Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Иероглиф высотой 30 метров

На днях из короткой рабочей командировки в Японию вернулся начальник управления культуры администрации г. Владивостока Виктор Коркишко. Его поездка была посвящена предстоящей третьей Владивостокской биеннале визуальных искусств, которая откроется в столице Приморья в дни празднования города – 1 июля и продлится неделю.

На днях из короткой рабочей командировки в Японию вернулся начальник управления культуры администрации г. Владивостока Виктор Коркишко. Его поездка была посвящена предстоящей третьей Владивостокской биеннале визуальных искусств, которая откроется в столице Приморья в дни празднования города – 1 июля и продлится неделю.

Этот культурный форум пройдет под патронажем администрации г. Владивостока, в числе главных его организаторов музей им. В. Арсеньева.

В Стране восходящего солнца создан Всеяпонский комитет по подготовке Владивостокской биеннале-2003. Эта страна, судя по всему, станет самой активной участницей предстоящих событий.

Наш корреспондент встретился с ученым секретарем музея им. В. Арсеньева Светланой Москвитиной и попросил ее подробнее рассказать о грандиозном празднике творчества, который состоится во Владивостоке.

- Биеннале это прежде всего встречи и общение, обмен профессиональным опытом музейных работников, ученых, художников, дизайнеров, актеров, певцов, музыкантов. Она призвана содействовать развитию межкультурного диалога и взаимопонимания в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северо-Восточной Азии. Ожидается приезд около 200 гостей из разных регионов России, Японии, Республики Корея.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о художественной экспозиции в рамках программы «Лабиринты культур».

Прежде чем начать разговор о Японии, а эта страна действительно станет одной из самых активных участниц третьей Владивостокской биеннале (и это оправдано, потому что 2003-й - Год Японии в России), хочу сказать, что в музее уже открыт корейский зал. Во время биеннале здесь будут работать мастер-классы, посвященные знакомству с национальной корейской культурой. В соседнем зале развернется выставка традиционной японской керамики. Из префектуры Иватэ представят свои произведения художники, которые работают в традиционной манере японской живописи, из Тоямы приедут мастера современного арт-искусства.

Приморское отделение Союза художников России в своих стенах планирует развернуть выставку работ местных художников - только так может состояться творческий диалог, и наши гости смогут увидеть славянский лик Владивостока, прочувствовать его душу.

Уверена, огромный интерес вызовет выставка работ десяти каллиграфов из префектуры Симанэ. Известный японский мастер г-н Мотида собирается сделать Владивосток местом, где осуществится его мечта и родится рекорд, который должен попасть в знаменитую книгу Гиннесса. Он планирует каллиграфически выписать на «куске» белой ткани длиной 30 метров и шириной – 20 гигантский иероглиф, символизирующий дружбу и взаимопонимание. Писать иероглиф мастер собирается на Корабельной набережной, недалеко от подводной лодки. Наблюдать за его действом и рождением рекорда смогут все желающие.

Из префектуры Симонэ во Владивосток также прибудут выставка детских картин и фотовыставка изумительных по тонкости и красоте пейзажей Симонэ. Экспозиция разместится в детской картинной галерее на Партизанском проспекте.

Впервые в Приморье можно будет также увидеть работы японских карикатуристов. Эта уникальная выставка займет свое место в Международном выставочном центре музея им. В. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6).

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Замки из песка

«В разных городах про всякие достопримечательности говорят: а это наше восьмое чудо света! Вот мы строим такое чудо для Владивостока», - Юлия Косолапова, учительница частной школы «Дарина», на минуту прерывает увлекательный процесс утрамбовки холодного песка, который должен вот-вот превратиться в волшебный замок-полумесяц. На фестиваль фигур из песка, впервые проводившийся во Владивостоке, она пришла вместе со своими учениками, сыном и дочерью.

В клешнях криминала

Рыбный бизнес, как и любой другой, где крутятся большие деньги, привлекает внимание криминальных структур, а те люди, которые в нем заняты, стараются по мере возможности и от налогов уйти, и закон нарушить - лишь бы прибыль была. Корреспондент «В» накануне Дня пограничника поучаствовал в рейде с людьми, которые пытаются противостоять рыбному криминалу.

Рановато расслабляться операм

В связи с переходом бывшего начальника Фрунзенского РОВД г. Владивостока Игоря Дышлового в краевое управление уголовного розыска руководство УВД Приморья назначило полковника милиции Ивана Когая, ранее возглавлявшего отдел внутренних дел Черниговского района, на вакантную должность.

Что ни двор – то вор

Каждый городской двор является отражением той жизни, которая царит в обществе. Это своеобразное маленькое государство. Здесь есть представители различных социальных статусов, профессий, наклонностей. Что ни город – то и норов, говаривали встарь. Примеряя поговорку к дворовому сообществу, можно дополнить эту фразу утверждением: что ни двор – то и вор.

Энергетики довольны собой и абонентами

Итогам прошедшего отопительного сезона и началу ремонтной кампании была посвящена пресс-конференция, которую в конце прошлой недели провел генеральный директор ОАО “ДВЭУК” Виктор Мясник.

Последние номера