Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Открытие покажет

Российский Дальний Восток успокаивается по поводу атипичной пневмонии и начинает открывать, вернее, пока только приоткрывать российско-китайскую границу. Причин две. Во-первых, Денис Сойников, самый SARS-подозрительный россиянин из Благовещенска, не дожидаясь оглашения окончательного диагноза из Москвы, пошел на поправку. Во-вторых, дальневосточные власти осознали, что в борьбе за тотальный карантин они теряют немалые деньги.

Российский Дальний Восток успокаивается по поводу атипичной пневмонии и начинает открывать, вернее, пока только приоткрывать российско-китайскую границу. Причин две. Во-первых, Денис Сойников, самый SARS-подозрительный россиянин из Благовещенска, не дожидаясь оглашения окончательного диагноза из Москвы, пошел на поправку. Во-вторых, дальневосточные власти осознали, что в борьбе за тотальный карантин они теряют немалые деньги.

25-летний Денис Сойников все так же находится в инфекционной больнице Благовещенска с подозрением на атипичную пневмонию. Однако его состояние медики квалифицируют уже не как «стабильно тяжелое», но как «средней тяжести с положительной динамикой». Как известно, диагноз «атипичная пневмония» у Сойникова не подтвержден, но и не снят. Результаты анализов, которые проводились в Москве, неоднозначны, и сейчас сыворотка крови больного исследуется дополнительно.

Тем временем делегация Амурской области во главе с губернатором Леонидом Коротковым побывала в сопредельной провинции Китая и сочла обстановку там не вызывающей опасений. Поэтому было решено с сегодняшнего дня возобновить пропуск граждан через погранпункт Благовещенск - Хэйхэ. Не исключено, что в ближайшее время (возможно, уже в июне) откроется для туристов и автомобильный пункт пропуска в Приморском крае. Комиссия краевого центра санэпиднадзора также сделала вывод, что в этом регионе ситуация с SARS не вызывает беспокойства.

Неожиданное изменение позиции дальневосточных властей легко объяснимо: закрытие для «профилактики» российско-китайской границы грозит Приморскому краю убытками в размере не менее 15 млн. долларов США. Это - недополученная прибыль торговцев ювелирными изделиями и сувенирами, музеев, ресторанов и гостиниц Владивостока, а также местных туристических фирм.

Поток туристов через границу резко сократился еще в начале мая. Обычные граждане, которые ездят в соседний Китай погулять и побродить по магазинам, сейчас тысячами отказываются от запланированных на лето поездок. Китайцы тоже не принесли приморским туроператорам традиционных летних доходов. «Золотая неделя» в КНР, когда жители страны получают для отдыха денежные субсидии, в нынешние неспокойные времена сократилась до двух невыездных дней, и потратить деньги в соседнем «европейском» Владивостоке у китайцев не получилось. Поэтому многие приморские турфирмы на прошедшей неделе были вынуждены распустить персонал в неоплачиваемые отпуска и закрыть офисы на неопределенный срок.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин полагает, что ущерб от вируса SARS не «летален» для краевого бюджета. По его словам, ужесточение пограничного режима может лишить краевую казну прибыли в размере от 5 до 10 млн. долларов США, но «такая потеря не нанесет урона региональной экономике». Однако местные предприниматели, пострадавшие от карантина, уже обратились к властям за материальной помощью. В обращении на имя вице-губернатора Приморья Виктора Горчакова члены правления приморского отделения Российского союза туристической индустрии просят поддержать их из средств внебюджетного фонда поддержки деловых инициатив. «Будем благодарны любой дотации, так как деньги пойдут на выплату зарплаты работникам и оплату аренды простаивающих помещений», - говорится в обращении.

По словам руководителей компаний, все фирмы, работающие на китайском направлении, забронировали на лето места в гостиницах и заранее оплатили их, но после закрытия границы почти все отели приморской столицы отказываются принимать граждан КНР. «Мы подготовили информационное письмо туристическим компаниям, которые занимались приемом китайских туристов, где заранее предупредили, что в целях безопасности отказываемся от сотрудничества с ними», - сообщили в гостинице «Владивосток». По словам представителя одного из крупнейших в городе отелей, действие запрета может быть продлено в зависимости от развития ситуации.

Между тем Всемирная организация здравоохранения уже вовсю пытается успокоить мировую общественность сообщениями о прекращении вспышки. В ВОЗ полагают, что большинству государств Юго-Восточной Азии удалось взять ситуацию под контроль. Однако медиков беспокоит увеличение количества заболевших в других регионах планеты, в частности в Канаде. В Торонто официально зафиксированы уже 33 таких больных, 500 человек помещены на карантин. Только за сутки число новых заболевших увеличилось на восемь человек. Медики полагают, что вирус передают врачам и медперсоналу пациенты. При этом ВОЗ пока оставляет Канаду в списке стран, «свободных от SARS». Правда, только до постановки окончательных диагнозов.

Автор : Ирина БЕЛАШЕВА, Дмитрий КОРОБОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Замки из песка

«В разных городах про всякие достопримечательности говорят: а это наше восьмое чудо света! Вот мы строим такое чудо для Владивостока», - Юлия Косолапова, учительница частной школы «Дарина», на минуту прерывает увлекательный процесс утрамбовки холодного песка, который должен вот-вот превратиться в волшебный замок-полумесяц. На фестиваль фигур из песка, впервые проводившийся во Владивостоке, она пришла вместе со своими учениками, сыном и дочерью.

В клешнях криминала

Рыбный бизнес, как и любой другой, где крутятся большие деньги, привлекает внимание криминальных структур, а те люди, которые в нем заняты, стараются по мере возможности и от налогов уйти, и закон нарушить - лишь бы прибыль была. Корреспондент «В» накануне Дня пограничника поучаствовал в рейде с людьми, которые пытаются противостоять рыбному криминалу.

Рановато расслабляться операм

В связи с переходом бывшего начальника Фрунзенского РОВД г. Владивостока Игоря Дышлового в краевое управление уголовного розыска руководство УВД Приморья назначило полковника милиции Ивана Когая, ранее возглавлявшего отдел внутренних дел Черниговского района, на вакантную должность.

Что ни двор – то вор

Каждый городской двор является отражением той жизни, которая царит в обществе. Это своеобразное маленькое государство. Здесь есть представители различных социальных статусов, профессий, наклонностей. Что ни город – то и норов, говаривали встарь. Примеряя поговорку к дворовому сообществу, можно дополнить эту фразу утверждением: что ни двор – то и вор.

Энергетики довольны собой и абонентами

Итогам прошедшего отопительного сезона и началу ремонтной кампании была посвящена пресс-конференция, которую в конце прошлой недели провел генеральный директор ОАО “ДВЭУК” Виктор Мясник.

Последние номера