Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Неоконченная история

Актерская удача так изменчива! Тому немало есть примеров. Порой бывает, что красивые, одаренные остаются навсегда актерами одной роли. А неказистые, вроде бы бесперспективные открываются однажды во всей многогранности своего таланта и не упускают птицу удачи из своих рук до самого заката карьеры. Научных трудов на эту тему не написано, поскольку в театральном мире каждая судьба, как линии на ладони, неповторима и непредсказуема, и выявлять закономерности, подводить все под какую-то формулу – пустое занятие.

Актерская удача так изменчива! Тому немало есть примеров. Порой бывает, что красивые, одаренные остаются навсегда актерами одной роли. А неказистые, вроде бы бесперспективные открываются однажды во всей многогранности своего таланта и не упускают птицу удачи из своих рук до самого заката карьеры. Научных трудов на эту тему не написано, поскольку в театральном мире каждая судьба, как линии на ладони, неповторима и непредсказуема, и выявлять закономерности, подводить все под какую-то формулу – пустое занятие.

Столь длинная преамбула по поводу еще одной актерской судьбы…

Творческая жизнь выпускника Дальневосточной государственной академии искусств Димы Жойдика началась весьма успешно. На сложную, но выигрышную роль студента Беляева в пьесе “Прощайте навсегда” Дмитрия назначили еще до получения диплома. Его пластических и вокальных способностей хватало для активного участия в шоу. Что там скрывать, он был успешен с первых шагов по главной приморской сцене. А роли, какие роли выпали на самое начало его карьеры? Опустим перечисление. Ведь это теперь в прошлом.

Его уход из театра воспринимали по-разному. Одни говорили, что помыкается и придет с покаянием, другие искренне радовались лестному предложению, полученному коллегой от столичной театральной знаменитости. Третьи считали такой шаг откровенным предательством...

Говорят, что время все расставляет на свои места. Дмитрий Жойдик получил заметные роли в спектаклях Московского театрального агентства “БАЛ АСТ” Ирины Апексимовой. И вот недавно посетил родной город в составе исполнителей спектакля “Новый Декамерон XXI”.

- Я тоскую, вспоминаю, люблю все, что связывает меня и с городом, и, конечно, с театром, - очень искренне сказал Дмитрий при встрече с журналистами.

Вообще чувствовал себя абсолютно смущенным, всем своим видом давая понять, что к нему все эти знаки внимания не имеют никакого отношения. А журналистская братия сыпала вопросами: как наш бывший вживается в московскую жизнь, не боится ли затеряться в массовке какого-нибудь непопулярного театра, не пытался ли попробовать свои силы на поприще киноиндустрии? Ну и дальше в том же духе. И получили ответ:

- Я же не ради выпендрежа поехал в Москву – это было желание постичь себя, изменить что-то в своей жизни. И ведь я не первый, кто покинул родные подмостки в поисках истины… Я благодарен Ефиму Семеновичу, своим учителям, своим партнерам. Мне посчастливилось играть прекрасные роли. В отличие от моего сегодняшнего положения, в академическом перспективы вырисовывались более предсказуемые. Уйти от такого блага было не просто.  Кто-то из великих сказал: “Главное - не достижения, а постижения”. В Москве я соприкоснулся с такими сторонами жизни, каких легко бы избежал, оставшись здесь. Чужие люди оказывали мне участие, а те, на кого надеялся, показывали себя с ужасной стороны. Вы спрашиваете про кино? Была забавная попытка влезть и в эту шкуру. На достойное портфолио у меня денег не было, а без него агенты не разговаривают. В офисе  у Карена Шахназарова почему-то удовлетворились фотографиями из буклета к спектаклю “Кармен” (с легкой руки Звеняцкого. - Прим. авт.). И когда через две недели пригласили к Карену Георгиевичу – я просто ошалел. Дали почитать сценарий “из жизни террористов дореволюционной поры”. Сделали фотопробы… Последующий звонок содержал приглашение сняться в рекламе зубной пасты. Отмазался тем, что у меня как будто со стоматологией не лады. Вот и все кино...

Не скрою, мне хочется попробовать себя во многом, если такой случай есть. Но и судьба “блудного сына” с неизбежным возвращением меня не пугает. Мне иногда кажется, что я знаю - когда вернусь…

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арка цесаревича: возвращение в будущее

Мы пришли к Триумфальной арке цесаревича за несколько часов до ее «выхода в свет». И не смогли сдержать восхищения. Красавица – она царила над всем окружающим пространством. Золотом горел на солнце двуглавый орел, венчающий шатер, отливали глянцем мраморные полуколонны, нежными красками расцветали изразцы.

Чисто российское убийство?

Южнокорейские полицейские сделали то, что пока не удавалось их российским коллегам. Они объявили о раскрытии заказного убийства сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут.

«Мина» на морвокзале

На несколько часов была парализована работа морского вокзала во Владивостоке из-за сообщения о заминировании здания.

Пропавшие в тайге

Вчера группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы на вертолете вылетела в Тернейский район для поиска мужчины и его дочери, пропавших пять дней назад.

Соединяют берега

Вчера утром теплоход «Яков Бутаков» компании “Владморпасс” от 36-го причала Владивостока отправился на мыс Песчаный.

Последние номера