Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Во глубине приморских руд спрятан наш “золотой” запас

Сегодня горнодобывающая отрасль Приморья находится в глубокой яме не только в прямом, но и в переносном смысле. Промышленные монстры мельчают, закрывают свои рудники, безвозвратно теряют высокопрофессиональные кадры.

Сегодня горнодобывающая отрасль Приморья находится в глубокой яме не только в прямом, но и в переносном смысле. Промышленные монстры мельчают, закрывают свои рудники, безвозвратно теряют высокопрофессиональные кадры.

Именно горняков чаще всего можно встретить в очереди за пособием на бирже труда. На грани закрытия геологический факультет ДВГТУ. Кавалеровский горный техникум только название сохранил прежнее: ни на одном из его отделений не готовят специалистов горняцких профессий. Районы, которым горнодобывающие предприятия дали в свое время жизнь, теряют базу для развития и числятся в умирающих. Других перспектив у них нет - ни рыба, ни лес не тянут на такую серьезную роль. Исчезает как отрасль геология, поскольку разведка полезных ископаемых остается невостребованной.

Чтобы все богатства взять из-под земли

Поспешная приватизация отдала горнодобывающие предприятия в руки людей, знающих толк в мировых рынках руд и металлов, но далеких от местных социальных проблем. Контрольный пакет акций “Хрустальненской горнорудной компании” принадлежит московской “Экологии” и иностранной “Дальэкспотрейд лтд.”, АО “Дальполиметалл” попало под контроль швейцарской Glencore International AG. 24 процента акций “Лермонтовской горнорудной компании” держит американская Avocet Mining. При этом основные инвестиции направляются не на модернизацию добывающего и перерабатывающего производства, а на развитие рудной базы приморских промышленных гигантов.

Можно ли сегодня восстановить горную отрасль, дав людям надежду на будущее? Важнейший проект, с которым связан завтрашний день экономики северных районов Приморского края, - строительство в Рудной Пристани, в 35 километрах от Дальнегорска, завода содовой электроплавки свинцовых концентратов, на котором после дооборудования могли бы применяться и газлифтные установки.

Эта уникальная, только недавно рассекреченная технология, предложенная учеными красноярского научно-исследовательского центра “Кристалл” для металлургического завода, решит сразу множество проблем. Во-первых, она позволит ввести в эксплуатацию заброшенные нерентабельные рудники, руда которых не выдерживает конкуренции на мировом рынке из-за низкого содержания олова, свинца и цинка. Во-вторых, по мнению геологов, более современная технология переработки сырья позволит гораздо эффективнее использовать имеющийся сегодня в крае рудный потенциал, то есть руды среднего и низкого качества. В-третьих, сера в виде отхода металлургического завода будет поступать его ближайшему соседу АО “Бор”, которому она необходима для производства серной кислоты. Таким образом “Бор” будет избавлен от необходимости завозить ее издалека.

Предполагается, что новый завод станет основой приморской металлургии, перерабатывая в год до 50 тысяч тонн концентратов с получением очищенного свинца, металлического олова, золото-серебряных сплавов, окиси цинка, висмута, индия, кадмия, а также сжиженного сернистого газа. При инвестициях в размере 80 миллионов долларов США чистая прибыль может достигать 36 миллионов долларов в год. Однако в настоящее время строительство заморожено, и никакие работы на объекте не ведутся уже около 1,5 лет.

Национализация не состоится?

“В” уже сообщал о конфликте вокруг этого завода между краевыми властями и Glencore International AG. Губернатор Евгений Наздратенко категорически настаивал на передаче “незавершенки” в краевую собственность, поскольку швейцарцы, по его мнению, не заинтересованы в развитии приморской металлургии.

- Главная проблема в том, что недостроенный завод принадлежит сегодня не нам, а швейцарской фирме, - говорит губернатор. - И нынешний хозяин не собирается его размораживать. Glencore International AG является основным поставщиком полиметаллического концентрата в мире, диктует цены на него на Лондонской бирже цветных металлов - ему, ясное дело, не нужен конкурент в лице русских.

Среди возможных механизмов предложенной Наздратенко операции - национализация завода в счет погашения “Дальполиметаллом” бюджетных долгов, сумма которых к сегодняшнему дню превышает 100 миллиардов рублей. После этого администрация Приморья планирует привлечь иностранные инвестиции для завершения строительства. Уже достигнута договоренность с японской корпорацией Sumitomo о кредите в размере 1 миллиона долларов США на два года под 9 процентов годовых. При этом расчет по кредиту и процентам предполагается осуществлять продукцией металлургического производства.

В свою очередь, руководители “Дальполиметалла”, представляющие интересы Glencore International AG, столь же категорически заявляли о том, что завершение строительства завода возможно после создания АО “Приморский свинцовый завод”, куда в качестве учредителей вошли бы “Дальполиметалл”, уже вложивший в строительство около 14 миллиардов рублей из собственных средств, и краевая администрация. При этом гендиректор “Дальполиметалла” Владимир Машков в интервью корреспонденту “В” сослался на то, что решение о создании данной структуры было принято администрацией края еще в 1996 году.

- Нам предстоит настоящая война за этот завод с Госкомимуществом, - прогнозирует Евгений Наздратенко. - И нужно быть готовыми к тому, что представители Glencore International AG в Москве пойдут за помощью и поддержкой к главному приватизатору Чубайсу, а первая программа телевидения с утра до ночи будет рассказывать очередные ужасы про приморского губернатора и его команду... Glencore International AG очень ревниво относится к нашим планам, понимая, что русские на многое способны, достаточно сильны и инициативны, чтобы лет за 5 развить здесь мощную горную индустрию. Это будет второе рождение горняцких районов, возможно, даже более бурное, чем первое.

Впрочем, швейцарские акционеры “Дальполиметалла” отреагировали на угрозу потери части имущества предприятия весьма оперативно. 54-процентного пакета акций оказалось достаточно, чтобы попытаться решить проблему и без помощи “главного приватизатора”. На первом же заседании совета директоров, избранного на годовом собрании акционеров “Дальполиметалла” 18 апреля, было принято кардинальное решение о том, что строительство завода будет возобновлено при участии Glencore International AG. Возможно, на днях в Дальнегорск прибудет комиссия из Швейцарии, которой предстоит детально оценить ситуацию. А в июне начнутся переговоры с несколькими японскими компаниями об инвестировании в завод до 2 миллионов долларов США.

Кого обогатит обогатительная фабрика?

- Приморье наиболее изучено в геологическом отношении по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, - констатировал Евгений Наздратенко после рабочей поездки в северные районы края. - У нас здесь не Клондайк, крупножильных месторождений, таких как в Африке, Канаде или странах Скандинавии, нет. Но уж коли есть сегодня технология комплексного извлечения, то работать вполне можно и на наших рудах, запасы которых огромны. Перспектива есть и для Дальнегорского, и для Кавалеровского, и для Ольгинского, и для Тернейского, и для Красноармейского районов.

По мнению губернатора, комплексные руды - основа нашей горнометаллургической промышленности. Даже в Кавалеровском районе, который создавался на олове, пожалуй, больше комплексных руд, чем оловянных. Есть “Арсеньевский” рудник, который кроме оловянной руды может давать серебряную, “Высокогорский”, которому одно время полиметаллические руды даже мешали, “Силинский”, нижние, отработанные горизонты которого уже затоплены, а верхние могут дать полиметаллические руды.

“Таежный”, “Молодежный”, Николаевка, Щербаковка... Есть еще десятки безымянных месторождений, которые, будучи вовлеченными в эксплуатацию, смогут поставлять концентрат на новый завод для переработки. Безымянные они в народе, а у геологов на карте четко обозначены. Эти месторождения - свинец и цинк, золото и серебро, медь и кадмий.

В отношении серебряных руд прогнозы еще более оптимистичны. Есть немало перспективных месторождений в Тернейском районе, на целый ряд участков выданы лицензии. Перспективны участки Кумирный, Левобережный, Заманчивый. Вполне возможно, как говорят геологи, что где-нибудь в Тернейском районе обнаружится свой приморский “Дукат” - самое крупное в мире серебряное месторождение, расположенное в Магаданской области, где за год можно добывать 2-3 миллиона тонн серебряной руды.

А пока в Щербаковке тишина. Деревянные теремки, которые были когда-то рабочими общежитиями, переоборудованы под больницу, больше похожую на санаторий. Новенькая обогатительная фабрика, построенная горнорудной компанией “Восток” на ее несчастье прямо на переломе времен, еще не успела показать себя в работе и только пропустила пробную партию серебряной руды. Сегодня стоит мертвая: ее оборудование с российским рвением очищено кем-то от “излишков” цветного металла. Целым и невредимым остался один-единственный двигатель где-то совсем уж высоко под потолком: не добрались...

Но фабрика, построенная “Востоком” по собственным расчетам с большим запасом мощности, кажется, не потребует больших восстановительных работ... Рядом дизельная - уникальное, между прочим, сооружение мощностью более 9 мегаватт. Когда-то она обеспечивала электроэнергией не только фабрику, но и шахту. В двух шагах хвостохранилище - новенький, аккуратный, никогда не использованный бассейн...

А на въезде на территорию на невысоком бетонном постаменте - маленькая старинная вагонетка, наполненная отборной рудой. Эту крохотную вагонетку горняки “Востока” нашли, вскрыв старую штольню легендарного Бриннера, который в начале века добывал здесь серебро, - низенькую такую штольню, в ней можно было работать, только согнувшись в три погибели. В штольне - узкие рельсы и вот эта самая вагонетка, маленькая, подвижная - их толкали по рельсам вручную.

Вагонетку подремонтировали, наполнили кусками руды и поставили как памятник. Кому? Хочется верить, что только Бриннеру, а не горнорудной отрасли Приморья...

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, Дмитрий ЧЕРНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Любовь к электричеству по-приморски

Верхи не могут. В очередной раз об этом свидетельствуют неумолимое сползание края в энергетическую пропасть и тщетные попытки местных властей хоть как-то поправить положение. Бесчисленные чрезвычайные совещания, челобитные в центр, взывания к совести угольщиков и к патриотическим чувствам энергетиков как никогда демонстрируют бессилие административных чиновников хоть как-то повлиять на беспросветную ситуацию - шахтеры неумолимы и требуют денег, энергетики требуют введения в крае чрезвычайного положения, население требует света, тепла и воды.

Бутерброд с таким маслом нам не нужен

Специалисты госторгинспекции сняли с продажи в некоторых магазинах города масло “крестьянское” в пачках по 200 граммов. При проверке оно оказалось больше похожим на маргарин или масляную смесь.

Крематорий готовится к пуску

Две кремационные печи со всем комплектом оборудования прибыли во Владивосток 8 мая на теплоходе “Анатолий Колесниченко” из города Савана, штат Калифорния, США.

Помочь китайцам нелегально перейти границу стоит 27 тыс. долларов

В адрес генерального консульства России в Китае, аккредитованного в городе Шэньян, поступила нота из канцелярии иностранных дел народного правительства провинции Хэйлунцзян. Документ составлен по поводу инцидента на КПП “Дуннин” (автопереход “Полтавка” в Октябрьском районе) 25 марта этого года.

Особое внимание - кадрам

В учебном центре УВД края прошли семинар-совещание и научно-практическая конференция, в которых приняли участие заместители начальников управлений и отделов внутренних дел, подразделений государственной противопожарной службы и исправительных колоний по работе с кадрами.

Последние номера