Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Выборы – в законе

Вчера в Институте развития прессы состоялась пресс-конференция председателя краевой избирательной комиссии Сергея Князева, председателя Владивостокской муниципальной избирательной комиссии Ирины Балахниной и секретаря крайизбиркома Татьяны Гладких, посвященная предстоящим выборам в думу Владивостока.

Вчера в Институте развития прессы состоялась пресс-конференция председателя краевой избирательной комиссии Сергея Князева, председателя Владивостокской муниципальной избирательной комиссии Ирины Балахниной и секретаря крайизбиркома Татьяны Гладких, посвященная предстоящим выборам в думу Владивостока.

Устроители мероприятия дали ему интригующее название «Подводные камни избирательной кампании». Одним из таких камней стала жалоба в Ленинский суд от лица ряда действующих, хотя и ушедших в предвыборные отпуска депутатов гордумы. Заявитель Н. оспаривал правомерность назначения даты выборов 8 июня горизбиркомом Владивостока. По мнению Ирины Балахниной, в жалобе не приводились правовые основания для отмены выборов, а была лишь банальная подмена понятий норм права, поэтому суд отказал в удовлетворении жалобы вполне правомерно. В 5-дневный срок решение суда может быть обжаловано в кассационной инстанции, но все собравшиеся юристы уверены в положительном определении краевого суда по принятому в первой инстанции решению. Сергей Князев добавил, что цель подобных действий – «породить смуту, чтобы задержаться в депутатах сверх установленного срока», и крайизбирком в этом принимать участия не намерен. Как не намерен и Центризбирком, куда также обратились сторонники пролонгации своих полномочий (и на поддержку которого они повсеместно ссылались): по словам Татьяны Гладких, в ответе из ЦИКа указано, что назначение выборов и новая нарезка округов произведены в рамках закона, оснований для пересмотра решений горизбиркома в Москве не усмотрели.

Еще одним «подводным камнем» может стать предусмотренное законом двухнедельное досрочное голосование, но обе избирательные комиссии принимают адекватные меры с целью пресечь злоупотребления, более чем вероятные.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Арсеньев возвращается домой

Завтра в 16 часов на ул. Арсеньева будет открыт памятник-бюст знаменитому исследователю Дальнего Востока, автору знаменитых книг, воспевающих красоты Уссурийской тайги и удивительных ее обитателей – гольдов (имя Дерсу Узала известно теперь всему миру).

Репатриация на пароме

Вчера в Приморье прибыли моряки плавбазы «Рыбак Чукотки», репатриированные из Южной Кореи. Напомним, что судно было арестовано 12 марта в порту Пусан по искам экипажа, которому на протяжении восьми месяцев не выплачивали заработную плату.

Перекройка края

Сегодня в крае практически нет утвержденных границ муниципальных образований (т. е. городов и районов) и земель-поселений. Об этом официально заявили представители краевой администрации, в здании которой на днях прошло «разграничительное» совещание с участием муниципальных властей со всего Приморья.

Цветопредставление доллара

Министерство финансов США представило миру новую 20-долларовую банкноту. Купюры нового образца с усиленными элементами защиты появятся в обращении осенью 2003 года. Отныне фон банкноты будет светло-зеленым, персиковым и синим.

Корея перед бурей

Вчера в Вашингтоне Джордж Буш встретился с президентом Южной Кореи Но Му Хеном для обсуждения ядерного кризиса вокруг КНДР. Президент Но предлагает Пхеньяну отказаться от ядерных планов, обещая в обмен «поддержку и сотрудничество». Буш тоже против атомной бомбы в руках Ким Чен Ира, однако американские «ястребы» допускают силовое решение проблемы. Для Сеула это неприемлемо.

Последние номера