Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Климат Дмитриевки

Село Дмитриевка, одно из старейших в Приморье (ему вот-вот стукнет 120 лет), давно прозвали луковым. Действительно, такого сочного, ядреного, забористо-сладкого лука, пожалуй, не встретишь больше на всем Дальнем Востоке.

Село Дмитриевка, одно из старейших в Приморье (ему вот-вот стукнет 120 лет),  давно прозвали луковым. Действительно, такого сочного, ядреного, забористо-сладкого  лука, пожалуй, не встретишь больше на всем Дальнем Востоке. 

И дело здесь не только в особенностях климата, почвы или в секретах огородников. Вернее, не только в этом.  В Дмитриевке живет работящий, неунывающий народ. Проезжая по селу, всегда можно увидеть хозяюшек, которые продают увесистые золотистые луковые косы: в таком виде лук может храниться до нового урожая  и оставаться при этом свежим и аппетитным.

Валентина Алексеевна Мачикина тоже частенько выходит к трассе, чтобы  добавить к пенсии несколько сотен луковых рублей.  Почти 30 лет трудилась она воспитательницей в детском саду, а ее пенсия  сегодня не превышает 800 рублей.

Впрочем, на импровизированном прилавке Валентины Алексеевны рядом с луковыми косами  можно увидеть также липовый мед (муж  занимается пасекой) и еще один фирменный дмитриевский продукт – «красное сало». Ароматное, с необычным букетом специй, оно готовится по особому рецепту, где главный компонент – опять  же дмитриевский лук.

Корреспонденты «В» не проехали  мимо  и  тоже пополнили  пенсионный   кошелек  Валентины Алексеевны. О «красном сале» стоит сказать особо  -  оно  превзошло все ожидания. Ничего подобного еще не пробовали.  Поэтому, признаемся, мы не стали отказываться от приглашения хозяйки приехать  на свежину. В конце мая  у Виктора Николаевича, главы семьи,  юбилей – соберутся родственники и друзья. А уж праздничный стол,  как исстари  заведено в луковом селе Дмитриевка, здесь накрывается с особой щедростью.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нелюдь из Находки

Жители Находки немало были удивлены, включив вечером 6 мая свои телевизоры: в программе местного канала один из заместителей прокурора города выступал с призывом к злоумышленникам прийти и покаяться в совершении преступления. Зам. прокурора гарантировал освобождение от уголовной ответственности в случае раскаяния в содеянном, если не будет причинено никакого ущерба. Объяснение было просто и ужасно. Был похищен 6-летний ребенок, запрошен выкуп, и силовики использовали все методы, чтобы ребенок не пострадал. В надежде на здравый смысл похитителей прокуратура и воспользовалась возможностями СМИ, в то время как оперативники УВД перетряхивали все и вся вокруг.

Я на дачу еду - плачу

На автобусной остановке «Семеновская» во Владивостоке в выходные дни можно наблюдать такую картину. Во все городские автобусы посадка происходит спокойно - транспорта вдоволь… Но вот подходит один автобус, и люди бросаются к нему как ошалелые. Он под номером 105 следует на дачи в район села Соловей-Ключ. От «Семеновской» до конечной остановки «10-й километр» более 40 верст.

Климат Дмитриевки

Село Дмитриевка, одно из старейших в Приморье (ему вот-вот стукнет 120 лет), давно прозвали луковым. Действительно, такого сочного, ядреного, забористо-сладкого лука, пожалуй, не встретишь больше на всем Дальнем Востоке.

Хозяин тайги

В последнее время в Приморье большое внимание уделяется проблемам леса. Причем разными уровнями власти и, разумеется, общественности. Очень важно защитить приморские леса не только от пожаров, но и от воров-самовольщиков. На переднем крае этой борьбы стоят работники лесхозов. Именно они, часто не имея хорошего оборудования и средств для работы, получая весьма небольшую зарплату, пытаются противостоять нелегальным рубкам древесины и лесным пожарам.

Они не кулаки, но на работу крепки

Эх, не раскулачили бы в свое время крепких мужиков, так, может, наше сельское хозяйство и процветало – работать русский человек умеет. Вот, например, Виктор Казыдуб не один год старшим прапорщиком «на северах» отслужил, а как перебрался в Приморье да земли прикупил, так соседи ахнули: «Это ж надо, как развернулся!».

Последние номера