Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

В Уссурийске закон, что дышло

В Уссурийске уже больше полугода продолжается кризис представительной власти, и конца ему не видно. Мы много раз писали об этом, но каждый раз тамошние участники политического фарса придумывают для своего спектакля новые декорации и задействуют новых исполнителей. Коротко напомним суть дела.

В Уссурийске уже больше полугода продолжается кризис представительной  власти, и конца ему не видно.   Мы много раз писали об этом,  но каждый раз тамошние участники политического фарса придумывают для своего спектакля новые декорации и задействуют новых исполнителей. Коротко напомним суть дела.

С политической сцены и вообще в  прямом смысле с работы  выдавливают председателя Уссурийской думы Юрия Емца, оппозиционно настроенного по отношению ко многому, что делает в городе и районе  глава муниципального образования  Сергей Рудица. Навалились на председателя с  разных  сторон и серьезно:  развернулась целая кампания. Ведь в этом городе с некоторых пор никому не позволено возражать, а тем более ставить на место   главу муниципального образования и одновременно депутата Сергея Рудицу. А Емец встал в оппозицию.  Поэтому проблему попытались решить кардинально: группа депутатов местной думы вместе с мэром-депутатом  в нарушение действующего законодательства  уже четыре  раза принимала решения  о досрочном прекращении полномочий  законно избранного председателя думы Юрия Емца.  И это  несмотря на то, что Уссурийский городской суд  признал три предыдущие  попытки по “отрешению” председателя недействительными и уже  выносил решение о   восстановлении Юрия Емца в должности председателя думы. Вопрос о четвертом(!), досрочном прекращении полномочий Юрия Емца, рассмотренный  депутатами  вопреки запрету суда, в настоящее время уже  находится в стадии оспоривания  в Уссурийском горсуде.

Но вопреки всем решениям суда и здравому смыслу, исполнение законных требований судебных актов уже неоднократно   “кем-то” затягивается. По закону претворение в жизнь судебного решения должно проводить местное  подразделение службы судебных приставов, руководит которым в Уссурийске Н. Ф. Андреев. Есть даже конкретный пристав-исполнитель, вернее  сказать,  неисполнитель – А. С. Алефиренко. Исполнительное производство по восстановлению Юрия Емца в должности председателя думы давно возбуждено. Но вот беда, тот же Алефиренко, а вслед за ним и его начальник Андреев говорят, что не представляют себе, как  им восстановить Емца в должности, поскольку якобы в законе это не прописано! Но даже краевой суд, который уже не раз вмешивался в эту ситуацию, по сути дела   расписал приставам порядок их  действий.   

А что же служба главного судебного пристава края?  Ведь речь идет не о том, чтобы по решению суда выселять  задолжавших за коммунальные услуги граждан. Тут случай особый -  краевого масштаба.  Сам главный судебный пристав края Алексей Шепель звонил в Уссурийск своим подчиненным и интересовался, почему они не выполняют свои обязанности. Те пообещали все исправить, да видно, местные уссурийские порядки  не позволили. До бога, как известно,  высоко, до Москвы  далеко. А закон, что дышло: куда повернешь, то и вышло. Что уж тут говорить о простых гражданах, обивающих пороги служб судебных приставов?

Ну не абсурд ли, сегодня, по существу идя на поводу у одного судебного пристава–исполнителя, вновь и вновь заводится судебная машина. Как будто судьям  заняться  больше  нечем. А все чиновники  делают вид, что ничего страшного не происходит, якобы просто идет рутинная работа “по исполнению”  решений суда.

Анализируя в целом обстановку, складывающуюся  в представительных органах Приморского края, можно сделать вывод о том, что  уссурийская ситуация проецируется на край. Это прогнозировалось, когда конфликт в Уссурийской думе только разгорался.  Как подтверждение – недавно имевшие место события во Владивостокской думе и политическое  брожение в других представительных органах края. Если государству нужно местное самоуправление, направляемое представительными органами и законом, а не карманные думы и комитеты глав муниципальных образований,  государство через своих представителей и  должно эти органы поддерживать  и укреплять. Если просто устраниться от назревших проблем местного самоуправления и делать вид, что само все рассосется, кризис в лучшем случае примет сатирические формы. В худшем – приведет к  беспрецедентному издевательству над законом и интересами избирателей. Уссурийск –  перманентный пример того и другого.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арка цесаревича: возвращение в будущее

Мы пришли к Триумфальной арке цесаревича за несколько часов до ее «выхода в свет». И не смогли сдержать восхищения. Красавица – она царила над всем окружающим пространством. Золотом горел на солнце двуглавый орел, венчающий шатер, отливали глянцем мраморные полуколонны, нежными красками расцветали изразцы.

Чисто российское убийство?

Южнокорейские полицейские сделали то, что пока не удавалось их российским коллегам. Они объявили о раскрытии заказного убийства сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут.

«Мина» на морвокзале

На несколько часов была парализована работа морского вокзала во Владивостоке из-за сообщения о заминировании здания.

Пропавшие в тайге

Вчера группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы на вертолете вылетела в Тернейский район для поиска мужчины и его дочери, пропавших пять дней назад.

Соединяют берега

Вчера утром теплоход «Яков Бутаков» компании “Владморпасс” от 36-го причала Владивостока отправился на мыс Песчаный.

Последние номера