял очень важное для нас решение – 85 процентов от всех штрафов поступало в распоряжение РОВД. На эти деньги мы обеспечили сотрудников компьютерами, лазерными и струйными цветными принтерами, сканерами, средствами телефонной связи и автотранспортом.

- Иван Ефимович, не жалко было оставлять налаженное дело, ведь столько труда было вложено?

- Жалко было с людьми расставаться, это был самый тяжелый момент. А дело я же не из милиции ушел. Наоборот, интересно испытать себя. Я горжусь, что руководство УВД Приморского края назначило меня на ответственный пост.

СПРАВКА "В"

Иван Ефимович КОГАЙ родился 31 августа 1956 года в Кипарисово Надеждинского района Приморского края. Службу в рядах МВД начал молодым лейтенантом в Черниговском РОВД после окончания в 1978 году Иркутского пожарно-технического училища МВД СССР. Вся дальнейшая милицейская служба проходила в Черниговском РОВД: сначала инспектором уголовного розыска, затем 6 лет в должности начальника уголовного розыска, 9 лет заместителем начальника РОВД - начальником криминальной милиции, последние 7 лет - начальником РОВД. В 1985 году без отрыва от службы окончил Дальневосточный государственный университет. Специализировался на кафедре криминалистики. Четыре года назад с отличием окончил 1-й факультет (подготовка руководящих кадров для системы МВД РФ) Академии управления Российской Федерации. Имеет государственные награды. Женат. Воспитывает двух дочерей, старшая из которых, Мария, пошла по стопам отца и учится в ДВГУ в Юридическом институте на международно-правовом факультете.

Автор : Лариса ИВАНОВА, специально для «В»

В этом номере:
Замки из песка

«В разных городах про всякие достопримечательности говорят: а это наше восьмое чудо света! Вот мы строим такое чудо для Владивостока», - Юлия Косолапова, учительница частной школы «Дарина», на минуту прерывает увлекательный процесс утрамбовки холодного песка, который должен вот-вот превратиться в волшебный замок-полумесяц. На фестиваль фигур из песка, впервые проводившийся во Владивостоке, она пришла вместе со своими учениками, сыном и дочерью.

В клешнях криминала

Рыбный бизнес, как и любой другой, где крутятся большие деньги, привлекает внимание криминальных структур, а те люди, которые в нем заняты, стараются по мере возможности и от налогов уйти, и закон нарушить - лишь бы прибыль была. Корреспондент «В» накануне Дня пограничника поучаствовал в рейде с людьми, которые пытаются противостоять рыбному криминалу.

Рановато расслабляться операм

В связи с переходом бывшего начальника Фрунзенского РОВД г. Владивостока Игоря Дышлового в краевое управление уголовного розыска руководство УВД Приморья назначило полковника милиции Ивана Когая, ранее возглавлявшего отдел внутренних дел Черниговского района, на вакантную должность.

Что ни двор – то вор

Каждый городской двор является отражением той жизни, которая царит в обществе. Это своеобразное маленькое государство. Здесь есть представители различных социальных статусов, профессий, наклонностей. Что ни город – то и норов, говаривали встарь. Примеряя поговорку к дворовому сообществу, можно дополнить эту фразу утверждением: что ни двор – то и вор.

Энергетики довольны собой и абонентами

Итогам прошедшего отопительного сезона и началу ремонтной кампании была посвящена пресс-конференция, которую в конце прошлой недели провел генеральный директор ОАО “ДВЭУК” Виктор Мясник.

Последние номера