Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Здесь нет подводных камней

Главным политическим событием этих дней стало послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Высказать свою точку зрения мы попросили участника встречи в Кремлевском дворце, губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА.

Главным политическим событием этих дней стало послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Высказать свою точку зрения мы попросили участника встречи в Кремлевском дворце, губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА.

- Сергей Михайлович, 16 мая вы были приглашены президентом РФ Владимиром Путиным в Мраморный зал Кремлевского дворца. Каковы ваши личные впечатления от послания?

- Послание президента - это серьезный документ, в котором еще раз подчеркнуты основные тенденции, наметившиеся в настоящее время у нас в стране. В первую очередь - это итоги работы в 2002 году, как политические, так и экономические (есть здесь и плюсы, есть и минусы), и перспективные направления, по которым мы должны работать для того, чтобы решить главные задачи. Это восстановление и укрепление нашей страны для повышения благосостояния и уровня жизни населения. Мне приятно осознавать, что основные цифры этого доклада совпадают со стратегией, которую мы предложили для Приморского края: это двукратное увеличение валового внутреннего продукта нашей страны за 10 лет, повышение комфортности проживания людей, а в политической сфере – это консолидация всех сил общества для улучшения жизни.

Я абсолютно согласен с предложениями, которые высказал Владимир Путин, по конкурентоспособности нашей экономики. Они совпадают с теми, которые прозвучали в отчете администрации Приморья за 2002 год. Наша экономика должна быть конкурентоспособна, мы должны активно работать на мировых рынках, в тех отраслях, где имеем лидирующее положение. И государство должно защищать компании, которые работают на этих рынках. Много в послании говорилось о конкуренции не только в области экономики, но и образования, медицины, культуры, что совпадает со всеми мировыми теориями развития стран. Я бы также хотел отметить новое предложение президента РФ о конвертируемости нашего рубля, что очень важно для нашей экономики и населения. Послание президента - это документ для нашей общей дальнейшей работы.

- Какие шаги, на ваш взгляд, будут предприняты правительством РФ для реализации целей, поставленных президентом, и какие цели поставлены перед регионами, в частности, Приморьем?

- Во-первых, Владимир Путин сообщил о том, что достигнута главная цель – это политическое единение всей нашей страны, наших народов. Конституция, уставы субъектов федерации приведены в соответствие, и мы сегодня - единая страна, как показал референдум в Чечне, и это очень важно. На мой взгляд, главное в том, что регионы должны не только вырабатывать свою стратегию, но и двигаться в общем русле всероссийской федеральной стратегии развития страны. Конечно же, здесь большая роль отводится нашему правительству. Я считаю, что критика правительства была объективная. Правительство допускает некоторые просчеты, на которые указал Владимир Путин. Я думаю, что это все поправимые дела, и у нас есть ресурс для улучшения государственного управления.

В послании Владимир Путин много внимания уделил административной реформе и сокращению числа чиновников. В администрации Приморского края такое сокращение уже проведено в прошлом году. Я поставил задачу, чтобы численность чиновников не превышала тысячу человек, и такая дебюрократизация была сделана. Даже в администрации города Владивостока работает больше чиновников, чем в краевой администрации.

И по содержанию нашей работы - я всегда говорил работникам администрации Приморского края, что мы не должны, по крайней мере, мешать, а еще лучше - должны помогать развитию реального сектора экономики. Конкурентоспособность, развитие реального сектора экономики, общедоступность прав для всех граждан страны, повышение благосостояния жизни народа, конкурентоспособность медицины, образования, культуры – вот главные постулаты послания. Я полностью с ними согласен, это демократичное послание, здесь нет никаких подводных камней.

- Какие меры, на ваш взгляд, должны предприниматься, чтобы достичь поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению валового регионального продукта в два раза?

- Это решаемая экономическая задача для такой организации, как Госплан, которой у нас, к сожалению, нет в стране. У нас есть министерство экономического развития, которое должно этим заниматься. Очень плохо, что у нас в стране нет единого консолидированного бюджета. Есть федеральный бюджет, и есть бюджеты субъектов РФ, все вместе это называется консолидированный федеральный бюджет. Поэтому нам необходимо быстрыми темпами создать модель развития нашей страны. Кстати, к 1 июля мы будем иметь в Приморье достаточно четкую программу социально-экономического развития нашего края на ближайшие два года и с перспективой развития на семь лет. Над этим сейчас работают ученые в Центре стратегических разработок. Программа эта соответствует базисным позициям, которые обозначил в послании президент. Это увеличение в два раза валового регионального продукта, повышение примерно на 7 процентов в год. В прошлом году Россия дала 4,8 процента, Приморский край – 5,4 процента. В этом году мы ожидаем 5-7 процентов роста.

- По итогам прошлого года многие экономические показатели Приморского края выше общероссийских. Сможет ли администрация края удержать, а быть может, и увеличить темпы роста в дальнейшем, и за счет чего?

- Анализируя те точки роста, которыми мы владеем, хочу отметить несколько негативных и позитивных моментов. К негативным я бы отнес падение физических объемов рыбы, в этом году мы имеем 30 процентов потери добычи рыбопродукции, но допускаем падение объемов производства в рыбной промышленности всего лишь на 10 процентов. Как я говорил, мы замещаем тактику сырьевой промышленности на тактику глубокой переработки рыбопродукции. Второй негативный момент – это эпидемия SARS. Вы знаете, что в майские праздники я временно закрыл практически все переходы для пассажиров, и, видимо, в этом году будет снижение в такой важной отрасли для края, как туризм и торговля. Вместе с тем мы имеем положительные темпы роста в таких отраслях, как сельское хозяйство, увеличение на 30 процентов в транспортной отрасли, хорошо работает большая и малая энергетика, угольная промышленность, строительство, торговля в крае выросла на 25 процентов. Все это создает прибавочный продукт. Эти точки роста позволяют не только сбалансировать те негативные моменты, которые у нас есть в рыбе и в туризме, но и достичь тех процентов роста, которые мы заложили в бюджете развития Приморского края.

- Послание президента – это не только экономический, но и политический документ, и реализация государственных полномочий является первоочередным направлением. Внесете ли вы какие-либо коррективы в свою работу в связи с посланием?

- Что касается политического направления послания, то, конечно же, оно касается выборов в Государственную думу, которые пройдут в декабре этого года в нашей стране. И в следующем году у нас выборы президента РФ. Это не просто политические события, это события, которые активно влияют на экономический ресурс нашей страны. 2003 год – это год, когда Россия выплачивает самые большие внешние долги. По итогам первого квартала мы имеем достаточно неплохие результаты работы.

Политика может очень активно влиять на экономику, как и наоборот, поэтому мне очень приятно, что Владимир Путин призвал к политической консолидации все партии и движения в нашей стране. Главная цель – это повышение благосостояния нашего народа. Государство должно защищать, лечить, учить, и задача власти - изучать все новое для развития приоритетных сфер. Вот это наши главные функции. И реформа государственного управления состоит в том, чтобы правительство РФ, администрация края, субъекты хозяйствования четко определили свои функции, которые записаны по Конституции и уставу. Вот если мы это сделаем в ближайшие годы, Россия будет развиваться более быстрыми темпами. Именно поэтому мы в своем бюджете Приморского края делаем перенос точек расходов из хозяйственных функций в функции государственные: образование, наука, культура, обеспечение безопасности и комфортности проживания. Вот это на самом деле государственный подход к делу.

- Предполагается, что в августе нынешнего года по инициативе президента РФ в Приморском крае пройдут командно-штабные учения Тихоокеанского флота. На ваш взгляд, не является ли это усилением внешнеполитической роли России, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

- Как подчеркнул Владимир Путин, кроме дипломатических отношений и экономической мощи нашей страны мы должны иметь сильную армию. Как показал мировой опыт, мы не можем ослаблять эту позицию. Впервые Владимир Путин заявил о военной реформе, которая уже идет и будет активно идти в 2003-2004 годах. Наконец-то наша армия получает достаточно ресурсов не только для обучения, но и для разработки нового оружия. В нынешних условиях защита геополитических интересов нашей страны происходит не только при помощи экономики, дипломатии, но и, конечно, военной мощи. Как показал Ирак, это очень важно. Очень важно для нас, в том числе для Тихоокеанского региона, где находится Приморский край. Поэтому командно-штабные учения августа этого года - это важная веха для усиления геополитического положения нашей страны в мире. Мы будет активно поддерживать развитие связей в АТР и сделаем все, чтобы усилить наше положение в этом важном регионе мира.

Автор : Беседовал Михаил ПОЛУСМАК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вразмашку из Кореи

Профсоюз моряков Владивостока распространил сообщение, в котором говорится, что моряки плавбазы «Рыбак Чукотки» не могут покинуть южнокорейский порт Пусан, так как у них отобраны паспорта.

Балкон поехал

Сотрудники городской службы спасения предотвратили попытку самоубийства, предпринятую 77-летним жителем Владивостока.

Лесные «эксперименты»

Состояние приморских лесов давно вызывает серьезную озабоченность общественности, правоохранительных органов и краевых властей. Велики объемы незаконно заготовленной древесины. Почему же в Приморье, которое является кузницей кадров лесной отрасли всего Дальнего Востока, так сложно навести порядок в лесу? Может быть, причина лежит в самой альма-матер, где готовятся кадры работников лесной промышленности, а именно в Институте лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии? Или в Федеральном государственном учреждении «Учебно-опытный лесхоз» (УОЛХ), где проводятся учебные работы для студентов? Здесь на практике закладывается отношение к делу будущих инженеров-лесоводов.

Приморье не умрет от жажды

«Пивоиндустрия Приморья» возобновила выпуск некогда популярных сортов пива «Авангард №1» и «Боцман». Как говорят пивовары, по многочисленным просьбам потребителей.

Журналисты, полиграфисты, дизайнеры...

Более 40 лет назад в Дальневосточном государственном университете начали готовить журналистов. Три года назад на базе факультета журналистики ДВГУ был создан Институт массовых коммуникаций. О том, кого сейчас готовят в институте, рассказывает его директор, председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерий БАКШИН:

Последние номера