Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Тихоокеанский флот в лицах

Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ № 235 от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года.

Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ № 235 от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года.

…Ускорение, приданное России Петром I в ее продвижении на восток, не могло не принести свои плоды. Осваивались новые земли, торговые пути, закладывались укрепленные поселения. Берег и море сливались здесь воедино, и необходимость встать на побережье твердой ногой была очевидна. 21 мая (по новому стилю) 1731 года сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Корабли и суда Охотского порта стали первым звеном в зарождении российских морских сил в регионе, именно они сыграли решающую роль в обеспечении защиты здесь национальных интересов, а впоследствии оказались основным ядром в создании Тихоокеанского флота.

За прошедшие 272 года флот превратился из прибрежно-парусного в океанский, из пушечного в ракетно-ядерный.

Заместитель начальника штаба ТОФ контр-адмирал Валерий Андреев

Родом из российской глубинки, любовь к морю привил отец-фронтовик – военный моряк. После 8-го класса поступил в Ленинградское нахимовское училище, затем был штурманский факультет ЛВВМУ им. Фрунзе, после окончания которого попросился служить на Тихоокеанский флот, где начал офицерскую службу в соединении десантных кораблей. Уже на второй год службы за участие в военном конфликте на территории иностранного государства был награжден орденом Красной Звезды (что по тем временам было редким случаем). Всего за время службы в соединении десантных кораблей - от штурмана корабля до командира соединения - участвовал шесть раз в боевых действиях на территории иностранных государств (Эфиопия, Южный Йемен, Вьетнам, Сомали), совершил более 10 дальних походов в зоны Индийского и Тихого океанов; если сложить в длину все пройденные им морские мили, то этот путь окажется длиной в четыре экватора.

Командир экипажа вертолета «Ка-27» подполковник Михаил Путятин

Летчик первого класса, совершил более пятисот посадок и взлетов с палубы боевых кораблей.

Выпускник Сызраньского высшего авиационного училища начал офицерскую службу в морской авиации Тихоокеанского флота. Ныне является командиром эскадрильи, освоил пять типов вертолетов, совершил посадки и взлеты на все действующие на ТОФ авианесущие корабли, включая и посадку во время совместных российско-американских учений на палубу американского десантного корабля–дока «Белью-Вуд».

 

 

Инструктор воздушно-десантной службы соединения морской пехоты ТОФ старший прапорщик Юрий Рогулев

Попав служить на флот, освоил парашютное дело, является военным специалистом первого класса. Сегодня за его спиной более пятисот  парашютных прыжков с различных типов самолетов и вертолетов, освоил все типы парашютов, стоящих на вооружении в Российских вооруженных силах. За время службы в морской пехоте подготовил около пяти тысяч парашютистов, через его руки проходят все новички, осваивающие парашютное дело. Обычно на прыжках он всегда идет «выпускающим», подбадривая заробевших перворазников.

 

 

Писарь штаба артиллерии и ракетных войск соединения морской пехоты старший матрос Елена Лыкова

Прошло то время, когда поверье гласило, что женщина на флоте – к несчастью. Правда, на боевых кораблях женщин и сегодня не встретишь, однако представить себе в целом облик нынешнего Тихоокеанского флота без тысяч служащих здесь представительниц прекрасного пола невозможно.

Старший матрос Елена Лыкова служит в военно-морских силах России около десяти лет, сегодня считается одним из лучших и опытных дежурных по штабу соединения.

 

 

 

Командир дизель-электрической подводной лодки капитан 2-го ранга Александр Саутин

Командует своей «Варшавянкой» уже пять с половиной лет. Награжден орденом «За военные заслуги». Повод для награждения понятен: лодка и ее экипаж – одни из лучших на Тихоокеанском флоте, всегда готовы к выполнению боевого задания командования.

 

 

 

 

Командир соединения надводных кораблей капитан 1-го ранга Виктор Соколов

Соединение, которым он командует,  последние два года по праву считается одним из лучших на Тихоокеанском флоте. В прошлом году под его командованием был завоеван приз главкома ВМФ РФ «За лучшую минно-тральную постановку». Соединение отмечено главкомом и как одно из лучших соединений Военно-морского флота России  по боевой подготовке. Что же касается истории, то именно это соединение кораблей является одним из старейших на ТОФ, именно с него началось в далекие 30-е годы строительство нового, современного  Тихоокеанского флота.

 

 

Флот в цифрах и фактах

Сегодня на Тихоокеанском флоте проходят службу несколько десятков тысяч человек. Из них более 10 тысяч носят офицерские погоны, еще почти столько же являются мичманами и прапорщиками. Тяготы военно-морской службы вместе с мужчинами разделяют и женщины: на флоте служат около 5000 представительниц прекрасного пола, из них более 500 являются офицерами, мичманами и прапорщиками.

Средний возраст флотского офицера – 31 год, более 80 процентов офицеров моложе 40 лет, 86 процентов имеют высшее образование, около 5 процентов окончили академии различного профиля.

***
В минувшем учебном году тихоокеанцами было завоевано 10 переходящих призов главнокомандующего ВМФ России по различным видам боевой подготовки.  Сейчас шесть призов находятся на Камчатке, четыре – в Приморье. Три из них завоевали подводники, по два на счету флотских авиаторов, противолодочников и береговых ракетчиков, один – у морских пехотинцев.

***
Занятия военных моряков физкультурой и спортом обеспечивают 19 спортивных залов, девять футбольных полей, пять бассейнов, один стадион. На Тихоокеанском флоте служат бронзовый призер Олимпийских игр по гребле старший мичман Георгий Цыбульников, чемпион мира по гребле мичман Александр Артемида, серебряный призер чемпионата Европы прапорщик Михаил Чернов. Представители ТОФ постоянно входят в составы сборных России по гребле, парусному и подводному спорту.

***
Организацией досуга тихоокеанцев занимаются творческие коллективы: драматический театр флота, известный во многих странах ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, концертный ансамбль Камчатской военной флотилии, два музея. На флоте действуют 17 Домов офицеров и офицерских клубов, пять гарнизонных базовых матросских клубов.

***
В последние годы значительное место в деятельности ТОФ занимает выполнение внешнеполитических акций в различных районах Мирового океана. Корабли и личный состав флота принимали участие в выполнении миссии ООН в зоне Персидского залива, совершали официальные визиты в порты многих стран, где участвовали в совместных учениях с ВМС США, Великобритании, Франции, Индии, Кувейта, других стран.

Военные делегации и отряды кораблей ВМС Канады, США, Франции, Республики Корея, Китая, Австралии, Мексики, Италии, Великобритании, Японии десятки раз посещали главную базу Тихоокеанского флота – Владивосток.

В этом номере:
У Лукоморья встреча

Семилетие со дня выхода первого номера отмечают авторы и читатели народного самодеятельного литературно-музыкального ежемесячника “Лукоморье”, издающегося в Приморье. С 23 по 25 мая в краевом центре народной культуры во Владивостоке будет проходить пятая творческая встреча лукоморцев.

«Вкусные» мастера

В муниципальном центре культуры Находки можно было культурно попробовать всякие вкусности местного производства. Здесь проходила выставка-дегустация продукции городских предприятий пищевой промышленности и общественного питания.

Приморье на выезде

В четверг в Благовещенске откроется XXVI Амурская выставка-ярмарка, в которой примут участие предприятия из ряда областей и краев Сибири и Дальнего Востока, в том числе и приморские.

Жар и пламень

После чередой прошедших по России пожаров и гибели детей в детских учреждениях Приморская прокуратура в апреле-мае этого года проверила исполнение законодательства, регламентирующего обеспечение пожарной безопасности в крае.

Внимание: дети!

В Находке состоялся конкурс «Безопасное колесо». В нем участвовали школьники, дабы показать свои познания в области правил дорожного движения.

Последние номера