Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Туши свет!

Не дожидаясь начала судебного преследования со стороны известного мультипликатора, автора нашумевшей Масяни Олега Куваева, администрация ОАО «Дальэнерго» приняла решение прекратить использование в рекламе предприятия образ знаменитой героини мультиков.

Не дожидаясь начала судебного преследования со стороны известного мультипликатора, автора нашумевшей Масяни Олега Куваева, администрация ОАО «Дальэнерго» приняла решение прекратить использование в рекламе предприятия образ знаменитой героини мультиков.

В рекламных роликах мультипликационная девочка по имени Дасяня убеждала нас своевременно платить за свет. Она имела лишь несколько непринципиальных отличий от оригинала. Это третий бант на макушке, майка, стилизованная под тельняшку, с большой буквой «Д» на груди и чуть более грушевидное, нежели у Масяни, лицо.

Создатель Масяни Олег Куваев никогда не давал «Дальэнерго» никаких разрешений на использование ее образа. Более того, он всегда утверждал, что никогда не позволит использовать свое детище в рекламных целях. По некоторым данным, производители видеорекламы для приморской энергокомпании из агентства «Соавторы» изначально планировали использовать изображение самой Масяни, однако придумавший ее мультипликатор ответил категорическим отказом. В результате  компьютерщики и решили создать свой вариант персонажа.

Бюджет одного 20-секундного ролика с Дасяней оценивается в четверть миллиона рублей.

Показ рекламных роликов был прекращен с 19 мая, а самому художнику будет выплачена крупная денежная компенсация за нарушение авторских прав. Размер компенсации не разглашается. Как не разглашается, будут ли включены затраты на ролик и связанные с ним санкции в очередной повышенный тариф, который придется оплачивать приморцам.  

Можно сказать, что Масяня стала первым победителем рекламной акции «Рассчитайся с «Дальэнерго» и выиграй!». Как раз 29 мая во Владивостоке нас разыграют окончательно. На суперигре будет разыграно 10 суперпризов, главный из которых – автомобиль «Тойота-Лендкруизер Прадо». Мультипликаторы агентства «Ухо» предлагают «Дальэнергосбыту» вместо Масяни использовать другого известного мультперсонажа – в данной рекламной ситуации за рулем «Крузака» более уместным будет смотреться Хрюн из передачи с вполне соответствующим названием «Тушите свет!».

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Когда уйдем со школьного двора

Из каких сундуков девчонки их только достанут, эти белоснежные фартуки с рюшами, в которых придут прощаться со школой? И сколько слез будет пролито? Вроде чего печалиться: до свидания, школа, от которой немного устали. Но ведь последний звонок – это уж точно прощание с детством…

Наследство… из Америки

30 апреля в суде штата Нью-Йорк было оглашено завещание Ирины Бринер, уроженки г. Владивостока, американской подданной (она умерла 26 января с. г.). В списке особых наследников значится музей им. В. Арсеньева.

Словно памятник «Надежда»

Учебный парусный фрегат «Надежда», совершающий кругосветное плавание, прибыл в Санкт-Петербург. Парусник, принадлежащий Дальневосточному государственному морскому университету, стоит у набережной Лейтенанта Шмидта. Фрегат примет участие в праздновании 300-летия северной столицы и в большой международной регате. В Санкт-Петербурге произойдет смена курсантов: вместо будущих судоводителей плавание продолжат второкурсники-судомеханики.

Обожженная дата

Лариса Гамова намерена поправить здоровье в одном из санаториев Приморья. Об этом вчера на брифинге сообщил начальник ТОРУ ФПС РФ генерал-полковник Павел Тарасенко.

Безопасность гарантировал

Евгений Наздратенко пообещал в эфире одной из камчатских телекомпаний заявить о том, что он не претендует на пост губернатора области.

Последние номера