Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Крылатые ракеты - в цель

14 мая стратегические бомбардировщики, вылетев из Саратовской области, произвели ракетные пуски по целям в Индийском океане. Таким образом они отработали взаимодействие российской дальней авиации с кораблями Черноморского и Тихоокеанского флотов, которые еще в апреле ушли в дальний поход и сейчас проводят учения вместе с индийскими моряками.

14  мая стратегические бомбардировщики, вылетев из Саратовской области, произвели ракетные пуски по целям в Индийском океане. Таким образом они отработали взаимодействие российской дальней авиации с кораблями Черноморского и Тихоокеанского флотов, которые еще в апреле ушли в дальний поход и сейчас проводят учения вместе с индийскими моряками.

В половине пятого утра интервалом в три минуты с авиабазы в городе Энгельсе взлетели два стратегических ракетоносца «Ту-160». Еще через час в воздух взлетели четыре бомбардировщика «Ту-95». Курс – Индийский океан.

От Саратовской области, где расположена авиабаза, самолеты летели семь часов. В полдень по московскому времени самолеты вышли в район проведения совместных учений, в которых принимают участие отряд боевых кораблей ВМФ России и отряд ВМС Индии в Аравийском море (это, напомним, часть Индийского океана), и выполнили практические пуски управляемых крылатых ракет по учебным целям.

В ходе командно-штабных учений (они начались 11 мая ) ракетоносцы успешно выполнили пуски двух крылатых ракет по надводным целям. «Цели поражены», – отчитался начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский. Главнокомандующий ВВС Владимир Михайлов, в свою очередь, высоко оценил уровень летного мастерства экипажей и передал на борт ведущего группы свои поздравления.

В шесть вечера агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что самолеты благополучно вернулись на свои базы.

Дозаправка в воздухе была осуществлена с помощью самолета-заправщика «Ил-78».

Впервые после распада Советского Союза стратегические бомбардировщики совершили многочасовой полет в южные океанские широты. Российские летчики дальней авиации в период с 1992 по 1998 год вообще не летали. «До последнего дня никто из летчиков не знал, кому именно командование доверит выполнение ответственного задания», – сообщили информационные каналы телевидения. И только накануне вечером командир гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Анатолий Жихарев объявил составы экипажей и поставил им боевую задачу.

Самолеты «Ту-160» и «Ту-95» способны нести ядерное оружие. За форму и цвет «Ту-160» российские военные называют «белым лебедем», а вот в НАТО он получил классификацию Black Jack («Черный Джек»).

Самолет несет на своем борту 12 крылатых ракет.

«Ту-95» в НАТО уважительно называют Bear («Медведь»). Он находится в боевом строю уже более 40 лет. Его постоянно модифицируют, и он по-прежнему остается одним из главных бомбардировщиков ударных сил дальней авиации.

Оба самолета успели напугать соседние страны 14 февраля 2001 года – во время крупных учений. Тогда японским и норвежским истребителям пришлось подняться в воздух, так как службы ПВО этих стран посчитали, что российские бомбардировщики нарушили их суверенное воздушное пространство.

После этого настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря города Мурома игумен Кирилл освятил несколько «Ту-160».

Теперь в кабине каждого энгельс-ского «Ильи Муромца» находится по маленькому изображению Ильи-пророка.

Как говорят военные, учения в Индийском океане уникальны не столько своей авиационной составляющей, сколько флотской. Впервые здесь оказалось столько российских военных кораблей. О масштабах учений с гордостью говорил Владимир Путин, когда гостил у Леонида Кучмы в Ялте и встречался с командующим Черноморским флотом Владимиром Масориным. «Таких учений раньше никогда не проводилось, – говорил президент. – Российские корабли не проходили Суэцкий канал последние 15 лет».

Путин потребовал от Масорина доклада о том, как идет подготовка к учениям в Индийском океане. Группировка состоит из девяти кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов. Черноморский флот составляет в ней костяк – 10 апреля из Севастополя вышли флагман флота ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый», а также большой десантный корабль «Цезарь Куников». А еще раньше, 6 апреля, главную базу флота покинули вспомогательные суда флота: танкер «Иван Бубнов» и спасательный буксир «Шахтер». «Эти корабли были подготовлены к учениям за 2,5 месяца в достаточно тяжелых финансовых условиях», – жаловался командующий Масорин (оборонные предприятия работали на подготовку этих учений в долг).

Одновременно из Владивостока вышли большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев», «Маршал Шапошников» и танкер «Владимир Колечицкий». На Дальнем Востоке желающих пойти в поход оказалось так много, что пришлось проводить конкурс. Отобрали лучших – более 800 человек. Боевые корабли Тихоокеанского флота, не останавливаясь в иностранных портах, прошли Сингапурский, а затем Малаккский проливы и вышли в Индийский океан.

Две эскадры встретились в канун Дня Победы около острова Сокотры (Йемен) в Аравийском море.

Официально объявленная цель учений – отработка взаимодействия дальней авиации с силами военно-морского флота, а также проведение совместных маневров с ВМС Индии. Однако многие видели в этих учениях связь с операцией, которую американцы проводили в Персидском заливе в отношении режима Саддама Хусейна. От Индийского океана это, конечно, далеко, но все же показ боевой мощи должен был внушить мысль, что российские вооруженные силы еще на что-то способны.

Автор : По материалам информагентств, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арка цесаревича: возвращение в будущее

Мы пришли к Триумфальной арке цесаревича за несколько часов до ее «выхода в свет». И не смогли сдержать восхищения. Красавица – она царила над всем окружающим пространством. Золотом горел на солнце двуглавый орел, венчающий шатер, отливали глянцем мраморные полуколонны, нежными красками расцветали изразцы.

Чисто российское убийство?

Южнокорейские полицейские сделали то, что пока не удавалось их российским коллегам. Они объявили о раскрытии заказного убийства сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут.

«Мина» на морвокзале

На несколько часов была парализована работа морского вокзала во Владивостоке из-за сообщения о заминировании здания.

Пропавшие в тайге

Вчера группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы на вертолете вылетела в Тернейский район для поиска мужчины и его дочери, пропавших пять дней назад.

Соединяют берега

Вчера утром теплоход «Яков Бутаков» компании “Владморпасс” от 36-го причала Владивостока отправился на мыс Песчаный.

Последние номера