Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Арсеньев возвращается домой

Завтра в 16 часов на ул. Арсеньева будет открыт памятник-бюст знаменитому исследователю Дальнего Востока, автору знаменитых книг, воспевающих красоты Уссурийской тайги и удивительных ее обитателей – гольдов (имя Дерсу Узала известно теперь всему миру).

Завтра в 16 часов на ул. Арсеньева будет открыт памятник-бюст знаменитому  исследователю Дальнего Востока, автору знаменитых книг, воспевающих красоты Уссурийской тайги и удивительных  ее обитателей – гольдов (имя  Дерсу Узала известно теперь всему миру).

Владимир Клавдиевич Арсеньев возвращается к себе домой. Здесь, в кирпичном особнячке на ул. Арсеньева, 7-б, он прожил последние свои годы. Отсюда отправлялся в экспедиции, а по возвращении чаевничал в гостиной у камина с  женой Маргаритой и дочерью Наташей, а потом полуночничал  за письменным столом в рабочем кабинетике. Отсюда его провожали в последний путь. Сюда летели телеграммы-соболезнования со всего света.

- Работа над памятником-бюстом В. К. Арсеньеву началась три года назад, когда были объявлены победители конкурса на лучший проект. Ими стали скульптор Н. П. Монтач и архитектор В. А. Вальтер, - рассказывает Ольга Мазняк, директор дома-музея В. Арсеньева. – К сожалению, прошло немало времени, прежде чем памятник-бюст обрел прописку. Много сил пришлось потратить на очистку территории, убрали свыше 30 гаражей. Спасибо, помог глава администрации Фрунзенского района В. Гончаров. А деньги – 350 тысяч рублей - на изготовление памятника дал наш неизменный спонсор В. Владимиров, президент компании «Гамма-Лимитед», председатель попечительского совета музея им. В. Арсеньева. Огромная ему благодарность.

Памятник-бюст из  специального материала отливали на заводе «Прогресс». Он будет установлен на двухметровом гранитном постаменте недалеко от дома, где жил известный путешественник. И где еще растет дерево-великан, которое помнит Арсеньева.  Есть идея  воссоздать у памятника кусочек Уссурийской тайги, высадив здесь наши знаменитые дикоросы: элеутерококк,  аралию, лимонник.

К открытию памятника завершился также грандиозный, почти полугодовой ремонт в доме-музее Арсеньева. Здесь восстановлен камин с изразцами, а многие экспозиции обрели новое техническое решение. Прекрасную роспись сделал Г. Приходько. Сюда нужно непременно прийти, чтобы еще раз вспомнить Владимира Клавдиевича, нашего знаменитого соотечественника и земляка.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Арсеньев возвращается домой

Завтра в 16 часов на ул. Арсеньева будет открыт памятник-бюст знаменитому исследователю Дальнего Востока, автору знаменитых книг, воспевающих красоты Уссурийской тайги и удивительных ее обитателей – гольдов (имя Дерсу Узала известно теперь всему миру).

Репатриация на пароме

Вчера в Приморье прибыли моряки плавбазы «Рыбак Чукотки», репатриированные из Южной Кореи. Напомним, что судно было арестовано 12 марта в порту Пусан по искам экипажа, которому на протяжении восьми месяцев не выплачивали заработную плату.

Перекройка края

Сегодня в крае практически нет утвержденных границ муниципальных образований (т. е. городов и районов) и земель-поселений. Об этом официально заявили представители краевой администрации, в здании которой на днях прошло «разграничительное» совещание с участием муниципальных властей со всего Приморья.

Цветопредставление доллара

Министерство финансов США представило миру новую 20-долларовую банкноту. Купюры нового образца с усиленными элементами защиты появятся в обращении осенью 2003 года. Отныне фон банкноты будет светло-зеленым, персиковым и синим.

Корея перед бурей

Вчера в Вашингтоне Джордж Буш встретился с президентом Южной Кореи Но Му Хеном для обсуждения ядерного кризиса вокруг КНДР. Президент Но предлагает Пхеньяну отказаться от ядерных планов, обещая в обмен «поддержку и сотрудничество». Буш тоже против атомной бомбы в руках Ким Чен Ира, однако американские «ястребы» допускают силовое решение проблемы. Для Сеула это неприемлемо.

Последние номера