Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Мертвый сезон

В том, что приморские здравницы пустуют в мае, ничего особенного в общем-то нет – межсезонье. Но на этот раз, скорее всего, курортам не дождаться и летнего наплыва отдыхающих. Разве только к отпускной поре мы вдруг резко разбогатеем и сможем покупать путевки из собственной зарплаты. Соцстрах теперь простому люду не помощник. В бюджете Фонда социального страхования на этот год ожидалось сокращение средств на санаторно-курортное оздоровление, но Госдума и президент “пошли до конца”, просто-напросто вычеркнув эту статью расхода. Взрослое трудоспособное население окончательно лишилось такой социальной гарантии, как “санаторно-курортное оздоровление”. Еще одному пережитку социализма подписан приговор.

В том, что приморские здравницы пустуют в мае, ничего особенного в общем-то нет – межсезонье. Но на этот раз, скорее всего, курортам не дождаться и летнего наплыва отдыхающих. Разве только к отпускной поре мы вдруг резко разбогатеем и сможем покупать путевки из собственной зарплаты. Соцстрах теперь простому люду не помощник. В бюджете Фонда социального страхования на этот год ожидалось сокращение средств на санаторно-курортное оздоровление, но Госдума и президент “пошли до конца”, просто-напросто вычеркнув эту статью расхода. Взрослое трудоспособное население окончательно лишилось такой социальной гарантии, как “санаторно-курортное оздоровление”. Еще одному пережитку социализма подписан приговор.

Мы у себя в коллективе дружно поздравили коллегу, который отдыхал в Шмаковке в декабре-январе по соцстраховской путевке. Он среди нас оказался последним, кто еще успел... Факт, достойный истории.

БОЛЬНИЧНЫЙ – ЭТО ВАМ НЕ КУРОРТ

- 2 июня 2003 года Фонду социального страхования исполняется 100 лет, - рассказывает управляющая региональным отделением соцстраха Галина Мурзина. – Но так случилось, что именно в год столетнего юбилея его финансовое положение стало особенно незавидным. Оно покатилось вниз с введением единого социального налога и уменьшением отчислений предприятий с 5,4 до 4 процентов на фонд оплаты труда, а усугубилось с переходом малого и среднего бизнеса – а это большая часть предприятий – на упрощенную схему налогообложения. Учитывается уже не фонд оплаты труда, а полученная прибыль. А кто сегодня честно показывает ее? Вот почему собирать доходную часть бюджета фонда становится все тяжелее. Приходится на чем-то экономить.

Наши парламентарии решили сэкономить даже на участниках войны, на санаторно-курортное оздоровление которых тоже не предусмотрено теперь ни рубля. Закрылись студенческие санатории-профилактории, потому что и их принесли в жертву. Из взрослого населения на попечении соцстраха остались, во-первых, так называемые регрессники, получившие в свое время производственные травмы или профессиональные заболевания. В Приморье с его закрывшимися многочисленными шахтами, ушедшими в прошлое рыбацкими путинами - это не такая уж маленькая часть жителей. Солидную долю бюджета фонда “съедают” больничные. Не обидно было бы, если бы бюллетени выдавались только по болезни, но ведь они сплошь и рядом продаются! За счет соцстраха финансируются также реабилитационные койки. В крае два реабилитационных отделения – в санатории “Амурский залив” (60 постинфарктных коек и 20 постинсультных) и в санатории “Изумрудный”, где принимают больных после операций на органах пищеварения (здесь 20 таких коек). Путевки в реабилитационные отделения бесплатные, но отбор пациентов чрезвычайно жесткий. К примеру, лапароскопические операции, считающиеся достаточно щадящими, уже не повод для отправки на курорт.

ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ! И САНАТОРИИ ТОЖЕ

В большей степени на плечах соцстраха осталась забота о детях. Из фонда поступают средства на зарплату сотрудников детско-юношеских спортивных школ, оплату арендованных ими помещений. И, конечно, это детский отдых. В тех же санаториях (не только летом, но и круглый год), в загородных лагерях и на пришкольных площадках. Сейчас подготовка к летним каникулам и приему ребят в самом разгаре.

Нет ничего плохого в том, что родители смогут отправить своих детей в санатории и частично расходы будут компенсированы за счет соцстраха. Обиднее другое - что решать проблему с собственной путевкой им теперь никто не поможет.

- Мы уже продали 200 детских путевок на летние месяцы, - поделился со мной главный врач санатория “Изумрудный” Юрий Плетнев. – Но, учитывая, что в нашем санатории 500 мест, а в соседней “Жемчужине” еще 350, пионерского лагеря из Шмаковки летом не получится, полностью он будет вряд ли заполнен.

Настроение Юрия Степановича оптимистичным не назовешь. После того как схлынул новогодний поток отдыхающих, санаторий опустел. Сейчас тут принимают лечебные процедуры и пьют нарзан всего 160 человек. Заказов на обычно “дефицитные” июнь-июль-август поступает мало. Оно и понятно. Анализ работы приморских здравниц за последние годы показывает, что за свой счет сюда приезжают не больше 10 процентов отдыхающих, еще примерно столько же – за счет предприятий. Немногие курортники приобретают льготные путевки по линии соцзащиты. Все остальные отдыхали по путевкам, стоимость которых компенсировалась из средств фонда социального страхования. Нынешний бюджет фонда работники санаториев комментируют единодушно: “Для нас это конец”. И они могут оказаться правы, потому что уровень жизни большинства наших семей еще не дорос до того, чтобы ездить по курортам.

Но горько не только поэтому. Реальная угроза краха нависла над самой системой санаторно-курортного лечения края. До сих пор Приморью в числе немногих регионов удавалось ее сохранять. Из существенных потерь можно назвать большой корпус Садгорода. Но есть еще 15 санаториев, большинство из которых в последнее время активно оснащались, приобретали новое медицинское оборудование, развивали эффективные оздоровительные программы.

Неужели все это может оказаться теперь никому не нужным?

Приморские здравницы уже несколько раз оказывались в шаге от разорения и полного упадка, но всякий раз, хоть и с великим трудом, им удавалось выкарабкаться. Пожелание и на этот раз только одно: пусть нынешний мертвый сезон окажется лишь временной паузой перед очередным наплывом отдыхающих.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вразмашку из Кореи

Профсоюз моряков Владивостока распространил сообщение, в котором говорится, что моряки плавбазы «Рыбак Чукотки» не могут покинуть южнокорейский порт Пусан, так как у них отобраны паспорта.

Балкон поехал

Сотрудники городской службы спасения предотвратили попытку самоубийства, предпринятую 77-летним жителем Владивостока.

Лесные «эксперименты»

Состояние приморских лесов давно вызывает серьезную озабоченность общественности, правоохранительных органов и краевых властей. Велики объемы незаконно заготовленной древесины. Почему же в Приморье, которое является кузницей кадров лесной отрасли всего Дальнего Востока, так сложно навести порядок в лесу? Может быть, причина лежит в самой альма-матер, где готовятся кадры работников лесной промышленности, а именно в Институте лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии? Или в Федеральном государственном учреждении «Учебно-опытный лесхоз» (УОЛХ), где проводятся учебные работы для студентов? Здесь на практике закладывается отношение к делу будущих инженеров-лесоводов.

Приморье не умрет от жажды

«Пивоиндустрия Приморья» возобновила выпуск некогда популярных сортов пива «Авангард №1» и «Боцман». Как говорят пивовары, по многочисленным просьбам потребителей.

Журналисты, полиграфисты, дизайнеры...

Более 40 лет назад в Дальневосточном государственном университете начали готовить журналистов. Три года назад на базе факультета журналистики ДВГУ был создан Институт массовых коммуникаций. О том, кого сейчас готовят в институте, рассказывает его директор, председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерий БАКШИН:

Последние номера