Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

URIAH HEEP: ключи от России

Никогда слова Кати Татариновой из «Двух капитанов»: «Он похож на Урию Гипа!» не отозвались бы сладкой болью в сердцах миллионов меломанов, проливающих слезы умиления от July Morning, если бы спортивный парень Мик Бокс посвятил свою жизнь футболу, а все детство проживший на южном побережье Туманного Альбиона Ли Керслейк стал бы боцманом на рыболовецком траулере. Потому что тогда остался бы URIAH HEEP просто персонажем, рожденным пером Чарлза Диккенса... К счастью, Мик и Ли однажды взяли в руки гитары…

Никогда слова Кати Татариновой из «Двух капитанов»: «Он похож на Урию Гипа!» не отозвались бы сладкой болью в сердцах миллионов меломанов, проливающих слезы умиления от July Morning, если бы спортивный парень Мик Бокс посвятил свою жизнь футболу, а все детство проживший на южном побережье Туманного Альбиона Ли Керслейк стал бы боцманом на рыболовецком траулере. Потому что тогда остался бы URIAH HEEP просто персонажем, рожденным пером Чарлза Диккенса... К счастью,
Мик и Ли однажды взяли в руки гитары…

URIAH HEEP любят вспоминать, что первыми из западных рок-групп приехали в Москву в декабре 1987 года, сорвав железный занавес навсегда: «Мы пустили пробный шар. От того концерта зависело многое. Если бы мы  приехали и устроили рок-н-ролльный бардак, то другие команды никогда бы не смогли приехать в Россию». Это событие музыканты не прочь увековечить. Даже 30 лет в хард-роке так их не радуют… Окрыленная идеей освоения суперзапретной территории самой необъятной страны, группа к нам зачастила. И даже выступила на «Славянском базаре».

- Мы опять здесь. И все потому, что вы нас любите. А мы – вас, - улыбается большой ребенок Ли Керслейк и радостно соглашается дать интервью, пока Мик Бокс вспоминает выученные русские слова: борщ, блины, столичная…

- Могли ли вы предположить в 1987 году, что взаимоотношения с Россией зайдут так далеко?

- Конечно, нет. Хотя в Россию мы всегда хотели приехать, семнадцать лет. Как раз коммунистический режим начал меняться. Так что все ваши перемены происходят на наших глазах. Россия – как лоскутное одеяло. Москва – европейский город. А отъедешь от нее километров на 50 - кругом одна нищета. Это очень печально.

- Кто же вам мешал приехать раньше?

- Как кто? Тогда же к вам никого не пускали! Думаете, мы одни к вам рвались? Многие хотели в Россию, но визы получить было невозможно. В другие страны – пожалуйста, над Россией – железный занавес. Бились мы несколько лет. Нас здесь очень любят. Провожают всегда со словами: «Возвращайтесь!» И мы возвращаемся.

- А если задержаться?

- Легко. Можем проработать здесь год  и ни разу не повторить место выступления. Страна необъятная. В Россию душа зовет. Уж больно люди здесь хорошие. А деньги… Когда мы хотим бабки заработать, едем в Канаду или Америку. Мы два концерта отыграли бесплатно для девяти тысяч русских детей. Нас это вдохновило, расстрогало.

- Между прочим, мы почти русские, - заявляет Ли. - В 87-м году нам подарили символ ключа от России. Еще есть у нас ключи от Владивостока и от Москвы. Не у каждого русского такая коллекция!

- Вы столько лет вместе. Терпите друг друга ради бизнеса?

- Это может прозвучать как дежурный ответ, но мы действительно очень любим выступать. Это у нас в крови. Пока нас хотят слушать в России, Японии, Канаде – мы будем играть. Может, это и звучит как клише, но это совершенно искренне.

- Но вы живете на Канарах, Мик – то в Англии, то в Австралии, Тревор, Фил и Берни –  в Лондоне. Это не мешает?

- Я с детства живу у моря. Безумно люблю китов, дельфинов, море, подводное плавание и рыбалку. А какие на Канарах люди! Там принято снимать обувь в доме – это знак уважения хозяевам. Если гость ходит босиком, он становится членом семьи.

- Музыканты вашей группы познакомились с этим обычаем?

- Не все пока. У меня в гостях был только Мик. Он для меня - как брат родной. Мы же двадцать лет вместе. Меня интересует только музыка. Иногда в своей домашней студии пишу музыку для фильмов.

- Художественных?

- И художественных. В Австралии была тусовка байкеров. Эта история легла в основу сюжета фильма. Музыку я написал, а фильм так и не сняли. Надеюсь, что когда-нибудь этот сценарий попадет в хорошие режиссерские руки. Очень много пишу песен для группы. Моя любимая баллада  - «Вернись ко мне».

- Однажды вы покинули любимую группу, ушли к Оззи Осборну…

- До сих пор помню день и час, когда это произошло. Хенсли оттеснял всю команду, постоянно были ссоры. Вот и ушел, потому что мне не нравилась нервозная обстановка.

- Но вы до сих пор поете  песни Хенсли.

- И если люди их любят, почему же нам их не играть?

- В России вас называют динозаврами рока…

- Как приятно это слышать!.. Это суперкомплимент. Так называют ROLLING STONES или BEATLES.

- Никогда не завидовали их успехам?

- Никогда. Только радовались. А трудные периоды бывают у всех. Об этом нужно помнить. И не страдать манией величия. Мы – обыкновенные люди. Очень любим маленьких детей и животных: собак, кошек, лошадей. У меня даже была своя конюшня с двумя рысаками.

- И кто же на них ездил?

- Я конечно. Ездить верхом  без седла меня научили американские индейцы. А еще я рыбак  со стажем - с тринадцати лет.

- А музыкант?

- Первый раз сел за барабаны, когда мне было десять лет. Мой отец работал в компании, которая делала самолеты. Раз в год она устраивала большие городские праздники на главной площади с музыкой и танцами. Когда я впервые попал на такой праздник, был настолько потрясен, что не мог оторваться от сцены. Лидер бэнда, заметив мой взгляд, подошел ко мне и спросил: «Сынок, на барабанах играть умеешь?» Я не умел, но не сказал об этом. Меня усадили за барабаны, и я что-то начал играть. Мои родители в этот момент танцевали. Когда они увидели меня на сцене, от удивления остановились как вкопанные: «Наш-то дает!» - только и могли сказать. Такой был знак судьбы.

- Единственный в жизни?

- Нет, их было много. Я верю в карму.

- И столько лет играете в группе, названной именем злодея?!

- Подумаешь, имя. Никакой дьявольщины здесь нет. Просто запоминается хорошо. И потом – наши поклонники начинают читать Диккенса после концертов.

- А ваши дети и внуки поют ваши песни?

- У нас и у наших детей – разные вкусы. Ничего не поделаешь – разные поколения! Моя дочь, например, вообще музыку не любит. И вроде бы воспитывал, и внимания много уделял, а вот вкус у девочки как-то подкачал. Хотя жаловаться на то, что не любят меня, не могу. Постоянно звонят трое внуков, когда деньги кончаются. Я мечтаю  плавать на большой лодке, загорать, рыбачить, а приходится вкалывать, кормить этих голодных уток и строить песочные замки.

- Много за жизнь настроили?

- Сотни. Все рассыпались. Остался один.

- Какой?

- URIAH HEEP.

* * *

Образовалась группа в 1970 году в Лондоне и отметилась дебютным альбомом Very ‘Eavy, Very ‘Umble – тяжелый рок, декорированный мелодикой и вокальными гармониями. Один из критиков написал об этом альбоме: «Я наложу на себя руки, если эта группа выживет. Они звучат, как третьесортный JETHRO TULL!»

Как видите, все ошибаются…

Истинную славу группе принес диск 1972 года Demons and Wizards, в который вошли песни The Wizard и Easy Living,  по сей день остающиеся коронными номерами URIAH HEEP во время концертов.

Взлетов и падений URIAH HEEP пережили достаточно. В 75-м  басист Гари Тайн скончался от передозировки героина, а сменивший его басист Джон Вэттон решил оставить группу и создать свою.  Коллектив трясло, и альбомы тех времен несут на себе отпечаток творческих поисков. После трагической смерти Дэвида Байрона, ухода Кена Хенсли многие вообще считали, что корабль уже не выплывет, и группе пришлось основательно потрудиться, чтобы доказать обратное. В 1995 году URIAH HEEP отпраздновали 25-летие, выпустив альбом Sea of Light, который многими критиками был назван великолепным.

От первоначального состава  URIAH HEEP на данный момент остались Мик Бокс (гитара, вокал) и Ли Керслейк (ударные, вокал). Компанию им составляют Тревор Болдер (бас, вокал), Фил Лэнзон (клавишные, вокал) и Берни Шоу (вокал). Кстати, приход Берни и Фила влил в старые мехи новое молодое вино. URIAH HEEP принесли свою музыку в сорок одну страну мира. Они даже открыли дорогу на южно-корейский музыкальный рынок, дав два концерта на гигантском Олимпийском стадионе.

Мик БОКС - будучи подростком, играл в различных лондонских командах, затем организовал свою собственную группу The STALKERS, после чего объединил усилия с Дэвидом БАЙРОНОМ, с которым впоследствии сформировал группу SPICE. После того как они стали любимцами публики в клубе, где выступали, их группа с 1970 г. стала называться URIAH HEEP.

Ли КЕРСЛЕЙК - до того как присоединиться к группе в 1971 г., Ли играл в группе The GODS, а также в своей собственной группе NATIONAL HEAD BAND. Ли покинул URIAH HEEP на пару лет, чтобы вместе с Оззи ОСБОРНОМ сформировать группу BLIZZARD OF OZZ, в URIAH HEEP он вернулся в 1982 г.

Тревор БОЛДЕР - провел четыре года в группе Дэвида БОУИ SPIDERS FROM MARS, пришел в URIAH HEEP в 1976 г., записал вместе с группой четыре альбома, затем покинул команду на два года и вернулся в 1983 году.

Берни ШОУ –начинал в группе GRAND PRIX, потом играл в PRAYING MANTIS. Присоединился к URIAH HEEP в 1986 году.

Фил ЛЭНЗОН - был одним из основателей группы GRAND PRIX и создателем FAR CORPORATION. Присоединился к URIAH HEEP в 1986 г., приняв участие в трехмесячном турне по Соединенным Штатам и Канаде.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арка цесаревича: возвращение в будущее

Мы пришли к Триумфальной арке цесаревича за несколько часов до ее «выхода в свет». И не смогли сдержать восхищения. Красавица – она царила над всем окружающим пространством. Золотом горел на солнце двуглавый орел, венчающий шатер, отливали глянцем мраморные полуколонны, нежными красками расцветали изразцы.

Чисто российское убийство?

Южнокорейские полицейские сделали то, что пока не удавалось их российским коллегам. Они объявили о раскрытии заказного убийства сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут.

«Мина» на морвокзале

На несколько часов была парализована работа морского вокзала во Владивостоке из-за сообщения о заминировании здания.

Пропавшие в тайге

Вчера группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы на вертолете вылетела в Тернейский район для поиска мужчины и его дочери, пропавших пять дней назад.

Соединяют берега

Вчера утром теплоход «Яков Бутаков» компании “Владморпасс” от 36-го причала Владивостока отправился на мыс Песчаный.

Последние номера