Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Петербургские тайны

Праздник ожидания праздника… Именно так: не предчувствие. Ожидание 300-летия Санкт-Петербурга, славного города на Неве. Иногда мажорное. Но чаще томительное и недоумевающее: ну почему неизменным атрибутом любого юбилея в России становится кампанейщина? На всяком продуктовом киоске висит табличка «1703-2003», на более крупном магазине - слоган «Время жить в Петербурге». Над автомагистралями - афиши «С праздником вас, замечательные люди великого города!». Увы, государственный уровень отдает все той же кампанейщиной.

Праздник ожидания праздника… Именно так: не предчувствие. Ожидание 300-летия Санкт-Петербурга, славного города на Неве. Иногда мажорное. Но чаще томительное и недоумевающее: ну почему неизменным атрибутом любого юбилея в России становится кампанейщина? На всяком продуктовом киоске висит табличка «1703-2003», на более крупном магазине - слоган «Время жить в Петербурге». Над автомагистралями - афиши «С праздником вас, замечательные люди великого города!». Увы, государственный уровень отдает все той же кампанейщиной.

Но лучше по порядку. Петербург - окно в Европу, прорубленное Петром 300 лет назад, готовится распахнуться во всю свою ширь 27 мая. О подготовке к празднику знает вся страна, недаром Питер все чаще зовут северной столицей России, а статус культурной столицы страны город носит вполне официально вот уже несколько лет.

К слову, разговоры о переносе то ли всей столицы из пункта А в пукнт Б (вернее, из пункта М в пункт СПб), то ли частичных государственных функций, возникающие перманентно, снова активизировались в последнее время.

Новая резиденция Путина в Стрельне производит впечатление на простых смертных такое же, как в свое время Петродворец: дом царя-батюшки. Гектары прилегающей территории, представшие глазам корреспондента «В», обнесены аккуратной оградой, тщательно обихожены. Чего, кстати, не скажешь о самом музейном комплексе Петродворец – там еще вовсю идет ремонт, и музей пока закрыт для посетителей.

Не менее серьезно обустроена еще одна резиденция президента – на Каменном острове. Спешно освобождены здания на Исаакиевской площади под госструктуры, делает заявления полпред в Северо-Балтийском округе Валентина Матвиенко. Словом, подтверждаются худшие опасения москвичей о том, что делиться столичными функциями с Петербургом Москве, видимо, придется.

Во всяком случае Валентина Матвиенко заявила, что Путин горячо поддержал идею переноса ряда столичных функций в Санкт-Петербург. В частности, речь идет о переносе Морской дирекции министерства транспорта, планируется перевод и других серьезных организаций, однако для этого, по словам Матвиенко, надо создать условия - построить специальные здания, дачные поселки, жилье, создать социальную инфраструктуру. Оно и понятно, чиновники без удобств – никак.

Между прочим именно нашествие чиновничества в город, отличающийся особой духовной ментальностью, служит главным аргументом противников превращения Питера в административную столицу. По итогам опросов, проведенных ВЦИОМ, 63 процента населения Петербурга против переноса столицы из Москвы.

И все же резиденции строятся. А в конце апреля депутаты петербургского парламента даже утвердили текст гимна Петербурга, написанный поэтом-песенником Олегом Чупровым.

Конкурс на сочинение текста был объявлен год назад с обещанием победителю приза в размере 30 МРОТ. Гимнописцев отозвалось великое множество - в основном пенсионеров и иных граждан, имеющих много свободного времени. Вариантов было более 300. В итоге варианту гимна, предложенному известным бардом Александром Городницким, жюри предпочло текст члена правления Петербургского союза писателей Олега Чупрова.

Поэт постарался не злоупотреблять упоминанием исторических памятников (все-таки гимн – это не путеводитель по городу).

Между тем именно состояние последних напоминает без устали, что близится круглая дата. Корреспондент «В» то и дело натыкался на таблички, вывешенные в излюбленных туристами местах посещения: «Приносим извинения за неудобства, связанные с ремонтом». Исаакий, Эрмитаж, Адмиралтейство, Петродворец, Петропавловка, главпочтамт, Екатерининский в Царском селе (к юбилею откроют наконец Янтарную комнату в Золотой анфиладе) превратились в строительные объекты. Такая же участь постигла многие улицы, парки.

Пескоструйной очистке с последующей покраской подверглись мосты, пока частично закрыт для проезда Каменноостровский проспект (закатывают новеньким асфальтом), месят почву мини-трактора перед зданием Эрмитажа и Медным всадником – спешно разбиваются свежие газоны.

Впрочем, перечислять нет смысла. Дело ведь не в количестве недоделанных к юбилею объектов, а в качестве. Суммы, выделенные на реставрацию Северной Пальмиры, явно осваиваются впопыхах, и качество здесь остается под вопросом. Во всяком случае работники музейного комплекса в Петергофе, пережившие не одно обновление, на вопрос о качестве многозначительно отвечают: «Обычно реставрационные работы ведутся медленнее...»

Но, как говорится, не до жиру. Когда еще день рождения города, который обычно празднуется один день, начинается с театрализованного прибытия ботика «Штандарт» к Петропавловской крепости и заканчивается на Дворцовой площади коллективным распитием пива, вызовет такой денежный дождь?

На ремонт исторических зданий и памятников культуры выделили средства не только в России, но и в Европе. Принять участие в обновлении облика Санкт-Петербурга пожелали и отдельные зарубежные меценаты. Так, имя г-жи Джейн Райтсман (США) значится на специальной табличке в зале архаики в Эрмитаже (он реставрировался в том числе и на ее средства). Экспозиция «В поисках греческого чуда» демонстрируется в сияющих новенькой отделкой стенах. И это радует в первую очередь горожан, которые готовы терпеть неудобства, лишь бы любимый город хорошел.

Это видимое. В конце концов, строительные леса когда-нибудь, если не в аккурат к 300-летию, то позже, уберутся.

А вот невидимое не внушает оптимизма. Стоит ли говорить, что любой приезд важной персоны в любой город – всегда неудобство для простых граждан. Перекрытые улицы, усиленные патрули ППС и прочие радости. Но если во Владивостоке от одной остановки до другой в центре добежишь за считанные минуты, то в Питере масштабы иные. А приглашена не одна VIP-персона, а сотни. Вот почему многие горожане планируют за несколько дней до юбилея попросту покинуть город, отправиться на многочисленные дачи под Выборг и Комарово, в отпуск к родственникам и прочее. К слову, гимнописец Чупров признался в одном из интервью местной прессе, что планирует уехать на дачу под Лугу – телевизор там есть, так что юбилей не пропустит.

В петербургских СМИ периодически публикуются схемы под названием «Как объехать юбилейные пробки». С 24 мая по 4 июня будут перекрыты многие автомагистрали в центре, движение по остальным будет временно останавливаться в зависимости от президентских кортежей. Делегаций ожидается 45, поэтому горожанам придется несладко, хотя основная масса президентов и прочих VIPов будет передвигаться по воде на специально подготовленных пароходах.

Обещают, что на городских автозаправочных и станциях техобслуживания, КПП, пунктах ГАИ появятся брошюры для автомобилистов, где будут указаны все закрытые и свободные трассы в дни юбилея города. Тираж книги - 100 тысяч, распространять их будут бесплатно.

Пешие горожане, работающие в центре, тоже переживут некие неудобства. Корреспонденту «В» рассказали, что уже сегодня составляются списки сотрудников офисов, которые расположены на Невском проспекте и прилегающих улицах, чье присутствие на рабочем месте необходимо. Остальные, видимо, будут отпущены в краткосрочный отпуск.

Для обеспечения порядка в город доставлены сотни сотрудников МВД из других городов. ППСников на улицах будет едва ли не столько же, сколько гостей юбилея. Сейчас иногородние стражи порядка гуляют по Питеру, катаются на катере по рекам и каналам, так сказать, изучают визуальную среду.

Питерцы не устают повторять фразу: «Бог знает что нам устроили из-за этого дня рождения!» еще и по причине того, что враз возникли сложности в ОВИРах: там выросли очереди, оформление документов идет медленно.

Что еще? Можно порадоваться погоде, которую обещают в праздничные дни. Управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что если погода подведет во время празднования 300-летия, то ее «поправят» - град предотвратят, тучи разгонят. То есть метеозащиту городу обеспечат ученые из главной геофизической обсерватории и летчики, чьи услуги оплачены штабом по управлению погодой. Это особенно актуально, поскольку, по прогнозам гидрометцентра, юбилейный май ожидается немного холоднее нормы, пасмурным и сырым.

Можно порадоваться и количеству культурных мероприятий, запланированных на конец мая - начало июня. Фантастическая цифра! Кино, театральные спектакли, концерты классической музыки, выставки... Правда, простым горожанам попасть туда будет непросто.

...Последние строки вновь принятого гимна звучат так:

Так расцветай,
наш прекрасный город!
Высокая честь -
жить единой судьбой.
Порой слишком высокая...

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток», из Санкт-Петербурга

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подонок убил 6-летнего заложника

Преступник похитил 6-летнего мальчика, потребовал за него выкуп и, не получив требуемой суммы, убил заложника. Подозреваемый в убийстве ребенка задержан.

Эстафета всех поколений

В воскресенье на главной улице краевого центра состоялся весенний легкоатлетический пробег, который по традиции посвящался Дню Победы. С каждым годом растет массовость соревнований. Нынче приняли участие почти три тысячи спортсменов, представлявших вузы, общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, воинские части, производственные коллективы разных форм собственности.

Цепи «Восток» не остановили

Во Владивостоке со счетом 58-32 команда “Восток” выиграла свою первую встречу в открытом чемпионате России по спидвею у соперников из украинского города Ровно.

Елена взяла Москву

Очередного большого успеха добилась мастер спорта международного класса из Владивостока Елена Бурыкина. Выступая на международных легкоатлетических соревнованиях в Москве, наша землячка в прекрасном стиле выиграла забег на дистанции полумарафона - 21 километр 97,5 метра.

Финиш под кольцом

Почти месяц путешествовали по новому российскому западу баскетболисты владивостокской команды «Спартак-ВГУЭС». И вот сегодня они снова выступают в родных стенах. «Спартак» в «Олимпийце» принимает казанский «УНИКС-2». Этим матчем начинается заключительная четырехтуровая серия в высшей лиге. После «УНИКСа-2» 17-18 мая владивостокцы встретятся с основными преследователями – баскетболистами из Нижнего Новгорода.

Последние номера