Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Университет, опережающий время

Дальневосточный государственный университет, правопреемник Восточного института, выполняя историческую миссию, которая выпала ему как лидеру высшей школы на российском Дальнем Востоке, всегда был верен духу и традициям классического университетского образования. Начав свою историю с созданного в 1899 году императором Николаем II Восточного института, первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке России, Дальневосточный государственный университет стал образовательной системой, которой удается опережать свое время.

Дальневосточный государственный университет, правопреемник Восточного института, выполняя историческую миссию, которая выпала ему как лидеру высшей школы на российском Дальнем Востоке, всегда был верен духу и традициям классического университетского образования. Начав свою историю с созданного в 1899 году императором Николаем II Восточного института, первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке России, Дальневосточный государственный университет стал образовательной системой, которой удается опережать свое время.

Никогда университет не развивался так интенсивно, как за последние 10 лет, когда ректором университета Владимиром Куриловым были обозначены такие приоритетные направления развития, как фундаментальность, духовность, информатизация и интернационализация. Качество реализуемых в ДВГУ 450 образовательных программ, выросших на прочной основе науки, уникальные для АТР международные программы, современные информационные и коммуникационные технологии, забота о сохранении и развитии моральных и культурных ценностей – все это вызывает законное уважение к ДВГУ со стороны мирового образовательного сообщества.

ДВГУ сегодня – это крупнейшие в России центры востоковедения, юриспруденции, русской филологии, теоретической и ядерной физики, химии. Мировое признание получили созданные в ДВГУ фундаментальные научные школы по зоологии, ихтиологии, химии, статистической физике, геомагнетизму, уголовному праву, языкознанию, литературе, международному морскому праву и другим наукам. ДВГУ сегодня – это прежде всего научные школы: восточная, юридическая, историческая, лингвистическая, математическая, физическая, химическая, биологическая и другие.

В ДВГУ обучается более 27 тысяч студентов по 84 университетским специальностям; кандидаты и доктора наук готовятся по 60 научным специальностям. Университет является самым крупным некоммерческим провайдером Интернет-технологий на Дальнем Востоке. Теснейшее сотрудничество с ДВО РАН помогает ДВГУ осуществлять высококачественные образовательные программы, соответствующие уровню современной науки. Совместные научные проекты ДВГУ – ДВО РАН получают высокое признание не только в России, но и далеко за ее пределами.

В прошлом году Министерством промышленности, науки и технологий РФ подписано свидетельство о государственной аккредитации ДВГУ в качестве научной организации. ДВГУ признается вузом, ведущим научную деятельность на основе федерального закона о науке и научно-технической политике и удовлетворяющим высоким требованиям, предъявляемым к научным организациям. В России всего 10 вузов имеют такие свидетельства, восемь из них находятся в Москве и европейской части страны. За Уралом таких вузов всего два – Томский технический университет и ДВГУ. Динамично развивающийся вуз сумел соединить фундаментальную науку и процесс подготовки специалистов в одних стенах.

Финансирование фундаментальной науки в ДВГУ лишь на 38% осуществляется за счет средств России, а на 62% за счет международных грантов и договоров. По данным Science Citation Index за 1997-2001 годы, в числе научных публикаций, сделанных учеными вузов Дальнего Востока, публикации ученых ДВГУ составили 64%. На долю всех других вузов Дальнего Востока России пришлось 36%.

Несколько лет ДВГУ успешно принимал участие в федеральной программе интеграции высшего образования и фундаментальной науки наряду с университетами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов страны. Дирекция программы признала ведущую роль университета в процессе интеграции науки и образования на Дальнем Востоке. Академик В. Шорин, высоко оценив роль ДВГУ, сказал: “Мы еще раз убедились, насколько сильна в университете и институтах ДВО РАН фундаментальная наука, какие увлеченные и беззаветно преданные ей люди здесь работают”.

Подготовку дефицитных для страны и региона специалистов ведет созданный совместно с МГИМО МИД России Владивостокский институт международных отношений ДВГУ. На базе юридического факультета вырос крупный Юридический институт с семью факультетами, ставший одним из сильнейших учебно-методических и научных центров в России. Стремительное развитие открытого в 1994 году экономического факультета послужило основой для создания Института менеджмента и бизнеса, занявшего сегодня ведущие позиции в регионе по подготовке кадров в области экономики и управления. Слияние научно-исследовательского физико-технического института с физическим факультетом позволило создать крупный учебно-научный комплекс – Институт физики и информационных технологий... На базе факультета русской филологии совместно с ДВО РАН образован Институт русского языка и литературы. Именно в Дальневосточном государственном университете впервые в гражданском вузе России возник Военный институт. Его факультет военного обучения, признанный министерством обороны лучшим в России, является головным в регионе среди учебных заведений, готовящих офицеров запаса.

Яркая страница истории университета – интеграция его в международную образовательную систему. Более 50 международных программ, широкая международная деятельность характеризуют ДВГУ как общепризнанный международный университет. Политика университета, направленная на пропаганду русской культуры, истории, науки, образования, традиций нашей страны, еще раз подтверждает, что в аббревиатуре ДВГУ понятие «государственный» имеет весомое значение.

Университет имеет прекрасные контакты с научными и деловыми кругами США, Японии, Китая, Кореи, Тайваня, Канады. ДВГУ – член ряда международных университетских ассоциаций, в том числе и элитных. Когда говорят ДВГУ – подразумевают Дальний Восток и Приморье. Вряд ли найдется иностранная делегация, которая во время визита во Владивосток не посетила бы ДВГУ. Для зарубежных партнеров оценки возможностей начинаются с образования. Они понимают, что это фундамент, на котором строится любое движение вперед. У нас есть то, что лежит в основе процветания.

Среди достижений в сфере интернационализации образования ДВГУ можно отметить создание японского, корейского, вьетнамского, китайского, индийского, а также французского и немецкого образовательно-культурных центров, Русского колледжа для иностранцев. Широкой известностью пользуются Российско-американский факультет менеджмента, созданный в ДВГУ с Мэрилендским университетом (США); филиал ДВГУ в Хакодате (Япония), филиал ДВГУ в г. Даляне, созданный совместно с Даляньским университетом иностранных языков (КНР); совместная образовательная программа с Хэйлунцзянским университетом в г. Харбине (КНР) и многие другие. Реальностью стали международные дистанционные образовательные программы с Мэрилендским университетом (США), университетом Южного Квинсленда (Австралия), университетом Васеда (Япония), университетом Сиэтла (США). Именно с Дальневосточным государственным университетом, единственным зарубежным вузом, подписан договор о сотрудничестве университетом им. Ким Ир Сена.

Современное образование и наука немыслимы без развитых информационных систем. Приступив несколько лет назад к их качественному обновлению, университет за короткое время стал самым крупным некоммерческим провайдером на Дальнем Востоке. Единой сетью соединены институты и факультеты, институты ДВО РАН.

ДВГУ приступил к реконструкции здания, где будет находиться научная библиотека, оснащенная по самым передовым технологиям, включая информационные. Несомненно, она станет одной из лучших научных библиотек российских университетов. Тем более что опыт есть: научный музей, который был открыт в ДВГУ в канун 100-летия, министр образования России Владимир Филиппов назвал национальным достоянием.

Фундаментальная наука, моральные ценности, интернационализация и информатизация образования являются и всегда будут той базой, на которой в ДВГУ воспитывается личность будущего, которая воссоздаст ту Россию, культура и наука которой всегда были предметом восхищения цивилизованного человечества. ДВГУ – федеральный государственный университет – по качеству образовательных и научных программ, несомненно, относится к числу лучших университетов Российской Федерации, а значит, и мира.

В третье тысячелетие ДВГУ вступил как классический, бережно сохраняющий лучшие традиции классического университетского образования и в то же время постоянно устремленный в будущее, находящийся в неустанном поиске, смелый и дерзкий университет новой эпохи.

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, специально для «В»

В этом номере:
Когда уйдем со школьного двора

Из каких сундуков девчонки их только достанут, эти белоснежные фартуки с рюшами, в которых придут прощаться со школой? И сколько слез будет пролито? Вроде чего печалиться: до свидания, школа, от которой немного устали. Но ведь последний звонок – это уж точно прощание с детством…

Наследство… из Америки

30 апреля в суде штата Нью-Йорк было оглашено завещание Ирины Бринер, уроженки г. Владивостока, американской подданной (она умерла 26 января с. г.). В списке особых наследников значится музей им. В. Арсеньева.

Словно памятник «Надежда»

Учебный парусный фрегат «Надежда», совершающий кругосветное плавание, прибыл в Санкт-Петербург. Парусник, принадлежащий Дальневосточному государственному морскому университету, стоит у набережной Лейтенанта Шмидта. Фрегат примет участие в праздновании 300-летия северной столицы и в большой международной регате. В Санкт-Петербурге произойдет смена курсантов: вместо будущих судоводителей плавание продолжат второкурсники-судомеханики.

Обожженная дата

Лариса Гамова намерена поправить здоровье в одном из санаториев Приморья. Об этом вчера на брифинге сообщил начальник ТОРУ ФПС РФ генерал-полковник Павел Тарасенко.

Безопасность гарантировал

Евгений Наздратенко пообещал в эфире одной из камчатских телекомпаний заявить о том, что он не претендует на пост губернатора области.

Последние номера