Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

По путинским местам

Слухи о приезде Владимира Путина в Приморье, уже гуляющие в широких местных кругах, отличаются высокой степенью достоверности, несмотря на отсутствие официальных данных. Президент, как и в прошлом году, намерен посетить наш край в августе (вероятно, в двадцатых числах) и провести здесь около трех дней.

Слухи о приезде Владимира Путина в Приморье, уже гуляющие в широких местных кругах, отличаются высокой степенью достоверности, несмотря на отсутствие официальных данных. Президент, как и в прошлом году, намерен посетить наш край в августе (вероятно, в двадцатых числах) и провести здесь около трех дней.

Его визит совпадет с намеченными учениями на ТОФ, сколь грандиозными по сдержанным намекам флотских офицеров, столь и загадочными. Учения не ограничатся силами собственно Тихоокеанского флота; возможно, пострелять и поманеврировать вместе с нами пожелают и иностранные державы. А из Москвы, не исключено, прибудет премьер-министр Касьянов, если удержится к тому времени в своем кресле. В любом случае лето будет жарким: приморским силовикам уже запретили уходить в отпуск в июле и августе.

Недавно Приморье без ненужной помпы посетила Людмила Побединская, советник из администрации президента РФ. Плотно поработав с главным федеральным инспектором в Приморском крае Сергеем Шерстюком, Людмила Васильевна встретилась с первыми лицами края. В промежутках между обедами в ресторане «Ла Траттория» она проверяла выполнение поручений, данных президентом РФ в прошлом году, и «репетировала» будущий визит первого лица.

Изучая полученную из агентурных источников программу визита Людмилы Побединской, эксперты «Уха» поразились «хасанскому крену» интересов обитателей Старой площади (а значит, и Кремля). Общекраевые проблемы «эмиссар» президента изучала во Владивостоке, ограничившись всего одной вылазкой на места – именно в Хасанский район. Паром «Приморец» доставил чиновницу в Славянку, и два полных рабочих дня Побединская встречалась с властями, руководством ССРЗ, местными силовиками, осматривала Хасанскую таможню, переход Краскино - Хуньчунь и даже гребешковые плантации.

Хасан попал в центр внимания не только местных, но и центральных властей уже давно. Сегодня эта самая южная точка России становится «солнечным сплетением» нескольких «нервов» - перспективнейших проектов, связанных с развитием портов, прокладкой нефте- и газопроводов, смычкой корейской и российской железных дорог и т. д. Прибавьте к этому пограничный статус территории – и станут понятны как жаркие бои за кресло депутата Законодательного собрания Приморья от 37-го округа, так и уголовные дела в отношении бывшего районного главы. Да и сам Владимир Путин в прошлом году внимательно осмотрел здешние достопримечательности, подарив местным бизнесменам идею открыть экскурсионный маршрут «По путинским местам».

Что еще посетит президент в августе, пока не ясно - программа поездки отрабатывается. Но вряд ли нынешний визит будет окружен такой же пеленой секретности, как год назад. Тогда режим молчания (впрочем, о высоких гостях не знали разве что глухие) был связан не столько с Путиным, сколько с Ким Чен Иром, который приехал в Приморье для встречи с российским коллегой. О передвижениях северокорейского лидера официальные источники КНДР предпочитают сообщать постфактум. Береженого, мол, бог бережет…

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Арка цесаревича: возвращение в будущее

Мы пришли к Триумфальной арке цесаревича за несколько часов до ее «выхода в свет». И не смогли сдержать восхищения. Красавица – она царила над всем окружающим пространством. Золотом горел на солнце двуглавый орел, венчающий шатер, отливали глянцем мраморные полуколонны, нежными красками расцветали изразцы.

Чисто российское убийство?

Южнокорейские полицейские сделали то, что пока не удавалось их российским коллегам. Они объявили о раскрытии заказного убийства сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут.

«Мина» на морвокзале

На несколько часов была парализована работа морского вокзала во Владивостоке из-за сообщения о заминировании здания.

Пропавшие в тайге

Вчера группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы на вертолете вылетела в Тернейский район для поиска мужчины и его дочери, пропавших пять дней назад.

Соединяют берега

Вчера утром теплоход «Яков Бутаков» компании “Владморпасс” от 36-го причала Владивостока отправился на мыс Песчаный.

Последние номера