Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Оглянуться не успеем…

14 мая завершился отопительный сезон в последнем из муниципальных образований Приморья – Лазовском районе, а уже на следующий день краевая администрация провела первое селекторное совещание по подготовке региона к предстоящему осенне-зимнему максимуму.

14 мая завершился отопительный сезон в последнем из муниципальных образований Приморья – Лазовском районе, а уже на следующий день краевая администрация провела первое селекторное совещание по подготовке региона к предстоящему осенне-зимнему максимуму.

Минувшая зима оказалась ранней и достаточно суровой, однако Приморье не попало в число 22 провальных субъектов Российской Федерации. Более того, нас отметили на правительственном уровне как регион, благополучно преодолевший кризис. В этой связи губернатор Сергей Дарькин попросил передать слова благодарности всем главам муниципальных образований за качественный отопительный сезон. Особо были отмечены Уссурийск, Арсеньев, Владивосток, Находка, ряд других городов и районов.

Однако это уже пройденный этап. Пора, не откладывая дело в долгий ящик, заниматься очередными подготовительными работами. На встречу были приглашены руководители соответствующих департаментов и комитетов администрации края, «Дальэнергосбыта», «Примтеплоэнерго», главы муниципалитетов. В повестку дня селектора были включены вопросы ремонтной кампании, финансовые, закупки топлива, обеспечения населения горячей водой, а также благоустройства.

И сразу выяснилось, что во многих территориальных образованиях имеются довольно серьезные проблемы. Почти половину городов и районов отключают от электроснабжения. Хотя имеется договоренность между органами власти и соответствующими организациями о прекращении порочной практики. Тем более что деньги энергетикам выделены и должны до конца месяца поступить производителям. Второй важный пласт касается ремонтной кампании. Можно по пальцам пересчитать муниципалитеты, где  вовсю кипит работа. Кое-где первое наслоилось на второе. К примеру, в Арсеньеве  уже ведется замена магистральной теплотрассы, но вмешались энергетики и чуть не сорвали график реконструкции сети. В городе авиастроителей планируют всего за три недели провести весь необходимый перечень работ, дабы все оставшееся время была горячая вода.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Находке. Мэрия (Виктор Гнездилов) и «Примтеплоэнерго» (Михаил Гилев) упрекают друг друга в отсутствии финансирования. Суммы неплатежей исчисляются с обеих сторон десятками миллионов рублей. Остановились все котельные, но помимо отсутствия горячей воды прервалось и холодное водоснабжение. Ремонт не начинался из-за отсутствия необходимого количества материалов, финансовые средства обещают выделить в ближайшее время.

В Дальнегорске на прошлой неделе по ночам температура воздуха опускалась за минусовую отметку. А котельные уже остановились, при этом и работы по ремонту теплоцентралей и сетей не ведутся. Свои сложности в Спасске-Дальнем. Здесь в очередной раз взялись отключать электропитание на водоводе. Есть определенные трудности в ряде других городов и районов. Но все проблемы будут решаться в оперативном порядке, заверили участников совещания представители краевой администрации.

Руководство департамента по жилищно-коммунальному хозяйству отчиталось, что программа по инвестициям, текущему и капитальному ремонтам уже сверстана. Запланировано на эти цели около 300 миллионов рублей. И первые средства уже направлены на приобретение запасных частей и нового оборудования. Основные финансовые платежи пройдут до середины лета. Что касается топлива, то в минувшем сезоне удалось сэкономить от планового 4,5 процента мазута и 12,4 процента угля. На следующий год топливные балансы защищены и также с сокращением объемов. На летний период имеются запасы жидкого и твердого топлива, что подтвердили главы муниципальных образований.

Несколько особняком на селекторном совещании стояла тема благоустройства. Практически во всех городах и поселках прошли весенние месячники по санитарной очистке территории, благоустройству и озеленению, вывезены на свалки тысячи кубометров мусора, населенные пункты преобразились. Однако сейчас наступает пора для следующего этапа – ремонта автомобильных дорог. Участники совещания дали высокую оценку краевой губернаторской программе по обновлению проезжей части в жилых массивах и на загородных трассах, и мэр Арсеньева Владимир Беспалов в открытом эфире высказал мнение всех глав администраций: ускорить ее финансирование. Чтобы специалисты до холодов успели освоить деньги и привести в порядок дороги.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пропавшие в тайге

Поиски пропавших еще 10 мая в Тернейском районе отца и его 17-летней дочки принесли первый печальный результат. Специальный отряд Приморской поисково-спасательной службы нашел лодку, затем рюкзак, а потом и тело 47-летнего мужчины.

Новые приключения неуловимых

«Незаконный экспорт рыболовного судна в Россию», «На Хоккайдо арестованы три рыбопромышленника», «Власти просят Россию помочь изобличить преступников» - этими заголовками пестрит в последнее время почти вся японская печать. Те же заголовки – в информационных выпусках телерадиокорпорации NHK и на лентах новостей агентства «Киодо Цусин». Назвать происходящее скандалом – значит не сказать ничего. Но вот ведь странное дело: на противоположной стороне Японского моря - на российском берегу все заинтересованные лица делают вид, что ничего особенного не происходит.

Кто убил Якута?

Адвокат Петракова заявил, что владивостокский бизнесмен не имеет ничего общего с «данной историей».

Боеготовность

В ходе спецоперации у двух жителей Владивостока обнаружен настоящий боевой арсенал.

Краб на шхуне

Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, шхуна «Гамма» под флагом Боливии с российским экипажем задержана в юго-западной части Охотского моря в исключительной экономической зоне РФ.

Последние номера