Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Оглянись в завтра...

У каждого времени года в Приморье свои приметы. Середина весны характерна, как правило, шквалом лесных пожаров. И так из года в год. По данным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Приморскому краю, только в прошлом году на территории лесхозов Приморья было зафиксировано 311 лесных пожаров на площади 6543 гектара. Ущерб, причиненный огнем, оценен в 14 млн. рублей.

У каждого времени года в Приморье  свои приметы. Середина весны характерна, как правило, шквалом лесных пожаров. И так из года в год. По данным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Приморскому краю, только в прошлом году на территории лесхозов Приморья было зафиксировано 311 лесных пожаров на площади 6543 гектара. Ущерб, причиненный огнем, оценен в 14 млн. рублей.

С началом пожароопасного сезона в текущем году в лесном фонде Приморского края зафиксировано чуть больше 200 лесных пожаров общей площадью свыше 1800 гектаров. 

О том, насколько серьезна ситуация с огненной стихией сегодня, какими силами и средствами ведется борьба с ней, причинах возникновения и принимаемых мерах  по профилактике пожаров, беседа с начальником природоресурсного комплекса по Приморскому краю Виктором  ШАСТУНОМ.    

- Виктор Анатольевич, как обширно лесное хозяйство, за которое отвечает ваше ведомство?

- Из 16,5 млн. гектаров лесных массивов Приморского края государственная лесная служба нашего главного управления обслуживает 12 млн. гектаров леса. В состав службы входит 31 лесхоз. Численность структуры, обслуживающей весь государственный лесной фонд Приморского края, составляет 2700 человек.

- Насколько ваши структуры были готовы к нынешнему пожароопасному сезону, все ли меры профилактики были приняты для предотвращения пожаров и борьбы с ними? Достаточно ли имеющихся сил и средств?

- Как бы мы ни старались, всего предусмотреть невозможно. И тем не менее в ходе подготовки к пожароопасному сезону еще в марте в крае было подготовлено распоряжение губернатора «О мерах по обеспечению охраны лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов от пожаров на территории Приморского края», разработан и утвержден  оперативный план борьбы с лесными пожарами. Нашим управлением при участии заинтересованных организаций разработана программа защиты и охраны лесов от пожаров в крае на период до 2010 года.

Утвержден состав краевого штаба по борьбе с лесными пожарами во главе с заместителем руководителя аппарата администрации края Олегом Анатольевичем Мельниковым. Проведены командно-штабные тренировки ГО ЧС Приморского края. На уровне администраций районов края также приняты постановления и разработаны оперативные и мобилизационные планы по привлечению сил и средств пожаротушения для охраны лесов от пожаров…... Более того, в  готовности к борьбе с огненной стихией в лесхозах мы сосредоточили 1200 человек, 16 автоцистерн, 176 автомашин, 29 вездеходов, 62 бульдозера, 60 тракторов. В любой момент готовы задействовать свои резервы и арендаторы лесного фонда, причем не только такие крупные, как «Тернейлес» и «Приморсклеспром», но и более мелкие.

И хотя большую часть расходов в этой ситуации понесли наши лесхозы, следует отметить, что в этом году достаточно оперативно и полно шло финансирование и из федерального бюджета, и по линии администрации края, что позволило провести комплексную подготовку к пожароопасному сезону. Прежде всего – приобрести недостающий инвентарь, заблаговременно провести солидный объем подготовительных работ. В частности, создать пожарные разрывы – минерализованные полосы, лесохозяйственные дороги. Велась агитационно-разъяснительная работа, немало выступлений было в газетах, на радио и телевидении. 29 апреля губернатором Приморского края было подписано распоряжение «О введении ограничения на пребывание граждан в лесах Приморского края на период высокой пожарной опасности»…...

- Подготовительные мероприятия впечатляют. И все же лес горит, извините, ярким пламенем, очаги пожаров растут. Почему?

- Как-то писатель Карел Чапек сказал: «Сама по себе саранча еще не наказание господне, она становится наказаньем господним, когда ее много». Также и пожары. Очевидно, один, даже самый большой пожар ликвидировать намного легче, чем десятки мелких. Однако давайте переведем эту проблему в несколько иную плоскость. Вы только представьте – более чем в 80 процентах случаев возникновения лесных пожаров сказывается человеческий фактор. Это – небрежное обращение с огнем или… умышленные поджоги. Да-да, именно умышленные поджоги – так называемый антропогенный фактор.

- А зачем и кому нужно специально поджигать лес?

- Во-первых, поджигают из мести. Из-за того, что наши специалисты не дают разграбить леса в целях заготовки древесины. Поджигают и в надежде получить в аренду по бросовым ценам выгоревшие участки...… Буквально на днях лесничий в Пожарском районе не успел догнать не-коего «всадника», который верхом на лошади с зажженной веревкой устраивал по одному из участков Бурлицкого лесничества «огненные скачки». Нетрудно догадаться, с какой целью он «кропил огнем» лес.

Во-вторых, делают это с целью выжигания стерни на сенокосных участках, да и папоротник лучше растет на выжженных местах. В погоне за сиюминутной наживой некоторые заготовители дикоросов не дают себе отчета в том, какой ущерб они наносят всему живому на том участке, где устроили пал. А несколько дней тому назад свой «резон» в поджогах лесов в Тернейском районе «обозначили» и хозяева конопляных  делян.

В-третьих, возникновение пожаров происходит и потому, что те же браконьеры в целях отвлечения сил лесной охраны специально поджигают определенные участки леса. Естественно, туда бросаются силы для тушения, а в это время в сотне километров от очага пожара идет воровство леса. Расчет не оправдался. Мы и эти уловки разгадали давно. А посему одновременно с тушением пожара продолжаем охранять лес повсюду…...

Вот еще что, имеющаяся у нас динамика возгораний в крае за несколько лет показывает, что массовые пожары, как правило, происходят вблизи населенных пунктов, вблизи дорог. Причиной пожара может послужить даже непогашенная сигарета, а роль воспламеняющей лес линзы может успешно сыграть  и выброшенная через окно проезжающего автомобиля стеклянная бутылка. В труднодоступных местах пожары если и происходят, так только после сухих гроз. Но такое случается редко...…

Подытожу: ситуация с лесными пожарами в государственном лесном фонде Приморского края под контролем! И удерживать нам ее удается не один год.

- Кто же сегодня реально тушит пожары? 

- Наши службы своими силами справляются на всех 12 млн. гектаров лесных угодий края. Помощь нам может понадобиться только в случае объявления чрезвычайной ситуации, вызванной резким неконтролируемым ростом масштабов огненной стихии. А пока результат нашей работы очевиден: пожары тушатся быстро, их площади относительно небольшие…. Нет такого угрожающего положения дел, как у соседей. И все равно нас постоянно понукают, упрекают, шантажируют, что-де «больше всех сгорело именно у нас». 

Особенно  подогревают ситуацию передачи по радио и на телевидении «об обширных пожарах в Приморье». Честно говоря, все это приводит в недоумение. Но, к сожалению, многие этой информации и в центре, и в регионах верят. И вгрызается в уши и мысли доверчивых слушателей и зрителей эдакая подстрекательская неправда...… 

- Какие еще структурные подразделения МПР помимо лесхозов осуществляют охрану гослесфонда Приморского края?

 - Противопожарная охрана лесов делится на наземную зону и авиационную. Причем из 12 млн. гектаров лесного фонда 8 млн. приходится на авиационную зону. Это те районы, куда «только самолетом можно долететь». 

Приморскую авиабазу возглавляет опытный специалист Вячеслав Анатольевич Федотов. В его подчинении по краю восемь структурных подразделений: в Единке, Тернее, Рощино, Дальнереченске, Кавалерово, Арсеньеве, Лазо, Артеме. Каждое из этих авиаотделений оснащено самолетом или вертолетом и имеет от 10 до 30 парашютистов или десантников-пожарных. В зависимости от обслуживаемой территории  определяется, какой тип воздушного судна необходим. В случае ухудшения ситуации в том или ином районе усиливаем эти подразделения дополнительной авиационной техникой.

- Как происходит само патрулирование?

- Патрулирование, безусловно, надо осуществлять каждый день.    Но  в целях экономии наши «летнабы» сегодня не выполняют ту кратность полетов, которая положена. Денег маловато, особенно на аренду летательных аппаратов. Посему патрулирование выполняется в зависимости от класса пожарной опасности, то есть от комплексных показателей по погоде. Их всего пять. Пятый – самый высокий. На сегодняшний день в Приморье установлен 4-й класс пожарной опасности. 

- Уместен вопрос: при данном классе пожарной  опасности какое количество авиатехники задействуется на обнаружении и тушении пожаров?

- На сегодняшний день в крае  работают пять воздушных судов: три самолета «Ан-2» – в Дальнереченске, Рощино и Арсеньеве, «Ми-8» на вывозке парашютистов в Рощино и  «Ми-2» - в Кавалерово. Периодически осуществляет облет самолет «Ан-2» в Тернейском районе. Ведь задача нашей авиационной службы – патрулировать как можно чаще, обнаруживать пожары на малых площадях. Тут же высаживать парашютистов, которые локализуют и погасят очаг возгорания.

Повторю, хотелось бы больше и чаще осуществлять патрулирование, но…... На год, к примеру, нам выделяют на эти цели  800 тысяч рублей. А теперь посчитайте, насколько их хватит, если один летный час «Ан-2» обходится в 15 тысяч.  А мы только за четыре майских праздника налетали 60 часов.  Есть вопросы и с горючим…...

- Недавний случай с вертолетом МЧС в Чите показал, что работа эта опасна, и последствия ее, к сожалению, бывают трагичны.

- Да, в условиях огня, задымленности, шквального ветра бывают случаи, когда техника отказывает. Тот же руководитель Приморской авиабазы Вячеслав Федотов сам на «Ан-2» вынужденно садился…. Нет по большому счету в авиаслужбе такого «летнаба», который в той или иной мере не попадал в авиационные происшествия: и падали, и на «вынужденную» на вертолете шли…... «Лидером» здесь  остается бывший летчик-наблюдатель из Пограничного, ныне пенсионер, Безвершенко Вячеслав Николаевич. Ему доводилось четыре раза на вертолетах садиться на вынужденную. Слава богу, остался жив…...

Случались и потери  среди наших людей. Памятны всем нам события, происшедшие в 1989 году. Тогда 16 спасателей леса сами горели на одном из пожаров. Ситуация была страшная – парашютисты высадились в сухой каньон, а верховой пожар внезапно их там накрыл. Один парашютист сгорел тут же на месте, второй пострадавший позже умер в ожоговом центре. Остальные – как кому повезло, но все равно  с достаточно тяжелыми последствиями. Однако, несмотря ни на что, четверо из этих ребят до сих пор продолжают работать в нашей системе. 

- «Авиапатрули», обнаружив большой очаг пожара, по радио связываются с наземными силами. И тогда в «бой» вступает «пехота»?

- Совершенно верно. При тушении крупных пожаров нашими работниками применяется весь комплекс средств пожаротушения, которыми мы обладаем: от землеройной техники до  ручных инструментов –  мотопил, «воздуходувок», ранцевых опрыскивателей, лопат, топоров…. Ведь само тушение пожара в тайге – это своего рода крупномасштабная операция. И как в любой операции, здесь бывают и легкие победы, и затяжная «осада». Ведь в Приморском крае сложный рельеф местности, и поэтому мы не всегда можем весь этот комплекс средств пожаротушения применить одновременно.

- Виктор Анатольевич, как известно, кадры решают все…

-  Наши кадры не только профессионалы с большой буквы, но и настоящие, преданные своему делу патриоты.

Начну с авиабазы. Ну, скажите, много ли вы найдете сегодня людей, кто за 2000 рублей в месяц будет бросаться в огненное пекло, рисковать своей жизнью? А наши парашютисты без выходных и праздников в постоянной готовности к вылету. Причем за работу при тушении пожара им дополнительно платят лишь за «прыжок» или «спуск». Предусмотрены еще премиальные. Но даже если все это суммировать, максимально получается в сезон до 3500 рублей в месяц. 

Не намного больше зарплата сегодня и у лесников. Однако бороться с пожарами, и не только с ними, некоторым из них приходится практически круглый год…...

- ?!.

- Слишком много сегодня развелось желающих поживиться лесом. Противостоит им государственная лесная охрана. В ответ – всевозможные угрозы и месть. Памятно  зверское убийство директора Малиновского лесхоза Виктора Михайловича Дёмкина. Трижды взрывали квартиру директора Кировского лесхоза, заслуженного лесовода России Дмитрия Ивановича Дьякуна.

В конце июля 2001 года неизвестные лица ночью обстреляли из нарезного оружия дом лесничего Ивана Юрьевича Гаврилюка. К счастью, никто из людей не пострадал. Убита лишь собака. Спустя 10 дней под утро в дом лесничего были брошены канистра с зажигательной смесью и пиропатрон. На этом бандиты не успокоились. В сентябре того же года вновь подожгли жилой дом лесничего. Сгорели все надворные постройки. К сожалению, милиция виновных до сих пор не нашла…...

Как видите – из огня да в полымя! И так  практически для каждого работника государственной лесной службы – от директора до лесника. Ибо в этой ситуации не может быть отдельных прав для руководителей и подчиненных: есть право преданности делу и профессионального умения...… Я понимаю, нельзя требовать от каждого человека повседневного героизма. Но у каждого из этих людей существует тот моральный минимум, который они несут в себе постоянно, когда незаметная будничность, складываясь в результат,  в сумму общих усилий, вырастает до размеров героического. И все для того, чтобы, оглянувшись завтра, мы могли бы сами себе сказать: нам удалось это сохранить...…

Автор : Николай ЛИТКОВЕЦ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арсеньев возвращается домой

Завтра в 16 часов на ул. Арсеньева будет открыт памятник-бюст знаменитому исследователю Дальнего Востока, автору знаменитых книг, воспевающих красоты Уссурийской тайги и удивительных ее обитателей – гольдов (имя Дерсу Узала известно теперь всему миру).

Репатриация на пароме

Вчера в Приморье прибыли моряки плавбазы «Рыбак Чукотки», репатриированные из Южной Кореи. Напомним, что судно было арестовано 12 марта в порту Пусан по искам экипажа, которому на протяжении восьми месяцев не выплачивали заработную плату.

Перекройка края

Сегодня в крае практически нет утвержденных границ муниципальных образований (т. е. городов и районов) и земель-поселений. Об этом официально заявили представители краевой администрации, в здании которой на днях прошло «разграничительное» совещание с участием муниципальных властей со всего Приморья.

Цветопредставление доллара

Министерство финансов США представило миру новую 20-долларовую банкноту. Купюры нового образца с усиленными элементами защиты появятся в обращении осенью 2003 года. Отныне фон банкноты будет светло-зеленым, персиковым и синим.

Корея перед бурей

Вчера в Вашингтоне Джордж Буш встретился с президентом Южной Кореи Но Му Хеном для обсуждения ядерного кризиса вокруг КНДР. Президент Но предлагает Пхеньяну отказаться от ядерных планов, обещая в обмен «поддержку и сотрудничество». Буш тоже против атомной бомбы в руках Ким Чен Ира, однако американские «ястребы» допускают силовое решение проблемы. Для Сеула это неприемлемо.

Последние номера