Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Китайская дюжина

В Находку прилетели 12 граждан Китая. Несмотря на постановление о временном запрете на въезд рабочей силы из КНР, 12 китайцев просочились-таки на территорию портового города.

В Находку прилетели 12 граждан Китая. Несмотря на постановление о временном запрете на въезд рабочей силы из КНР, 12 китайцев просочились-таки на территорию портового города.

Постановление и.о. губернатора края Александра Костенко о временном – на один месяц - запрете подписано 8 мая. Срок действия документа далеко не истек.

Может быть, проблема атипичной пневмонии вдруг потеряла свою актуальность? Вряд ли. На наше недоумение - почему пропустили? - главный врач находкинской санитарно-эпидемиологической службы Нина Трачук ответила, что нарушение, наверное, было, но это вопрос к краевой миграционной службе. А в принципе, добавила она, все необходимые меры безопасности были приняты – сначала в аэропорту, где прибывших проверила ведомственная санитарная служба, а затем и в Находке. По приезде в город китайских граждан осмотрели, «прикрепили» к поликлинике, и теперь они в течение 10 дней (инкубационный период заболевания) будут находиться под контролем местных медиков. Как бы то ни было, эти 12 китайцев стали первыми гостями «оттуда», прибывшими в Находку после 8 мая.

Вообще постановление об ограничении пересечения границы с КНР не имеет тотального характера. Оно оставляет как минимум одну «официальную» лазейку – автомобильный пропускной пункт «Пограничный». Это значит, что могут допускаться и какие-то неофициальные эксклюзивы в неких экстраординарных случаях. Но здесь-то и возникает главный момент недоумения: в аэропорту пропустили не каких-то там выдающихся специалистов, а обыкновенных рабочих из Харбина, прилетевших по договору со строительной фирмой «Зюйлун»…  Что у нас – такой острый дефицит рабочей силы?

Прибывшие рабочие проживают в общежитии по улице Горького, каждый день к ним наведываются из поликлиники № 1. Но так как больных среди китайцев не было обнаружено, то маски на них не надевают и карантинный режим для них не вводят. Горожанам остается надеяться, что ситуация действительно под контролем.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арка цесаревича: возвращение в будущее

Мы пришли к Триумфальной арке цесаревича за несколько часов до ее «выхода в свет». И не смогли сдержать восхищения. Красавица – она царила над всем окружающим пространством. Золотом горел на солнце двуглавый орел, венчающий шатер, отливали глянцем мраморные полуколонны, нежными красками расцветали изразцы.

Чисто российское убийство?

Южнокорейские полицейские сделали то, что пока не удавалось их российским коллегам. Они объявили о раскрытии заказного убийства сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут.

«Мина» на морвокзале

На несколько часов была парализована работа морского вокзала во Владивостоке из-за сообщения о заминировании здания.

Пропавшие в тайге

Вчера группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы на вертолете вылетела в Тернейский район для поиска мужчины и его дочери, пропавших пять дней назад.

Соединяют берега

Вчера утром теплоход «Яков Бутаков» компании “Владморпасс” от 36-го причала Владивостока отправился на мыс Песчаный.

Последние номера