Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Не мешайте работать

Его многие узнают, Георгия Владимировича, когда он идет со своей тросточкой по улице. Глаза несколько лет назад совсем перестали видеть, но интерес к жизни – по-прежнему огромен… Георгий Владимирович Ляпин – фронтовик. Настоящий. Рядовым прошел всю войну.

Его многие узнают, Георгия Владимировича, когда он идет со своей тросточкой по улице. Глаза несколько лет назад совсем перестали видеть, но интерес к жизни – по-прежнему огромен…
Георгий Владимирович Ляпин – фронтовик. Настоящий. Рядовым прошел всю войну.
До сих пор удивляется, как остался жив – ведь пешком прошел от границы до Москвы и от Москвы до Берлина. И служил  не в штабе, а на передовой.
В память о тяжких годах – награды. А еще боль, ведь сколько раз был ранен… После войны стал художником. Впрочем, стал гораздо раньше, еще до войны, когда учился в Ленинградском художественном училище. И на войне - его подлинные фронтовые рисунки хранятся теперь в музее… Пишет стихи, новеллы, много читает – теперь уже в совершенстве владея азбукой для слепых. А по утрам – зарядка и холодный душ. “Мне 82, но я держу себя в форме”, - лучится улыбка сквозь седую бороду.

А еще в жизни их с супругой ждал и такой поворот судьбы – пришлось усыновить собственного внучка. Растили в любви, мальчишка оказался щедро одаренным  музыкантом. Сейчас Антон учится на 4-м курсе  академии искусств.

Две новости пришли почти одновременно - одна хорошая, а другая плохая.  Плохая – у Ляпиных, прямо скажем, живущих очень трудно и небогато, сгорела плита. Хорошая – вышло мартовское постановление главы городской администрации о замене фронтовикам, получившим ранения и контузии на фронте, электроплит.

Ляпины обрадовались: значит, вот-вот и к ним придет вежливый представитель, увидит – до чего же им нужна плита. Устали ходить по соседям, просить добрых людей – можно у вас супчик сварить? Долго ждали, потом позвонили в управление жилищно-коммунального хозяйства городской администрации.

- Ждите, поставим, - ответили им.

- Сколько ждать? – взмолился Георгий Владимирович. – Войдите в положение, плита сгорела!

- А вам вообще не положено! У вас квартира оборудована электроплитой?

- Да была “Мечта”, а теперь нету.

- А у нас другие плиты, для них специальная электропроводка нужна, какой у вас нет. Так что не положено! Либо ждите – вот решим вопрос другим, тогда и вами займемся. Может, через полгодика.

Вот когда старый фронтовик готов был заплакать.

“Я бы разве просил, если б деньги были на плиту? Но никак нам не выкроить… Мы по радио услышали – положена нам плита! А звоню в управление - футболят все, ругать начинают, что я им работать мешаю, - печалится Георгий Владимирович. – И никто толком не хочет объяснить, почему тем, у кого большая плита, ее меняют, а тем, у кого, как у нас, маленькая “Мечта” – не положено”.

Мы обратились за комментарием в управление ЖКХ администрации Владивостока. “Давайте решать вопрос срочно!” – согласился сотрудничать Анатолий Сылка, начальник отдела лифтового хозяйства и энергоресурсосбережения. Вчера утром мы прибыли домой к Ляпиным вместе со специалистом отдела Михаилом Нехлебовым.

“Да, по просьбе городского совета ветеранов войны принято решение помочь фронтовикам, - говорит Михаил Нехлебов. -  Выделено 3 млн. рублей, закуплено на заводе-изготовителе 600 плит “Лысьва”, уже немалая их часть установлена. Однако устанавливают, действительно, только в домах, ранее оборудованных электроплитами и специальной проводкой. В тех случаях, когда требуются нестандартные решения, вопрос будем решать индивидуально. Но позже”.

Трудно сказать, как можно было бы решать вопрос индивидуально, если плиты уже закуплены и деньги потрачены.

Тем не менее в отношении Георгия Ляпина дело принимает хороший оборот.

“Мы связались с управлением социальной защиты, - продолжает Михаил Нехлебов, - принято решение выделить нужную сумму и купить для фронтовика двухконфорочную плитку “Мечта” с духовкой. Я уже нашел такую в магазине. В ближайшие дни установим”.

Не хочется долго рассуждать на эту тему. Мы все в долгу перед фронтовиками. Они уже и не рассчитывают на большие пенсии и достаток – увы, государству обеспечить их не по карману. Но в ситуациях, когда нужно просто внимание – к человеку, не к бумажке, не к проводке, – пусть оно будет, это внимание…

Автор : Марина ИВЛЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Когда уйдем со школьного двора

Из каких сундуков девчонки их только достанут, эти белоснежные фартуки с рюшами, в которых придут прощаться со школой? И сколько слез будет пролито? Вроде чего печалиться: до свидания, школа, от которой немного устали. Но ведь последний звонок – это уж точно прощание с детством…

Наследство… из Америки

30 апреля в суде штата Нью-Йорк было оглашено завещание Ирины Бринер, уроженки г. Владивостока, американской подданной (она умерла 26 января с. г.). В списке особых наследников значится музей им. В. Арсеньева.

Словно памятник «Надежда»

Учебный парусный фрегат «Надежда», совершающий кругосветное плавание, прибыл в Санкт-Петербург. Парусник, принадлежащий Дальневосточному государственному морскому университету, стоит у набережной Лейтенанта Шмидта. Фрегат примет участие в праздновании 300-летия северной столицы и в большой международной регате. В Санкт-Петербурге произойдет смена курсантов: вместо будущих судоводителей плавание продолжат второкурсники-судомеханики.

Обожженная дата

Лариса Гамова намерена поправить здоровье в одном из санаториев Приморья. Об этом вчера на брифинге сообщил начальник ТОРУ ФПС РФ генерал-полковник Павел Тарасенко.

Безопасность гарантировал

Евгений Наздратенко пообещал в эфире одной из камчатских телекомпаний заявить о том, что он не претендует на пост губернатора области.

Последние номера