Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Превращение в столицу

Грандиозный проект преобразования центральной площади Владивостока был представлен на минувшей неделе в конференц-зале проектного института «Приморграждан-проект». Если он будет воплощен в жизнь, то Владивосток станет третьим городом в России – после Москвы и Ростова-на-Дону, – где в зоне центральной городской площади будет сооружен подземный культурно-торговый комплекс. Амбициозность замысла воплощена в названии проекта – «Столица».

Грандиозный проект преобразования центральной площади Владивостока был представлен на минувшей неделе в конференц-зале проектного института «Приморграждан-проект». Если он будет воплощен в жизнь, то Владивосток станет третьим городом в России – после Москвы и Ростова-на-Дону, – где в зоне центральной городской площади будет сооружен подземный культурно-торговый комплекс. Амбициозность замысла воплощена в названии проекта – «Столица».

Как рассказал генеральный директор ОАО «Приморгражданпроект» Евгений Мельников, планы серьезной реконструкции площади Борцов за власть Советов, как она официально звучит в топонимике города, существовали давно. Реализацию, однако, тормозили то нехватка соответствующих солидных средств, то отсутствие столь необходимой при таких решениях политической воли. На этот раз все (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) сошлось. Есть согласование с городскими и краевыми властями, есть берущаяся за строительство серьезная компания – ЗАО «ЦентрСтрой», которой удалось заинтересовать и привлечь серьезных инвесторов.

Проект предполагает сооружение под площадью двухуровнего комплекса общей площадью почти в 37 тысяч квадратных метров. К преимущественно техническому назначению первого этажа добавится парковка на 600 автомобилей – согласитесь, без этого центр города сейчас просто задыхается. Верхний этаж займут торговая зона, культурно-театральная зона, музейно-выставочная и спортивная зоны. Архитектурно-планировочное решение предполагает, что у комплекса будет девять входов-выходов и пройти его можно будет насквозь от Корабельной набережной до Океанского проспекта. Строительство предполагает и благоустройство всей площади, включая покрытие ее натуральным камнем, применение ландшафтного дизайна и сооружение комплекса фонтанов на стыке двух уровней – собственно площади и уровня, на котором расположен вход в «Белый дом». Ориентировочный срок строительства – от начала до завершения – два года; приблизительная стоимость реализации проекта – 17 миллионов долларов США.

Отвечая на вполне закономерный вопрос «Откуда будут привлекаться столь внушительные средства?», генеральный директор компании ЗАО «ЦентрСтрой» Григорий Ахоян подчеркнул, что проект не предполагает использования ни одной копейки бюджетных средств. Вместе с тем, отметил он, уже сегодня целый ряд российских и зарубежных инвесторов выразил и подтвердил желание участвовать в «Столице». Более того, отметил Григорий Ахоян, желающих так много, что среди них, возможно, придется проводить конкурсный отбор.

Понимая, что центральная площадь – не отдаленный спальный район, а культурно-исторический облик города начинается именно отсюда, инициаторы проекта решили создать общественно-попечительский совет, который мог бы контролировать и сам проект, и ход его реализации. На предложение войти в него откликнулись такие известные и уважаемые в городе люди, как Герой Социалистического Труда Петр Шугуров, художественный руководитель академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий, ректор Дальневосточного госуниверситета Владимир Курилов, президент ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Михаил Робканов, генеральный директор ОАО «Приморгражданпроект» Евгений Мельников, ряд других известных горожан.

На пресс-конференции, посвященной презентации «Столицы», отмечалось, что наверняка у проекта будут противники; не секрет, что таковые были в свое время и у Эйфелевой башни в Париже, и у того же комплекса на Манежной площади в центре Москвы. Поэтому сейчас, когда проект проходит последние этапы согласования, его инициаторы готовы выслушать мнение всех заинтересованных сторон – потому что все, что идет во благо городу, не может быть отброшено в сторону.

Автор : Отдел оперативной информации, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пропавшие в тайге

Поиски пропавших еще 10 мая в Тернейском районе отца и его 17-летней дочки принесли первый печальный результат. Специальный отряд Приморской поисково-спасательной службы нашел лодку, затем рюкзак, а потом и тело 47-летнего мужчины.

Новые приключения неуловимых

«Незаконный экспорт рыболовного судна в Россию», «На Хоккайдо арестованы три рыбопромышленника», «Власти просят Россию помочь изобличить преступников» - этими заголовками пестрит в последнее время почти вся японская печать. Те же заголовки – в информационных выпусках телерадиокорпорации NHK и на лентах новостей агентства «Киодо Цусин». Назвать происходящее скандалом – значит не сказать ничего. Но вот ведь странное дело: на противоположной стороне Японского моря - на российском берегу все заинтересованные лица делают вид, что ничего особенного не происходит.

Кто убил Якута?

Адвокат Петракова заявил, что владивостокский бизнесмен не имеет ничего общего с «данной историей».

Боеготовность

В ходе спецоперации у двух жителей Владивостока обнаружен настоящий боевой арсенал.

Краб на шхуне

Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, шхуна «Гамма» под флагом Боливии с российским экипажем задержана в юго-западной части Охотского моря в исключительной экономической зоне РФ.

Последние номера