Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Японский язык и бальные танцы

«Не думай о том, что стареешь, – это старит», - сказал кто-то из великих. Владимир Сергеевич Бобин, житель Владивостока, о своих летах, судя по всему, не вспоминает. Во-первых, ему некогда: моделирование, баян, японский язык, бальные танцы, пешие прогулки. А во-вторых, в свои 70 он выглядит как минимум лет на 20 моложе.

«Не думай о том, что стареешь, – это старит», - сказал кто-то из великих. Владимир Сергеевич Бобин, житель Владивостока, о своих летах, судя по всему, не вспоминает. Во-первых, ему некогда: моделирование, баян, японский язык, бальные танцы, пешие прогулки. А во-вторых, в свои 70 он выглядит как минимум лет на 20 моложе.

Пока мы беседовали, я никак не могла отделаться от мысли, что в паспорте что-то напутали. Уж очень не вязалась внешность стройного мужчины с удивительно прямой спиной и молодыми лучистыми глазами с пенсионным возрастом. Опять же - 12-килограммовые красные гантели на полу, компьютер за письменным столом, гитара на стене...…

- Поверите, у меня каждый день расписан по минутам, несмотря на то, что уже 10 лет как пенсионер, - улыбается Владимир Сергеевич. – Я еще работаю (сил пока хватает) в Дальневосточном центре безопасности, отвечаю за сигнализацию. По профессии - радиоинженер. Вот этими руками в Находке ретранслятор строил. Учился в техникуме, потом, уже в 30 лет, поступил в политехнический институт.

Я вообще всю жизнь где-то учусь. Почти в сорок лет пришел за грамотой в музыкальное училище – меня пригласили в школу, где занимались мои дочери, вести уроки музыки, а диплома-то у меня не было, вот и пошел на заочное отделение. Хотя к тому времени уже играл на гармошке, фортепиано, гитаре. Но увлечение всей моей жизни – это баян. Ни один семейный праздник без него не обходится. Собираются три мои дочери, три внука,  младшенькая внучка – веселимся от души, поем. Жаль, супруги уже нет, рано она меня оставила.

В 50-е годы, когда служил в диверсионной разведке в Китае, познакомился с баянистом  из военного оркестра, он и стал моими «музыкальными университетами».

А когда было уже за пятьдесят – увлекся японским языком. Серьезно занимался карате, а тут должен был приехать сэнсей из Японии -  аттестовывать, вот мы и решили всей группой сесть за парту. Год занимались, а когда курсы закончились, я пошел учиться дальше. Мне очень нравится японский язык, хотя, разумеется, знания у меня довольно скромные.

Но и это еще не все, два года назад, в 68 лет, Владимир Сергеевич Бобин поспешил в клуб бальных танцев. И сейчас уже освоил румбу, ча-ча-ча, пасадобль. Причем на занятия, а они проходят три раза в неделю, он отправляется пешком – с Седанки до Второй Речки, чтобы не потерять форму.

Бег и ходьба - его давнее увлечение. Владимир Сергеевич  всегда любил спорт, имел первый разряд по боксу. Никогда не курил, к спиртному тоже равнодушен. Когда подступают хвори – он борется с ними голодом, а еще своим неиссякаемым жизнелюбием.

Что ни говори, каждый сам выбирает себе старость. У Владимира Сергеевича Бобина она красивая и молодая.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Подонок убил 6-летнего заложника

Преступник похитил 6-летнего мальчика, потребовал за него выкуп и, не получив требуемой суммы, убил заложника. Подозреваемый в убийстве ребенка задержан.

Эстафета всех поколений

В воскресенье на главной улице краевого центра состоялся весенний легкоатлетический пробег, который по традиции посвящался Дню Победы. С каждым годом растет массовость соревнований. Нынче приняли участие почти три тысячи спортсменов, представлявших вузы, общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, воинские части, производственные коллективы разных форм собственности.

Цепи «Восток» не остановили

Во Владивостоке со счетом 58-32 команда “Восток” выиграла свою первую встречу в открытом чемпионате России по спидвею у соперников из украинского города Ровно.

Елена взяла Москву

Очередного большого успеха добилась мастер спорта международного класса из Владивостока Елена Бурыкина. Выступая на международных легкоатлетических соревнованиях в Москве, наша землячка в прекрасном стиле выиграла забег на дистанции полумарафона - 21 километр 97,5 метра.

Финиш под кольцом

Почти месяц путешествовали по новому российскому западу баскетболисты владивостокской команды «Спартак-ВГУЭС». И вот сегодня они снова выступают в родных стенах. «Спартак» в «Олимпийце» принимает казанский «УНИКС-2». Этим матчем начинается заключительная четырехтуровая серия в высшей лиге. После «УНИКСа-2» 17-18 мая владивостокцы встретятся с основными преследователями – баскетболистами из Нижнего Новгорода.

Последние номера