Маленькие слабости сильной женщины

Представлять приморцам Татьяну Догилеву - все равно что ломиться в открытые двери. Со времен «Покровских ворот» и «Блондинки за углом» эта звонкая, фонтанирующая энергией актриса прочно завоевала симпатии зрителей. Да и на сценических подмостках нашего города она частый гость. Спектакль «Лунный свет, медовый месяц…», который зрители имели удовольствие посмотреть на сцене театра им. М. Горького в минувшие дни, можно назвать плодом творческих усилий супружеской пары Догилева - Мишин. Михаил - автор перевода пьесы, Татьяна – исполнительница главной роли и режиссер.

23 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1363 от 23 май 2003

Представлять приморцам  Татьяну Догилеву - все равно что ломиться в открытые двери. Со времен «Покровских ворот» и «Блондинки за углом» эта звонкая, фонтанирующая энергией актриса прочно завоевала симпатии зрителей. Да и на сценических подмостках нашего города  она частый гость. Спектакль «Лунный свет, медовый месяц…», который зрители имели удовольствие посмотреть на сцене театра им. М. Горького в минувшие дни, можно назвать плодом творческих усилий супружеской пары Догилева - Мишин. Михаил - автор перевода пьесы, Татьяна – исполнительница главной роли и режиссер.

- Успех спектакля «Лунный свет…» у приморского зрителя лишний раз подтверждает,  что, однажды испытав себя в режиссуре, вы, Татьяна, на верном пути. Есть еще какие-то планы в этом направлении?

- Безусловно. Я выпустила еще один спектакль в прошлом году, это пьеса Островского «Не все коту масленица». В нашем варианте она называется «Московские страсти». Главную роль играет Вячеслав Михайлович Невинный.  С этим спектаклем мы тоже выезжаем на гастроли, но недалеко от Москвы. Главный исполнитель – мужчина солидный, уважаемого возраста, и ему тяжело даются далекие расстояния. В ближайшее время затеваю еще одну постановку. Но я суеверна, как все актеры, и подробности пока не оглашаю.

- Когда-то вы, воодушевившись чтением женских романов, «грозились», что непременно  возьметесь за перо или сядете к компьютеру, дабы приобщиться к писательскому ремеслу...

- Я пришла к выводу, что мне не надо этим заниматься.

- Решили, что двух писателей на одну семью многовато?

- Честно скажу, я уже кое-что написала. Получился такой увесистый роман. Прочитала его и разочаровалась в этом эксперименте. Я не собиралась это свое творение печатать. Даже Мишину не показывала. Мне было просто интересно, на что я способна в этом направлении. Писательских амбиций во мне не обнаружилось, и я забросила это исследование своих потенциальных возможностей.

- Участие в реал-шоу «Последний герой» тоже попадает в разряд  исследований своих возможностей?

- Телевизор мне смотреть особенно некогда. А вот моя дочь Катя просто бредила этой программой, постоянно рассказывая мне о ходе событий, происходящих в предыдущих «Героях». Когда мне предложили участвовать, я тут же согласилась, представив на минутку, ЧТО это будет значить для моей дочери. Я, собственно, и поехала с ее благословения. Она переживала за меня, плакала, когда я покидала игру. Теперь страшно горда за меня.

- Что-то изменилось в вас и вашей жизни после участия в «Последнем герое»?

- Несомненно! Я пробыла там, на острове, недолго, всего десять дней, но получила такой положительный эмоциональный заряд, что шлейф энергичного, прекрасного, радостного ощущения еще долго-долго тянулся по уже обыденной и привычной жизни.. Остров стал стимулом,  натолкнувшим меня на идею, которую вынашиваю уже второй месяц. И опять боюсь сглазить.  Ведь к делу, которое  задумала, я уже проложила первые дорожки. Что из этого получится – не рискую загадывать. Скажу одно:  импульс мне дал, безусловно, «Последний герой».

- Но ведь это была не первая экзотическая поездка в вашей жизни?

- До рождения Кати  мы были свободны как птицы в полете. Тогда и в помине не было такого назойливого количества турфирм,  и дальше Болгарии наших туристов редко куда пускали. Мы с Мишей все свои сбережения грохнули на поездку в Коста-Рику. Это было что-то фантастическое. Невероятной красоты птицы, фрукты, цветы, сумасшедшие звезды, настоящий вулкан, палящее солнце. Там я поняла, что между Черным морем и Атлантическим океаном есть большая разница. В новогоднюю ночь мы с мужем в каком-то загородном клубе под пальмами так самозабвенно и зажигательно отплясывали, что посетители приняли нас за парочку, нанятую для разогрева публики. Так вот когда предложили роль джокера в «Герое» и обозначили острова, расположенные неподалеку от тех сказочных мест, которые обожаю с тех давних времен, я поняла, что хочу еще раз войти в ту воду. И я в нее вошла!

- Телезрители были покорены вашим отважным прыжком с вертолета в голубую бездну. Вы такая отчаянно смелая?

- Да что вы! Я абсолютно не мужественный человек, и страшно мне было безумно. Пока летели до места «высадки десанта» в вертолете без дверей, я вообще была на грани обморока! А вот дальше сработал актерский тренинг – умение совершить невесть что, когда надо. Актеры вообще в чем-то похожи на зомби или камикадзе. «Камера!», «Мотор!» - и начинает действовать  киношный инстинкт: не раздумывая  выполнять трюк, в данном случае без дублера.

- На фоне столь великолепной природы люди, в основном ваши коллеги, не дали повода к разочарованиям?

- Конечно, там были разные моменты: и раздражение, и ссоры, и слезы – все это было. Но всегда сидело в подсознании, что это такая игра. Мы иногда напоминали друг другу не очень дружных детей в одной песочнице.

- Азарт, рвение к победе там были настоящие или как в дворовой игре «Кто кого»?

- Не то слово! Адреналин такой, что себя не узнаешь со стороны. Совершали порой такие поступки, которые с точки зрения разумных людей были не что иное, как  чудовищные глупости. Обиды такие – тушите свет! Интриги, почти заговоры. Какие-то глупейшие выяснения отношений. Но!.. В конце концов все участники сошлись во мнении, что ничего более яркого, экстремального, непредсказуемого и неповторимого в их жизни до «Героя» не было. Все вернулись в диком восхищении.

- Татьяна, вы производите впечатление сильной женщины. Какие-то слабости позволяете себе?

- Конечно. Вот курю много. (И тут же затянулась крепкой сигаретой «Магна».) Я склонна к депрессиям. Чуть что – слезы. Но это скорей из области пороков. Моя слабость – это моя дочь. Как ни настраиваю себя быть строгой мамой, позволяю вить из себя веревки. А к слабостям теперь могу смело отнести (неплохой каламбур) страсть к экзотическим путешествиям.

- Светская хроника  в последнее время периодически покушается на вашу семейную идиллию, подмечая, что вы редко появляетесь вместе с мужем на публике, поговаривают о разводе на почве раздела долгожданной большой квартиры в центре Москвы.

- Меня, честно говоря, вообще мало тревожит то, что говорят и пишут о моем творчестве, о моей личной жизни. Перестала болезненно реагировать на желтую прессу в отличие от Миши. Нас уже год, как разводят с мужем то в одном, то в другом издании. В конце концов – это их хлеб, пусть развлекаются. Между тем мы живем больше двадцати лет вместе, обожаем свою дочь, никакого имущества делить не собираемся. Люблю свой дом, точнее квартиру, нахожу время для наведения в ней уюта. И вообще во мне произошла переоценка ценностей. И если раньше главным были роли, спектакли, киносъемки, то теперь ко всему этому я отношусь как к любимой, но именно работе.

Автор: Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»