Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Хранители духа времени

Что только не собирают заядлые коллекционеры: марки и кирпичи, наперстки и открытки, картины и бутылки… А Михаил Штукатуров уже добрые два десятка лет отдает предпочтение календарям и является самым, пожалуй, известным у нас филотаймистом.

Что только не собирают заядлые коллекционеры: марки и кирпичи, наперстки и открытки, картины и бутылки… А Михаил Штукатуров уже добрые два десятка лет отдает предпочтение календарям и является самым, пожалуй, известным у нас филотаймистом.

Календарь – одно из самых древних изобретений человека. Нужда в нем появилась, как только люди стали планировать свою жизнь наперед. В России печатные календари начали выпускать при Петре I. А в 1885 году впервые были изданы малоформатные, так называемые карманные календарики, сразу же ставшие предметом вожделения коллекционеров.

Сегодня в большой армии владивостокских коллекционеров филотаймисты представляют самый маленький отряд – всего девять человек. Хотя в конце 70-х только взрослых коллекционеров насчитывалось человек 30. И около 40 подростков.

Михаил Георгиевич всегда что-нибудь собирал. Будучи школьником, увлекался марками, монетами, а календарики считал чем-то несерьезным, не достойным внимания мужчины. Но однажды увидел у знакомых красочную коллекцию, послушал несколько историй об этих удивительных картинках… и заболел ими.

Сейчас в коллекции Штукатурова более пяти тысяч малоформатных календарей. Если судить по количеству, то это немного – есть в мире и 50-тысячные коллекции. Но уникальность ее в том, что она тематическая. Михаил Георгиевич – единственный коллекционер, имеющий самую полную подборку календариков с изображениями судов – морских, речных, рыболовных, пассажирских, а также кораблей ВМФ. Кроме того, он составил хронологию приморских календарей.

Кстати, именно приморские календари стали основой первой в истории выставки, которая прошла во Владивостоке в 2001 году и вызвала просто небывалый интерес населения.

«Мне очень хотелось, чтобы люди, увидев мою коллекцию, поняли, что это не забава. Ведь каждый календарик – это отражение своего времени. Уже нет с нами людей, изображенных на них, изменился облик города, порезаны на лом корабли, а на этих миниатюрных картинках все сохранилось и, надеюсь, когда-нибудь будет востребовано как память поколений».

Поэтому свою коллекцию Михаил Георгиевич собирает в двух экземплярах, чтобы один потом передать в музей. Ведь это наша история. И даже самый обычный прошлогодний календарь несет на себе налет безвозвратно ушедшего времени.

Автор : Ольга НЕДЕЛЬКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подонок убил 6-летнего заложника

Преступник похитил 6-летнего мальчика, потребовал за него выкуп и, не получив требуемой суммы, убил заложника. Подозреваемый в убийстве ребенка задержан.

Эстафета всех поколений

В воскресенье на главной улице краевого центра состоялся весенний легкоатлетический пробег, который по традиции посвящался Дню Победы. С каждым годом растет массовость соревнований. Нынче приняли участие почти три тысячи спортсменов, представлявших вузы, общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, воинские части, производственные коллективы разных форм собственности.

Цепи «Восток» не остановили

Во Владивостоке со счетом 58-32 команда “Восток” выиграла свою первую встречу в открытом чемпионате России по спидвею у соперников из украинского города Ровно.

Елена взяла Москву

Очередного большого успеха добилась мастер спорта международного класса из Владивостока Елена Бурыкина. Выступая на международных легкоатлетических соревнованиях в Москве, наша землячка в прекрасном стиле выиграла забег на дистанции полумарафона - 21 километр 97,5 метра.

Финиш под кольцом

Почти месяц путешествовали по новому российскому западу баскетболисты владивостокской команды «Спартак-ВГУЭС». И вот сегодня они снова выступают в родных стенах. «Спартак» в «Олимпийце» принимает казанский «УНИКС-2». Этим матчем начинается заключительная четырехтуровая серия в высшей лиге. После «УНИКСа-2» 17-18 мая владивостокцы встретятся с основными преследователями – баскетболистами из Нижнего Новгорода.

Последние номера