Мужское слабое плечо

Финальная сцена какой-нибудь красивой заграничной мелодрамы. Широкоплечий жених – сама надежность и хрупкая невеста – сама красота, глядя в глаза друг другу, страстно клянутся быть вместе «в горе и радости, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит…» и верят в свои слова. Молодые, здоровые… А если болезнь, горе – вот они, за углом?

16 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1359 от 16 май 2003

Финальная сцена какой-нибудь красивой заграничной мелодрамы. Широкоплечий жених – сама надежность и хрупкая невеста – сама красота, глядя в глаза друг другу, страстно клянутся быть вместе «в горе и радости, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит…» и верят в свои слова. Молодые, здоровые… А если болезнь, горе – вот они, за углом?

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, ПРО ИВАНА ДА МАРЬЮ

Маша и Ванечка вместе учились в мединституте, поженились сразу после получения диплома. Два врача, они серьезно подходили к вопросам планирования семейной жизни и потому вместе расписали все самые важные дела вперед лет на семь: закрепиться на работе, создать материальную базу, решить – или хотя бы попытаться – квартирный вопрос, родить ребенка. Через два года – второго. В промежутках – завести собаку. В принципе так оно и получалось. И с работой повезло, и квартиру с помощью родителей купили. Жизнь шла, как мечталось…

Диагноз Маша поставила себе сама: диабет беременных. Перечитала об этой напасти все, что смогла найти, обошла всех специалистов, предписания их выполняла так, как могут только врачи: на 110 процентов. Но самочувствие все ухудшалось и ухудшалось… Она и сама понимала, что при таком развитии событий вероятность выносить малыша у нее мала.

Коллеги разводили руками: редкий случай, кто ж знал… Медицинская статистика гласит: как правило, диабет беременных после рождения ребенка проходит. В 50 процентах случаев. Маша в эту счастливую половину не попала. Болезнь осталась с ней, да еще прогрессировала с угрожающей скоростью.  

«Поговорим?» - спросил Ванечка. Она знала, о чем будет разговор, и боялась его. Приговор коллег был суров: рожать Маше нельзя. Организм беременности не вынесет. К тому же с таким недугом значительно повышается риск рождения ребенка с отклонениями в хромосомном наборе.

«Я думаю, надо взять малыша из дома ребенка, - Маша видела, слова эти дались Ванечке нелегко, - и как можно скорее. Мы знаем: времени у тебя немного». Маша кивнула сквозь слезы. Сына они назвали Глебом, Глебушкой. Трехмесячный кроха, привезенный в их дом, снова поселил в нем надежду, радость, смех. Все как будто вернулось на те рельсы, с которых сошло недавно…

Глебу исполнилось 10 лет. Они весело отпраздновали день рождения, Маша даже на какие-то минуты забыла о своей уже по-настоящему тяжелой болезни. А на следующий день Ванечка не пришел домой. В почтовом ящике она нашла письмо: «Между нами все кончено. Тебе жить осталось лет пять-шесть, я и так лучшие свои годы потратил на то, чтобы не быть подлецом. Жил, как ремнем затянутый, дни считал. Я врач, я знаю, как умирают от диабета, извини, зрелище не из приятных. Видеть это я не хочу. Обижаться тебе на меня не за что: я тебя не бросил, помог помощника вырастить – Глеб уже мальчик большой и вполне в состоянии меня заменить... Деньгами я буду помогать. А когда ты умрешь, Глеб уже повзрослеет и сам будет в состоянии устроить свою жизнь. Разводиться я не хочу, все равно скоро буду вдовцом, зачем таскать тебя по судам? Прощай!».

Это письмо Маша так и не смогла выбросить. Отмеренные ей Ванечкой годы уже миновали, и хотя здоровье нельзя назвать даже приличным, умирать Мария Сергеевна пока не собирается. Глеб поступил в медицинский институт, подрабатывает ночными дежурствами в больнице. Почтовые переводы от Ванечки перестали приходить через шесть лет. Впрочем, Маша к ним старалась не прикасаться. «Это мои гробовые, - грустно улыбается она. – Раз уж муж меня похоронил, пусть похороны оплатит!».

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, ПРО КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОНЧИК

- Диагноз мне поставили, когда мы уже встречались. Не СПИД, конечно, но вещь крайне неприятная, а главное – лечить ее тоже пока не умеют. Я от Сергея ничего не скрывала, да и как скроешь, если мне раз в два месяца надо в стационар ложиться? Я вообще ложь в отношениях не приемлю, и никаких условий ему не ставила. Просто сказала все как есть: прогноз не самый благоприятный, но всегда есть надежда, если все делать правильно, можно жить и жить…

Вообще в глубине души тряслась, конечно, как осиновый лист: вдруг отшатнется, бросит? И когда он меня обнял и сказал: «Дурочка ты, Аленка, подумаешь – заболела и через 15 лет можешь умереть. Да на меня завтра кирпич может упасть...» - я такой счастливой себя почувствовала...

Где-то недели через две (я как раз курс лечения проходила) он приехал ко мне с апельсинами, бананами, цветами. Лекарства привез, а потом – как кролика из шляпы – вынул телефон мобильный - новенький, красный такой, блестящий. Улыбнулся: чтобы ты всегда могла со мной поговорить. Уехал. Минут через 15 зазвонила моя новая игрушка. Это был Сергей. «Ты знаешь, - сказал он, - я тут подумал: чтобы ты всегда могла со мной поговорить, телефон совсем не нужен. Нам просто надо пожениться. Ты как думаешь?». На следующий день он отвез меня в загс прямо из больницы.

К свадьбе готовились солидно, Сергей говорил: однова женимся, да и зачем еще нужны деньги, если их не тратить? Кафе, тамада, лимузин…

Я как раз примеряла свадебное платье, когда он позвонил. Портниха закалывала булавками подол, а я щебетала с самым любимым человеком на свете. Договорились, что зайду в наше любимое кафе, куплю пирожных, а он меня через полчаса заберет. Я стояла у кафе, темнело, его сотовый был отключен, и я все больше и больше нервничала: что случилось? И тут зазвенел мой телефончик… «Знаешь, - сказал он, - я понял, что слишком люблю тебя. Когда ты умрешь, а ты ведь умрешь, ты и сама это знаешь, мне будет так больно, что я сойду с ума. Поэтому нам больше не надо видеться и жениться тоже не надо. Я не выдержу такой муки… Прости меня, ладно?». И отключился.

Когда я начала осознавать, что происходит вокруг, то обнаружила, что стою ночью у озера в парке. Как я туда попала – не помню. В руках – мой любимый красненький телефон. В озеро я его и выбросила.


С тех пор времени прошло не так уж много. Сергей, как рассказали мне подруги, уехал в Москву. У меня остались мама, отец, старший брат, подруги… Они меня любят. Вот ради них и живу. Иногда думаю: вот если бы ОН был тяжело болен, я бы никогда его не бросила. Но мужики – они слабые. Сволочи.

С точки зрения психолога. Предательство пола не имеет. Ко мне на прием приходили мужчины, которых в сложных жизненных ситуациях бросали подруги. А вспомните мужа Дарьи Донцовой - они вместе с женой одолели болезнь. Затертая пословица: «Друг познается в беде», но в этом случае очень уместная. Настоящая любовь испытаний не боится.

НАМ ПОРА РАЗВЕСТИСЬ?

Мужчины ищут себя до 30 лет, в 33 года у них наступает  возраст Христа, начинаются искания и метания, когда даже от такого родного и знакомого собственного мужа можно ожидать любых кандибоберов, потом – в 40 лет – он начинает доказывать самому себе, что все еще молод и сексуально активен, причем, как правило, не с женой. У женщин же, говорят, именно в это время наступает возраст ответственности, плавно переходящий в период акме - цветущей силы. И напрашивается забавный вывод: у женщин кризиса среднего возраста вроде как и нет. Но это неправда.

- Практически каждая девушка, мечтая о семье, муже, детях, тем не менее уверена, что получит образование, сделает карьеру… И от того, совпали ли девические мечты с реальностью, зависит, насколько резко будет протекать кризис, - говорит психолог центра “Успех” Ольга ЛЕНСКИХ. –  Предположим, карьеру и образование пришлось отложить в связи с рождением ребенка, он заполнил жизнь, и какое-то время все было нормально. Но несовпадение давней мечты с реальностью рано или поздно проявится. Проблема чаще всего проявляется узко - в неудовлетворенности женщины своим положением в семье, на работе, бьет в самую больную точку и требует обязательного разрешения. Женщину, переживающую кризис среднего возраста, можно сравнить с человеком, стоящим на ступеньке посередине длинной лестницы. Он не может простоять так всю жизнь – либо пойдет вверх, либо потихоньку сползет вниз.

В Питере ей предлагали не просто мифический шанс. Там Инну ждали реальное рабочее место, квартира. Хорошо понимая, что ее нынешняя работа не есть мечта всей жизни, Инна тем не менее не решилась уволиться, уехать на другой конец страны. Придумала себе кучу оправданий и обоснований, а на самом деле просто побоялась. И теперь, ежедневно ругаясь с начальством и с отвращением просыпаясь по утрам, потому что нужно вставать и идти на работу, она с ужасом думает, что впереди длинный-длинный день…

- Депрессия, - продолжает Ольга Викторовна, – возникает тогда, когда проблема заталкивается внутрь искусственным образом… Если женщина не пытается выбраться, ничего не меняет, возникает чувство медленного умирания, пропадает желание жить. Кризис будет проявляться в частых семейных ссорах, немотивированной агрессивности, в психосоматических расстройствах здоровья, даже в пьянстве. Главное – что-то предпринять. Появилась возможность – уезжайте, меняйте работу, выясняйте отношения, если вы долго мирились с супружеской неверностью - начинайте бороться за свою семью. Распрощайтесь с вредными привычками. Не бойтесь своего странного настроения. Кризис нужно пережить, это правильно.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"