Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Держите карман шире

Согражданам, похоже, пора порыться в коробках. В тех самых, в которых мы предпочитаем хранить нужные, а зачастую и не очень нужные документы: справки, счета, квитанции. Уверен, у многих приморцев там найдутся еще дореформенные договоры страхования. В ту пору, когда граждане безоговорочно доверяли своему государству, считалось хорошим тоном застраховать детей к совершеннолетию или свадьбе, себя от непредвиденных обстоятельств. С началом гайдаровских реформ эти сбережения, как и все прочие, обратились в прах. Но государство, правда, с большим опозданием все-таки пытается компенсировать народу потерянные средства. И процесс этот набирает обороты. Об этом корреспонденту “В” рассказала руководитель центра по организации компенсационных выплат ОАО “Росгосстрах” Татьяна Бабурина:

Согражданам, похоже, пора порыться в коробках. В тех самых, в которых мы предпочитаем хранить нужные, а зачастую и не очень нужные документы: справки, счета, квитанции. Уверен, у многих приморцев там найдутся еще дореформенные договоры страхования. В ту пору, когда граждане безоговорочно доверяли своему государству, считалось хорошим тоном застраховать детей к совершеннолетию или свадьбе, себя от непредвиденных обстоятельств. С началом гайдаровских реформ эти сбережения, как и все прочие, обратились в прах. Но государство, правда, с большим опозданием все-таки пытается компенсировать народу потерянные средства. И процесс этот набирает обороты. Об этом корреспонденту “В” рассказала руководитель центра по организации компенсационных выплат ОАО “Росгосстрах” Татьяна Бабурина:

- Государство признало свой внутренний долг перед гражданами еще в 1995 году, когда был принят закон “О восстановлении и защите сбережений граждан РФ”. Но реально выплаты по договорам накопительного и личного страхования начались с августа 2001 года, когда впервые в бюджете страны на эти цели нашлись средства. Полностью рассчитаться со страхователями государство собирается за десять лет, ведь предстоит очень большой объем работы. На 1 января 1991 года в России договоры страхования были заключены с 52,5 млн. человек на сумму почти в 30 млрд. рублей!

Порядок проведения выплат, категории граждан и размер компенсаций определяются ежегодно федеральным законом о бюджете и постановлениями правительства РФ.

С каждым годом суммы, выделяемые правительством на погашение долгов, увеличиваются. В течение 2001 года через систему Росгосстраха были оформлены выплаты на 101 млн. рублей, в 2002 году – свыше 1,2 млрд. рублей. А в 2003 году ожидается почти двукратное увеличение объема выплат. Это связано с принятым правительством решением о расширении категорий граждан, которым полагается компенсация.

Что касается Приморья, то в 2002 году здесь было выплачено 19 460 тыс. рублей по 35 000 договорам. За четыре месяца 2003 года компенсационные выплаты в крае составили 6450 тыс. рублей по 9000 договорам.

- Надо понимать, компенсацию сегодня могут получить не все и, если сумма была большая, не всю…

- Да. Как я уже говорила, категории граждан и размер компенсаций определяются ежегодно законом о бюджете и правительственными постановлениями. В этом году за ними могут обратиться россияне по 1942 год рождения, а с 1 октября и граждане по 1945 год рождения включительно; инвалиды 1-й группы, а также инвалиды 2-й группы - по 1950 год рождения включительно; родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли или умерли в период ее прохождения в мирное время; застрахованные по целевым вкладам на детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Эти граждане, в том числе наследники первой очереди, относящиеся к указанным категориям, смогут получить предварительные выплаты, подчеркну, не в размере страховой суммы, а только той, которую успели внести, но не более тысячи рублей. Исключение составляют наследники владельца вклада, умершего в 2001-2003 годах, которые имеют право на получение компенсации в размере, не превышающем 6 тысяч рублей.

В текущем году граждане РФ по 1932 год рождения включительно и инвалиды 1-й группы (в том числе наследники первой очереди, относящиеся к указанной категории граждан), родители, а также опекуны детей-инвалидов, родители, а также опекуны инвалидов с детства смогут получить предварительную компенсацию до 2000 рублей, если их взносы по состоянию на 1 января 1992 года были более 1000 рублей.

Сотрудникам Госстраха удалось добиться того, чтобы компенсацию мог получить сам застрахованный, если страхователем выступали родители или государство, как, например, это было в случае с детьми-сиротами. Возможно, поэтому получателями компенсаций все чаще становятся молодые люди. По нашим данным, почти две трети выплат приходится на лиц, застрахованных до 1992 года по договорам детского и свадебного страхования.

- За прошедшие годы многие люди потеряли свои страховые документы или попросту их выкинули, отчаявшись когда-нибудь вернуть выплаченные деньги. Есть ли у них шансы получить компенсацию?

- Таких людей действительно немало. Но подобная ситуация далеко не безнадежна. Сотрудники Госстраха всегда стараются им помочь. Мы хватаемся буквально за любую ниточку, которая может привести к положительному результату. Например, если у гражданина страховые суммы отчислялись из зарплаты, то мы находим предприятия, которые их выплачивали, делаем запросы в Сбербанк, поднимаем все свои архивы.

В принципе гражданин должен сам представить все необходимые документы, но очень часто, особенно если дело касается пожилых людей, наши сотрудники, штат которых пришлось увеличить специально под проведение кампании, берут эту обязанность на себя. Кстати, копии всех необходимых для оформления компенсаций документов мы делаем бесплатно.

- Как выглядит процедура оформления компенсаций по договорам страхования?

- Гражданин приходит в филиал Росгосстраха с документами, подтверждающими право получения компенсации, на основании которых оформляется заявка в казначейство. После этого на открытый им банковский счет из госбюджета и перечисляется предварительная компенсация.

Хочу особо отметить, что в Госстрах никаких денежных средств не поступает. Мы выступаем только как агент государства в  организации и проведении выплат по гарантированным сбережениям граждан. Поэтому неправомерно, да и просто бесполезно требовать деньги непосредственно в филиалах ОАО “Росгосстрах”.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вразмашку из Кореи

Профсоюз моряков Владивостока распространил сообщение, в котором говорится, что моряки плавбазы «Рыбак Чукотки» не могут покинуть южнокорейский порт Пусан, так как у них отобраны паспорта.

Балкон поехал

Сотрудники городской службы спасения предотвратили попытку самоубийства, предпринятую 77-летним жителем Владивостока.

Лесные «эксперименты»

Состояние приморских лесов давно вызывает серьезную озабоченность общественности, правоохранительных органов и краевых властей. Велики объемы незаконно заготовленной древесины. Почему же в Приморье, которое является кузницей кадров лесной отрасли всего Дальнего Востока, так сложно навести порядок в лесу? Может быть, причина лежит в самой альма-матер, где готовятся кадры работников лесной промышленности, а именно в Институте лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии? Или в Федеральном государственном учреждении «Учебно-опытный лесхоз» (УОЛХ), где проводятся учебные работы для студентов? Здесь на практике закладывается отношение к делу будущих инженеров-лесоводов.

Приморье не умрет от жажды

«Пивоиндустрия Приморья» возобновила выпуск некогда популярных сортов пива «Авангард №1» и «Боцман». Как говорят пивовары, по многочисленным просьбам потребителей.

Журналисты, полиграфисты, дизайнеры...

Более 40 лет назад в Дальневосточном государственном университете начали готовить журналистов. Три года назад на базе факультета журналистики ДВГУ был создан Институт массовых коммуникаций. О том, кого сейчас готовят в институте, рассказывает его директор, председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерий БАКШИН:

Последние номера