Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Журналисты, полиграфисты, дизайнеры...

Более 40 лет назад в Дальневосточном государственном университете начали готовить журналистов. Три года назад на базе факультета журналистики ДВГУ был создан Институт массовых коммуникаций. О том, кого сейчас готовят в институте, рассказывает его директор, председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерий БАКШИН:

Более 40 лет назад в Дальневосточном государственном университете начали готовить журналистов. Три года назад на базе факультета журналистики ДВГУ был создан Институт массовых коммуникаций. О том, кого сейчас готовят в институте, рассказывает его директор, председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерий БАКШИН:

- Когда-то наш институт начинался как кафедра, потом отделение филологического факультета. Сейчас в структуре Института массовых коммуникаций ДВГУ  два факультета: первый – журналистики, второй – издательского дела и компьютерного дизайна, пять кафедр. Только на дневном отделении у нас обучается более 550 студентов, плюс 230 – на заочном отделении.

Конечно, по традиции мы готовим журналистов. И факультет журналистики (специальность «Журналистика») по-прежнему является ведущим в институте. Хорошая преподавательская и техническая база позволяют нам вести три журналистские специализации: периодическая печать, теле- и радиожурналистика и рекламная деятельность. Два года назад на факультете журналистики мы открыли еще одну специальность – «Связь с общественностью» (ее еще называют «паблик рилейшнз»).

На втором факультете института - издательского дела и компьютерного дизайна - открыты три специальности: «Издательское дело и редактирование», «Технология полиграфического производства» и «Дизайн» (специализация «Компьютерный дизайн»).

- Необычное сочетание специальностей в одном учебном подразделении…

- Не только в подразделении, но и в вузе. С одной стороны – специальности классического университета, с другой – технического, с третьей – творческого. Но мы вместе с руководством университета сознательно пошли на такой симбиоз специальностей. Ведь только со стороны они далеки друг от друга, на самом же деле – очень близки. Так, развитие журналистики и издательского дела невозможно без развития полиграфии. И мы решились на открытие инженерной специальности полиграфистов. В то же время выпуск газеты или журнала, теле- или радиопрограммы сейчас невозможен без компьютерного оформления. И после долгих сомнений мы начали подготовку специалистов по компьютерному дизайну. Специальность «Связь с общественностью», предусматривающая подготовку прежде всего сотрудников пресс-служб для предприятий и организаций,  вообще появилась на базе одной из журналистских специализаций.

Таких сочетаний специальностей нет ни на одном журфаке страны, но я знаю, что к нашему опыту уже внимательно и с интересом присматриваются.

- Разные специальности, поэтому, видимо, и разные вступительные экзамены?

- Разумеется. И не только экзамены, но и сроки обучения. Так, дизайнеры вместо обычных пяти лет учатся на полгода больше.

Вступительные экзамены по трем специальностям схожи: будущие журналисты пишут сочинение, проходят тестирование по иностранному языку и участвуют в специальном творческом конкурсе, у издателей и специалистов по связям с общественностью два теста – по русскому языку и истории России. Будущие полиграфисты также сдают два тестовых экзамена – по математике и русскому языку. У дизайнеров свой набор экзаменов: кроме традиционного теста по русскому языку надо сдавать композицию и рисунок.

- Стоимость обучения очень высокая?

- По сравнению с другими институтами – не очень высокая и отличается в зависимости от специальности. Но по каждой специальности есть бюджетные места, поэтому я советую тем абитуриентам, кто решит поступать в ИМК, обязательно попытаться поступить на бюджетные места.

- Есть и заочная форма обучения?

- На всех специальностях, кроме «Дизайна». Естественно, стоимость заочного обучения значительно ниже очного, потому что студенты приезжают на месячную сессию только один раз в год.

- Кто преподает в институте?

- У нас большой преподавательский коллектив, сочетающий профессиональных преподавателей и преподавателей-практиков типа меня. Сейчас на пяти кафедрах института работают более 40 преподавателей, среди которых есть доктора и кандидаты наук, руководители и сотрудники ведущих средств массовой информации и издательств, известные художники и скульпторы. Так, кафедру телевидения и радиовещания возглавляет первый заместитель председателя ТГТРК «Владивосток» Владимир Ощенко, кафедру издательского дела и полиграфии - директор издательства ДВГУ Татьяна Прудкогляд, на кафедре периодической печати работает почти все руководство газеты «Владивосток» - главный редактор Сергей Булах и его первый заместитель Андрей Островский. Я считаю, что активное привлечение к преподаванию признанных профессионалов в своем деле способствует более качественной подготовке студентов.

Кстати, должен отметить, что в последние годы среди наших выпускников проявился интерес к научной работе. В результате в институте была восстановлена аспирантура, и я уверен, что уже очень скоро в штате кафедр ИМК появятся молодые кандидаты наук, защитившие диссертации в родном университете.

- А техническая база института позволяет готовить студентов по таким специфическим специальностям?

- Конечно, всегда хочется большего, но нам не на что жаловаться. В институте своя телестудия, три компьютерных класса, редакционно-издательский комплекс. К услугам студентов-полиграфистов – современная техника издательства ДВГУ. И конечно, мы опираемся на поддержку ведущих средств массовой информации, рекламных агентств, издательств и типографий Владивостока. Зачастую учебные занятия проводятся непосредственно в редакциях газет или в телерадиокомпаниях. И многие наши студенты уже в  период учебы становятся штатными сотрудниками популярных в крае средств массовой информации.

- Не мешает ли это учебе?

- Только помогает, потому что по творческим специальностям без постоянного общения с профессионалами хорошего специалиста не подготовишь.

- Если у будущих абитуриентов есть вопросы, как связаться с институтом?

- Проще всего по телефону 457-296. Наши сотрудники всегда ответят на вопросы абитуриентов и их родителей. 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вразмашку из Кореи

Профсоюз моряков Владивостока распространил сообщение, в котором говорится, что моряки плавбазы «Рыбак Чукотки» не могут покинуть южнокорейский порт Пусан, так как у них отобраны паспорта.

Балкон поехал

Сотрудники городской службы спасения предотвратили попытку самоубийства, предпринятую 77-летним жителем Владивостока.

Лесные «эксперименты»

Состояние приморских лесов давно вызывает серьезную озабоченность общественности, правоохранительных органов и краевых властей. Велики объемы незаконно заготовленной древесины. Почему же в Приморье, которое является кузницей кадров лесной отрасли всего Дальнего Востока, так сложно навести порядок в лесу? Может быть, причина лежит в самой альма-матер, где готовятся кадры работников лесной промышленности, а именно в Институте лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии? Или в Федеральном государственном учреждении «Учебно-опытный лесхоз» (УОЛХ), где проводятся учебные работы для студентов? Здесь на практике закладывается отношение к делу будущих инженеров-лесоводов.

Приморье не умрет от жажды

«Пивоиндустрия Приморья» возобновила выпуск некогда популярных сортов пива «Авангард №1» и «Боцман». Как говорят пивовары, по многочисленным просьбам потребителей.

Журналисты, полиграфисты, дизайнеры...

Более 40 лет назад в Дальневосточном государственном университете начали готовить журналистов. Три года назад на базе факультета журналистики ДВГУ был создан Институт массовых коммуникаций. О том, кого сейчас готовят в институте, рассказывает его директор, председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерий БАКШИН:

Последние номера