Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

«Советское Приморье» штурмует Москву

Уникальный бомбардировщик отправляется на почетную пенсию в столицу. Эту боевую машину нашли лет десять тому назад в Тернейском районе – подбитый, видимо, японцами в 1945 году, «Ил-4» дотянул до приморского побережья и на полвека остался в земле. Как уже сообщал «В», самолет реанимировали на арсеньевском оборонном предприятии «Прогресс» благодаря энтузиазму местного авиационного военно-спортивного клуба «Поиск» и заинтересованности москвичей, а точнее – Центрального музея Великой Отечественной войны.

Уникальный бомбардировщик отправляется на почетную пенсию в столицу.
Эту боевую машину нашли лет десять тому назад в Тернейском районе – подбитый, видимо, японцами в 1945 году, «Ил-4» дотянул до приморского побережья и на полвека остался в земле. Как уже сообщал «В», самолет реанимировали на арсеньевском оборонном предприятии «Прогресс» благодаря энтузиазму местного авиационного военно-спортивного клуба «Поиск» и заинтересованности москвичей, а точнее – Центрального музея Великой Отечественной войны.

Именно «Ил-четвертые» наносили летом 1941 года первые бомбовые удары по Берлину, торпедировали вражеские корабли на море, воевали с милитаристской Японией. Чтобы восстановить до мельчайшего винтика двухмоторного ветерана, пришлось запросить в КБ Ильюшина документацию, ряд узлов делать «с нуля». Результат - на поле: длина – четырнадцать метров, размах крыльев - более двадцати, на борту свежая надпись «Советское Приморье». А председатель клуба «Поиск» Виктор Акимчук уже рассказывает о новых планах: восстановить «королевскую кобру» - американский истребитель, на котором летал сам Покрышкин, японский «Ки-43», отечественный «ишачок» «И-16»...… Сверхзадача – создать в Арсеньеве музей боевой техники под открытым небом. Не верится? Про «Ил-4» тоже не верилось.

Сначала планировалось доставить самолет в Москву к началу мая, чтобы в День Победы «Ил-4» уже был выставлен на Поклонной горе, где действует постоянная экспозиция военной техники второй мировой. Не успели - перевозить такую машину по железной дороге, как намеревались сперва, даже в разобранном виде проблематично. Вероятно, арсеньевский «Ил-4» доберется до столичного парка Победы в чреве тяжелого «десантника» - об этом идут переговоры с командованием авиации ВМФ. А сам «почетный пенсионер» тем временем стоит в Арсеньеве. Ждет своего последнего боевого вылета.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Подонок убил 6-летнего заложника

Преступник похитил 6-летнего мальчика, потребовал за него выкуп и, не получив требуемой суммы, убил заложника. Подозреваемый в убийстве ребенка задержан.

Эстафета всех поколений

В воскресенье на главной улице краевого центра состоялся весенний легкоатлетический пробег, который по традиции посвящался Дню Победы. С каждым годом растет массовость соревнований. Нынче приняли участие почти три тысячи спортсменов, представлявших вузы, общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, воинские части, производственные коллективы разных форм собственности.

Цепи «Восток» не остановили

Во Владивостоке со счетом 58-32 команда “Восток” выиграла свою первую встречу в открытом чемпионате России по спидвею у соперников из украинского города Ровно.

Елена взяла Москву

Очередного большого успеха добилась мастер спорта международного класса из Владивостока Елена Бурыкина. Выступая на международных легкоатлетических соревнованиях в Москве, наша землячка в прекрасном стиле выиграла забег на дистанции полумарафона - 21 километр 97,5 метра.

Финиш под кольцом

Почти месяц путешествовали по новому российскому западу баскетболисты владивостокской команды «Спартак-ВГУЭС». И вот сегодня они снова выступают в родных стенах. «Спартак» в «Олимпийце» принимает казанский «УНИКС-2». Этим матчем начинается заключительная четырехтуровая серия в высшей лиге. После «УНИКСа-2» 17-18 мая владивостокцы встретятся с основными преследователями – баскетболистами из Нижнего Новгорода.

Последние номера