Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

«Голая» правда для взрослых и детей

Мудрые сказки Евгения Шварца давно живут своей самостоятельной жизнью в кино и на театральных подмостках. Сюжеты их часто были заимствованы автором у знаменитых сказочников Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро.

Мудрые сказки Евгения Шварца давно живут своей самостоятельной жизнью в кино и на театральных подмостках. Сюжеты их часто были заимствованы автором у знаменитых сказочников Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро.

Однако наполненные тончайшей сатирой, философией, легким юмором, они стали привлекательны не только для детского восприятия. А главное, и через полвека не утратили своей актуальности и свежести. В этом легко будет убедиться, посетив академический театр им. Горького 18 мая, где зрителям предстоит встреча с героями сказки «Голый король».

Все роли в спектакле играют студенты театрального факультета Дальневосточной государственной академии искусств. Но на профессиональной сцене они не новички: всем курсом ребята заняты в массовых сценах в «Поминальной молитве», «Шуте Балакиреве» и даже побывали с театром на московских гастролях. Некоторым студентам повезло быть занятыми и в самостоятельных актерских работах: Павел Соколов, исполнитель роли портного Генриха в «Голом короле», сыграл  Кая в «Снежной королеве», Андрей Соломонов, исполнитель роли самого Короля, и Анатолий Севрюк, Министр нежных чувств, в очередь сыграли  молодого героя в спектакле «Синьор из общества». Андрей Касницкий – камергер из «Голого короля» - дебютировал на сцене театра Горького в роли студента Беляева в тургеневском «Месяце в деревне».

Руководитель курса заслуженная артистка России Ирина Лыткина, она же режиссер-постановщик спектакля, считает эту сказку Шварца творением гения. «Время над ней не властно. Удивительно живые диалоги звучат абсолютно современно и своевременно, - говорит Ирина Михайловна. – Взрослые и дети в одной и той же сцене будут смеяться по разному поводу. Каждый узнает близкую его возрасту, его жизненному опыту ситуацию. И если родители увидят политический памфлет, то дети уяснят нехитрую истину, что в мире много разных людей, в том числе злых и глупых. И то, что зло перестает быть опасным, когда есть настоящая любовь, верная  дружба».

В спектакле много музыки, танцев, поставленных балетмейстером театра Андреем Нартовым.

Автор : Татьяна БАТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арка цесаревича: возвращение в будущее

Мы пришли к Триумфальной арке цесаревича за несколько часов до ее «выхода в свет». И не смогли сдержать восхищения. Красавица – она царила над всем окружающим пространством. Золотом горел на солнце двуглавый орел, венчающий шатер, отливали глянцем мраморные полуколонны, нежными красками расцветали изразцы.

Чисто российское убийство?

Южнокорейские полицейские сделали то, что пока не удавалось их российским коллегам. Они объявили о раскрытии заказного убийства сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут.

«Мина» на морвокзале

На несколько часов была парализована работа морского вокзала во Владивостоке из-за сообщения о заминировании здания.

Пропавшие в тайге

Вчера группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы на вертолете вылетела в Тернейский район для поиска мужчины и его дочери, пропавших пять дней назад.

Соединяют берега

Вчера утром теплоход «Яков Бутаков» компании “Владморпасс” от 36-го причала Владивостока отправился на мыс Песчаный.

Последние номера