Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

Животное правосудие

Суд в Нью-Йорке решил, что «Макдоналдс» не виноват в том, что американцы весьма прожорливы. Судья Роберт Свит отклонил в среду иск четырех подростков, обвинявших эту транснациональную сеть забегаловок в том, что бигмаки и картошка фри стали причиной их ожирения.

Суд в Нью-Йорке решил, что «Макдоналдс» не виноват в том, что американцы весьма прожорливы. Судья Роберт Свит отклонил в среду иск четырех подростков, обвинявших эту транснациональную сеть забегаловок в том, что бигмаки и картошка фри стали причиной их ожирения.

Этот иск был подан в федеральный суд Манхэттена летом прошлого года. Несовершеннолетние истцы, регулярно объедавшиеся фаст-фудом, требовали от корпорации компенсацию за нанесенный их здоровью ущерб. Ущерб выражался, к примеру, в том, что один из этих толстячков, не менее трех раз в неделю посещавший «Макдоналдс», в свои 13 лет и при росте 160 сантиметров весит уже 126 килограммов. Такой вес, пожалуй, никакое здоровье не выдержит. А по мнению адвоката истцов Сэмюэла Хирша, вина «Макдоналдса» заключается в том, что они не информировали клиентов о небезопасности их гамбургеров и прочего фаст-фуда для здоровья и фигуры.

Довольно часто общественное мнение и пресса в Америке встают на сторону пострадавших клиентов, требующих огромные деньги с крупных компаний. Однако примечательно, что на этот раз растолстевших подростков почти никто не поддерживал. Этот иск сочли обычным сутяжничеством и попыткой свалить ответственность с больной головы на здоровую. Ведь о том, что фаст-фуд содержит кучу калорий, углеводов, а то и страшного для простого американца холестерина, публике уже все уши прожужжали, а про необходимость здорового образа жизни лично президент Буш-младший речи произносит. Да и представители «Макдоналдса» гордо заявляли во время процесса, что они вот уже 30 лет указывают и калорийность своих сэндвичей, и их точный состав. Тем не менее люди ходят в «Макдоналдс», хотя никто не заставляет их есть эти самые раскритикованные диетологами бигмаки.

Судья Свит счел, что причиной ожирения истцов стала их собственная невоздержанность в еде. По его словам, если уж подростки предпочли утолять голод огромными порциями в «Макдоналдсе», то возлагать за это вину на ресторанную сеть несправедливо. Такой приговор - довольно редкий случай в американской судебной практике. Суд фактически указал истцам, что о своей судьбе надо заботиться самим, а не требовать с «богатого дяди» деньги за собственную глупость. Однако проигравшая сторона не намерена успокаиваться, и адвокат толстяков Хирш собирается подать апелляцию. Он заявил, что родители толстых подростков не могли знать о вреде фаст-фуда, поскольку никогда не видели в ресторанах «Макдоналдс» объявлений и постеров с указанием ингредиентов купленной пищи. Так что судебная защита американской глупости может продолжиться в другой инстанции.

Однако трудно даже представить себе те суммы компенсаций, которые пришлось бы выплачивать «Макдоналдсу», если бы судья Свит признал вину корпорации в ожирении малолетних обжор. Американцы справедливо считаются нацией толстяков - от лишнего веса страдает 54 миллиона жителей США. Власти и разнообразные общественные организации давно бьют по этому поводу тревогу, но поделать ничего не могут. Более того: располневшее меньшинство (впрочем, не так уж их и мало!) начинает заявлять о своих правах. К примеру, в июне прошлого года авиакомпания Southwest Airlines решила бороться с толстяками, которые не помещаются в самолетных креслах. Тем пассажирам, чьи габариты с точки зрения кассира будут выдаваться за пределы сиденья, предлагалось приобрести два соседних места. Однако ущемленные толстяки начали возмущаться этой дискриминацией. Некая Мириам Берг, президент совета по дискриминации по размеру и весу, заявила тогда, что авиакомпании намеренно ставят слишком узкие кресла. Она считает, что американцы становятся крупнее, и авиаперевозчики должны сами приспосабливаться к этой «эволюции» - то есть устанавливать более широкие сиденья. Видимо, скоро международным правозащитным организациям придется расширить список основных прав человека и внести туда неотъемлемое право каждого на большое пузо.

Автор : Владимир ДЗАГУТО, («Время новостей» - «Владивосток»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подонок убил 6-летнего заложника

Преступник похитил 6-летнего мальчика, потребовал за него выкуп и, не получив требуемой суммы, убил заложника. Подозреваемый в убийстве ребенка задержан.

Эстафета всех поколений

В воскресенье на главной улице краевого центра состоялся весенний легкоатлетический пробег, который по традиции посвящался Дню Победы. С каждым годом растет массовость соревнований. Нынче приняли участие почти три тысячи спортсменов, представлявших вузы, общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, воинские части, производственные коллективы разных форм собственности.

Цепи «Восток» не остановили

Во Владивостоке со счетом 58-32 команда “Восток” выиграла свою первую встречу в открытом чемпионате России по спидвею у соперников из украинского города Ровно.

Елена взяла Москву

Очередного большого успеха добилась мастер спорта международного класса из Владивостока Елена Бурыкина. Выступая на международных легкоатлетических соревнованиях в Москве, наша землячка в прекрасном стиле выиграла забег на дистанции полумарафона - 21 километр 97,5 метра.

Финиш под кольцом

Почти месяц путешествовали по новому российскому западу баскетболисты владивостокской команды «Спартак-ВГУЭС». И вот сегодня они снова выступают в родных стенах. «Спартак» в «Олимпийце» принимает казанский «УНИКС-2». Этим матчем начинается заключительная четырехтуровая серия в высшей лиге. После «УНИКСа-2» 17-18 мая владивостокцы встретятся с основными преследователями – баскетболистами из Нижнего Новгорода.

Последние номера